(в карусели - демонстрационная картинка)
Кружками обозначены отдельные нейрончики. Стрелками - связи между ними.
В простом варианте все нейроны головного мозга можно поделить на следующие три группы:
- образы, глубокие представления, часто неосознаваемые (синий цвет);
- описатели внешнего мира, опорные точки, внешняя информация (цвет морской волны);
- методы принятия решений, крайними из которых являются следующие: реализация образов “как есть” и точное копирование поступающей информации извне (желтый цвет).
Идеальная ситуация - наличие большого количества “горизонтальных” связей в методах принятия решений, равномощное присутствие образов и внешних описателей, легкость перестроения нейронной архитектуры (уменьшение силы связи с ненужными и формирование необходимых нейронов и связей между ними).
В жизни реальных людей часто наблюдается разбалансировка в том или ином виде.
О человеке с преобладающим образным мышлением в своем крайнем проявлении мы говорим, что он “оторван от жизни”. Такие люди могут утверждать, что необязательно жить в действительности, и можно жить творчеством без его применения к объектам реального мира.
“У меня полно замечательных идей, которые необходимо реализовать, зачем же оглядываться на реальную обстановку или концентрироваться на внешних объектах жизни”? Эти люди выбирают путь образного формирования.
Концентрация на внешнем представлении легко приводит к тому, что человек начинает жить только информацией извне (кто что скажет, посоветует, сделает за меня; как надо поступать в такой ситуации?), материальными, физическими, силовыми вещами. Многое может быть сделано, однако собственное представление и собственные идеи не формируются и не реализуются. “Все уже давно известно, это лишь надо найти или спросить”. Эти люди часто выбирают методы копирования и силовых поисков.
Так в чем проблема? В недовольстве человеком своими жизненными результатами.
Чаще всего “головная боль” у человека возникает, когда есть идеи и представления, которые должны быть реализованы,но фактическая реализация отсутствует. По-другому, отсутствуют надежные проводящие связи между нейронами образной группы и нейронами, описывающими структуру ощущаемой реальности. Есть набор результатов, которые уже не радуют. И что делать - непонятно.
Если человек ищет специалиста помогающих профессий, но ожидает, что специалист будет “что-то над ним” делать; или если человек интересуется формальными составляющими вопросов; или ищет готовые решения в литературе или окружающих, - в этом случае формируется преобладание внешних описателей над образами.
И это то, что называют зависимым типом существования, а все методы принятия решений сводятся к копированию и ожиданию результатов от других.
При таком подходе доминанта нейронов, отвечающих за внешнее представление, только увеличивается. И снова мы говорим о разбалансировке.
Сигнал, который должен проходить через образы к внешним опорным точкам, так и застревает где-то на полпути. А значит, и внутренний конфликт, общая неудовлетворенность, разбалансировка, неустойчивое поведение, страхи, малонадежность жизненных результатов только увеличиваются.
В этом и заключается смысл обучения мозговых нейронных сетей - через специальные упражнения сформировать необходимую нейронную структуру мозга, которая закрепляется посредством простых физических действий.
Эти упражнения позволяют снизить силу связей там, где она является излишней, и восстановить или усилить те участки мозга, которые необходимы для формирования результатов и действий в своей жизни.
Легкая, реализованная, насыщенная собственными событиями и формами коммуникации жизнь стоит того, чтобы сбалансировать образы, методы и материальные результаты. А это и профессиональные результаты, к которым стремились; и доходы, растущие с приятной скоростью; и отношения, которые тебе реально нужны; и жизненные силы, которых только прибавляется; и радость жизни, которая только растет.