Многие огородники нередко грешат тем , что покупают семена с хорошим запасом , хотя объективно их требуется гораздо меньше . Так происходит из года в год . Однако такую тенденцию можно переломить . Всего -то перед отправкой в семенной магазин нужно составить конкретный список покупок .
Первые шаги
Выяснить , какого количества семян будет достаточно , можно , если заранее определиться :
- с размером грядки , на которой планируется выращивать культуры ;
- с числом растений на 1 кв . м площади ;
- со всхожестью семян .
Как установить жизнеспособность семян
Расходование семенного материала всецело зависит от его живучести . Разные культуры по -разному всхожи . Это заложено генетически . К примеру :
- бахча (кабачки , арбузы ) зачастую характеризуется 80 -85 % всхожестью , поэтому из 20 посеянных семечек взойдёт около 16 ;
- для сельдерея или лука нормальной является 50 -55 % всхожесть , а значит , высевать их желательно вдвое больше .
В случаях , когда производитель семян новый и нет уверенности в качестве содержимого пакетика , для начала нелишне купить на пробу пачку семян и проверить , есть ли в них тонус . Если по итогу эксперимента результаты будут хорошими , семена можно приобретать в нужном объёме .
Всё тестирование займёт – от нескольких дней до недели . Это зависит от вида культуры . Итак :
1 . Баклажан , томат , перец , капуста
Для проверки семян понадобится приготовить раствор поваренной соли (25 г на 0 ,5 л воды ). Погрузив в жидкость семена , нужно тщательно всё взболтать и оставить на 7 минут . Семечки , задержавшиеся на поверхности , можно без сожаления выбросить , а «утонувшие » промыть и подсушить естественным путём . Именно они понадобятся для теста .
Далее необходимо отыскать любую палочку из пластика , наэлектризовать её об лоскут из шерсти и аккуратно провести по подсохшим семенам . Всё , что примагнитилось , также подлежит удалению .
После взять плотный полиэтилен и такого же размера отрезок обыкновенной газеты (оптимальная ширина – 6 см ). Газета укладывается на полиэтилен , а семечки помещаются в ряд по одному краю (немного с отступом друг от друга ). Свернув всё в трубочку , необходимо её не туго перевязать по центру . Следующий шаг – опустить свёрток в банку с водой (семенами вверх ), погрузив на 1 ,5 -2 см , неплотно накрыть пакетом и ждать пророста . Баклажаны , помидоры и перцы при этом способе должны проклюнуться примерно через неделю , а капуста – уже на 3 -4 сутки .
2 . Огурцы
Семечки этой культуры необходимо также отправить в солевой раствор (15 г соли на 0 ,5 л воды ), размешать и оставить на 15 минут . Те , что всплыли – сразу на выброс , а опавшие – промыть и высушить на салфетке . Дальше понадобятся мелкие древесные стружки (продаются в зоомагазинах ). Нужно отмерить порцию и залить кипящей водой (на 2 -3 минуты ). Затем всё отцедить , дать опилкам подостыть и засыпать их в неглубокий контейнер . Это своеобразный субстрат . Заключительный этап – раскладка по его поверхности огуречных семян (расстояние 1 ,5 -2 см ). Семечки сверху притрусить опилками и слегка углубить . Поверх сделать тепличку (из п /э или пластиковой прозрачной коробки ), а через 3 дня можно оценить результат .
Как добиться дружности всходов
Если нет желания тестировать семена , существует масса приёмов , направленных на улучшение всхожести . Они применяются перед посевом и обеспечивают максимум пророста .
1 . Замачивание
Семечки высыпать в мешочек из ткани и отправить в воду (на ночь ). После набухания семена распределить по влажному куску ткани и прикрыть плёнкой . Появление росточков – сигнал к скорейшему определению семечек во влажный субстрат . Такая операция даёт отличные результаты с мелкими семенами петрушки , лука и моркови .
2 . Прогрев
Семена на пару часов помещаются в жаркие условия (с температурой +40 -60 градусов ). Можно погрузить их в ёмкость с горячей водой , которую после остывания необходимо менять , или применить любой бытовой нагреватель . Эти манипуляции помогут тыквенным культурам , кабачкам и огурцам быстрее прорасти .
3 . Закалка
Вначале семечки замачиваются на сутки в простой воде , а дальше на 10 часов отправляются на нижнюю полку холодильника . Следующие пару недель необходимо чередовать холод и тепло (на ночь – холодильник , днём – тёплое место ). По мере проклёвывания можно приступать к посевам . На такой приём отзывчивы теплолюбивые овощи из семейства паслёновых : перцы , баклажаны , томаты .
Подсчёт грядок
Изначально стоит поразмыслить : каким образом распланировать огородные грядки ? Сколько отвести места под определённые культуры , и какую площадь это может занять ?
К примеру , на 1 кв . м участка вместятся 5 -6 огуречных плетей , 5 кустиков детерминантных томатов или перцев , 5 -6 корней ранней капусты (или 2 -3 средней и поздней ). Подобный расчёт сориентирует в общем количестве необходимой рассады .
Отличных результатов !
Планируем овощные посадки. Сколько семян покупать для посева
4 мая 20214 мая 2021
11
4 мин
1