Политические новости. "США ставят под сомнение целесообразность применения доллара" - говорится в сообщении МИД России. Заявление связано со стопятисотым американским раундом, или пакетом, кому как нравится, санкций, или подлянок, кому как нравится, в отношении нашей страны и недавними интервью, собственно, МИД Сергея Викторовича Лаврова.
Не буду корчить из себя очередного диванного политолога, процитирую лишь слова, не помню правда чьи, о том что всё это экономическое и политическое пакостничество - это не более чем такая перепалка перед дракой. Морды бить пока не охота - больно же. А вот покидаться друг в друга говном уже не терпится. Но, в итоге очевидно, без рукоприкладства не обойтись. И хорошо если все закончится разбитыми носами и кровавыми слюнями. А вот имея за пазухами ножи и гранаты можно и поубивать как друг друга, так и разнимающих.
Во всей этой глобальной политической возне есть вполне аргументированные позиции, есть чьи-то интересы, мотивы и свои причины поступать так, а не иначе. И все это безобразие вращается вокруг единственной общей глобальной цели - капитала. Все эти рассказы о свободе, демократии, патриотичности, монархии, духоскрепности уже настолько заезженная и старая пластинка что в пору бы ее всем человечеством запустить высоко в небо и громко выматериться. Как бы не старались отцы социалисты человеческая сущность, к сожалению, меняется только под давлением более серьезных обстоятельств чем какие-то санкции.
Вот и получается, что даже от доллара - олицетворения крупного капитала - отказаться настолько сложно, что можно и говна пока пожрать. Сомневаемся мы якобы в интересах собственных граждан. Куда же средний школьный учитель, медсестра, шахтер, пенсионер без доллара? Ни на Карибах не искупаться, ни в Эмиратах по магазинам прошвырнуться. Как же после отказа от доллара рядовой гражданин нашей страны сможет вложиться в акции высокотехнологичных гигантов?
Жалко нашего трудового человека и в США. Они ведь не отключают нас от своих платежных систем исключительно из гуманитарных человеколюбивых соображений. Как потратят зарплату рабочие, крестьяне, ученые без международных пластиковых карт? Как оплатят они подписку в Айтюнс, как затарятся в Амазоне, как же онлайн казино в конце концов?
Валюта нужна в операциях экспорта-импорта, в финансовых операциях, инвестициях и кредитах, от валюты зависит внешняя торговля, - тут же возразят нам макроэкономисты, и будут правы. Но разве обязательно это должны быть операции в долларах или евро через SWIFT и ФРС США? Разве обязательно ЦБ РФ должен кредитоваться у МВФ? Что стоит бочка нефти без доллара? А ровно бочку нефти она и стоит. Нет такого физического понятия "стоимость барреля". Давайте торговать в бочках нефти. Возражают страны без нефти? Ну и пусть возражают. Есть ведь страны без долларов, кто их слушает.
Бог с ней с мировой экономикой. Она и так катится туда куда надо и как надо. Обидно другое. Почему надо катиться вместе с ней? Что это за преклонение перед священным граалем западной модели мира? Почему наши банки с благоговением наблюдают за своими позициями в рейтингах Fitch и Standard & Poor's? Почему их должны инспектировать британские Pricewaterhouse? Что мы им всем должны бесконечно? Почему мы в нашей стране во что бы то ни стало должны соответствовать стандартам ISO? Почему должны сдавать отчетность в МСФО? Что нам от этого всего?
Все эти якобы международные организации выдуманные на западе и западом же насаждаемые уже давно показали свою ангажированность и лицемерие. Кому нужны сейчас эти ВТО, ВАДА, ЕСПЧ, ЮНЕСКО, МОК? Да что уж там, кому и зачем нынче нужна ООН? США туда ходят исключительно покрасоваться - вообще не интересно что у вас там за советы и какой такой безопасности. Безопасность может быть только у США. Ну и части стран НАТО. И то не всегда. И то пока эти страны стоят на переднем крае и получают ответное говно на себя.