В начале года на Филевской линии московской подземки появились первые в современной истории машинистки. В социальных сетях посыпались комментарии от мужской половины общества:
С пеленок нам внушают, что женщины эмоциональнее мужчин и что в стрессовой ситуации они ведут себя непредсказуемо. Отец мне говорил: «При аварии женщина за рулем - зажмуривает глаза, мужчина - пытается вырулить».
Также и на работе, многие уверены, что мужчина с холодным рассудком разрешает кризисные ситуации, женщина - поддается эмоциям и слезам вместо решения проблемы.
Женскую эмоциональность принято списывать на особые женские гормоны, которые мешают женщинам поступать рационально.
Роберт Сапольски, доктор философии, профессор нейробиологии Стэнфордского университета говорит:
Раньше люди думали, что существует разница в количестве кортизола, выделяемого женщинами в стрессовой ситуации. Считалось, что женщины выделяют больше этого гормона, и это породило всевозможные сумасшедшие теории о том, почему женщины так эмоциональны.
Но дело в том, что между мужчинами и женщинами нет постоянной разницы в выработке кортизола. Все дело в гормоне окситоцине. У женщин происходит так: когда кортизол и адреналин проникают через кровоток в стрессовой ситуации, в игру вступает окситоцин. Он высвобождается из головного мозга и противодействует выработке кортизола и адреналина, а также помогает расслаблению
У мужчин также выделяется гормон окситоцин во время стресса, но в гораздо меньших количествах. Поэтому мужчины более вспыльчивы, агрессивны и им сложнее себя контролировать.
Нейробиолог из Университета Южной Калифорнии Мара Мазер и нейробиолог из Университета Неймегена в Нидерландах Рууд ван ден Бос независимо друг от друга выяснили, что во время стресса мужчины более склонны к риску. Женщины, наоборот, действуют взвешенно и чаще способны жертвовать личными потребностями ради других людей.
Да, женщины чаще мужчин испытывают стресс на работе, но это связано не с гормональными особенностями, а внешним давлением.
Ведущий консультант-психиатр лондонского Wellbeing Centre Джудит Моринг утверждает, что женщины находятся в постоянном напряжении из-за отсутствия поддержки со стороны начальства и необходимости соблюдать баланс между семьёй и работой. Им приходится постоянно доказывать, что они так же хороши в работе, как мужчины.
Исследования Anxiety and Depression Association of America подтверждают: в США женщины в два раза чаще, чем мужчины, страдают депрессией и тревожными расстройствами, и связано это с гендерными стереотипами и давлением общества. Женщины чаще переживают насилие и притеснения, связанные с их полом. Даже в благополучных странах женщины вероятнее будут зарабатывать меньше денег, подвергнутся домогательствам на работе, выполнять все обязанности по дому, сохраняя при этом полную занятость на работе. Именно эти факторы вызывают стресс и депрессию.
В январе прошлого года на сайте Stylist опубликовали результаты исследования в статье под названием «Мужчины в три раза эмоциональнее работе, чем женщины, кто бы мог подумать?» Это исследование провели с участием 2250 рабочих и доказывает, что мужчины как минимум на рабочем месте менее сдержаны.
В соцсетях бурно обсудили статью. Девушка с ником Reg сделала скриншот заголовка и прикрепила к своему посту в твиттере, где саркастично прокомментировала тему публикации. Оказалось, для неё эта новость не стала удивительной.
За пару дней пост завирусился и собрал больше 19 тысяч ретвитов, ведь исследование ненароком надавило на больное место рабочих взаимоотношений. Мало кто готов спорить с результатами исследования, ведь подтверждения они видят каждый день.
Смешно, что мужчины не считают гнев эмоцией.
Каждый мой (мужской) руководитель, с которым я когда-либо работал, был пороховой бочкой на грани взрыва. У меня были две женщины в качестве боссов – в 1000 раз лучше справляющихся с давлением (и НЕ хлопающих дверьми с криками).“Кто знал?” – Да мы все, камон…