Каждый огородник, выращивающий томаты, знает, сколько ботвы остается после пасынкования и прореживания кустов.
Многие относят ее на компост, если на стеблях и листьев нет следов болезней и вредителей. Кто-то сжигает остатки после подсушивания, другие просто выбрасывают ее в канаву возле участка.
Я нашла томатной ботве другое применение и уже несколько лет использую ее в качестве мульчи. Причем выкладываю ее не только на грядках с помидорами, но и перцы прикрываю, и баклажаны, и даже смородину с клубникой.
Самое главное здесь – отбирать только здоровую вегетативную массу. Всегда внимательно осматриваю ботву, чтобы на ней не было признаков гнили, подозрительно скрученных листьев или паутинки.
Чистые остатки кустов я раскладываю на грядки. Такое укрытие поверхности защищает корни растений от палящего солнца и способствует сохранению влаги внутри почвы, препятствуя ее излишнему испарению. Кроме того, ботва начинает перегнивать и выделяет углекислый газ, который благотворно влияет на созревание помидоров.
Еще одно преимущество томатной ботвы – это содержание в ней соланина, который отпугивает многих вредителей и даже мышей. Поэтому насекомых, способных нанести вред нашим посадкам, на такой укрытой грядке становится меньше.
Нельзя забывать и о том, что основное назначение мульчи – снижение количества сорняков на грядке. И томатная ботва с этой задачей отлично справляется.
Кстати, вот еще один интересный факт. Когда я была маленькая, бабушка всегда добавляла измельченную томатную ботву в деревенский уличный туалет. Считалось, что он нейтрализует запах и ускоряет процесс разложения. Если честно, я уже не помню, насколько эффективно работал этот метод, но в памяти он остался. К счастью, сейчас есть много современных средств. Поэтому томатная ботва у меня используется только для мульчи.