Как же трамвайный вагон получает электричество, необходимое для его работы? Все просто - он получает ее из контактной сети, расположенной над рельсами с помощью токоприемника (пантографа). Что-же это такое? Разбираемся!
Токоприемник типа пантограф - это токоприемник с подъемным механизмом в виде шарнирного многозвенника, обеспечивающим вертикальное перемещение полоза. (ГОСТ 19350-74).
Проще говоря-это конструкция со скользящим контактом, которая является передатчиком электроэнергии от контактного провода сети к электрическому оборудованию вагона.
Пантограф имеет контактный полоз (подрессоренный верхний узел токоприемника, взаимодействующий с контактным проводом, обеспечивает скользящий контакт по контактному проводу), закреплённый на подвижных устройствах - каретках . Каретки закреплены на верхних рамах пантографа. Верхние рамы образованы стальными трубками с диагональными связями для увеличения жёсткости, нижние рамы выполнены чаще всего из конусообразных труб, которые крепятся к поворотным главным валам. Верхние и нижние рамы соединены друг с другом при помощи шарниров. Вся подвижная конструкция пантографа с поворотными валами установлена через полуоси в основание. Основание пантографа через изоляторы жёстко закреплено на крыше.
Токосъемная головка состоит из двух корытообразных элементов, укрепленных на шарнире верхних рам. На верхнем элементе винтами крепят две контактные полосы из алюминия (вставки). В канавки во вставке, закладывают графитовую смазку, которая хорошо проводит электрический ток и также выполняет роль смазочного материала.
Подъем и опускание рам пантографа осуществляется с помощью пружинного механизма канатом из кабины. Более современный способ - электромеханическим приводом.
Токоприемник удерживается в опущенном состоянии специальной защелкой , состоящей из стойки 1, приваренной к основанию, и специального крючка 2, положение которого регулируется гайкой-барашком 3 на его хвостовике. При резком опускании токоприемника происходит западание крючка за верхнюю соединительную тягу и токоприемник остается в опущенном состоянии. При медленном опускании происходит поворот крючка и он освобождает тягу 4, позволяя подняться токоприемнику.
Пружинный механизм позволяет не только опускать и поднимать токоприемник вручную из кабины, но также обеспечивает защиту от попадания высокого напряжения в кабину водителя и изменение высоты подъема и опускания токоприемника при работе без движения каната, идущего в кабину водителя.
Для равномерного износа головки токоприемника, контактный провод подвешивают небольшим зигзагом.
Ну вот вроде в общих чертах разобрались с устройством и принципом действия трамвайного пантографа (да и в целом железнодорожных токоприемников).
Надеюсь было интересно! Спасибо за внимание!
Увидимся в следующей статье.
Группа во Вконтакте о Тульском городском транспорте.
Использованы материалы с Википедии и книги Трамвайные вагоны Т-3.