В течение суток губернатор Нижегородской области успел выступить перед президентом на заседании Государственного совета и получить поддержку своей инициативы от секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака.
Сейчас ряд средств массовой информации взялся активно педалировать тему включения Глеба Никитина в круг возможных преемников президента Владимира Путина. Частое появление нашего губернатора в федеральной информационной повестке связывают с тем, что какая-то из кремлевских «башен» пытается подготовить его к этой роли.
Но если бы такие намерения у кого-то и существовали, то, во-первых, сегодня они явно преждевременны, а во-вторых, судя по имеющемуся опыту, те, кого называют преемниками, как правило, ими не становится. Напротив, подобное стремление опередить события выбивает человека из числа претендентов. Можно вспомнить, как перед уходом Ельцина кто только ни назывался – и Аксененко, и Степашин, и Примаков... Кто стал президентом в итоге, мы знаем. Поэтому подобные политические игры не имеют большого смысла.
А вот то, что Глеб Никитин очень активно работает, это очень хорошо. Он регулярно встречается с руководителями различных министерств, ведомств, госкорпораций и крупных компаний, обсуждает инфраструктурные проекты, проводит переговоры, заключает соглашения. Никитин – сильный лоббист федерального уровня. Для губернатора это очень хорошо, особенно в нынешних сложных социально-экономических условиях. Это помогает привлекать в регион средства из федерального бюджета.
Еще один аспект, который объясняет активность Глеба Никитина на федеральном уровне, это предстоящее празднование 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода. Эта дата открывает возможности не только разово получить деньги, но и приурочить к ней начало крупных инфраструктурных проектов, включить регион в самые разные программы, привлечь дополнительные инвестиции.
К Нижнему Новгороду в 2021 году будет приковано внимание всей страны, в объединение которой немалую лепту внесли Нижегородское ополчение и его руководители Минин и Пожарский. Поэтому нужно мобилизовать все ресурсы региона и муниципалитетов для организации праздника. Было бы странно, если бы в такое время руководитель области старался быть незаметным.
Определенным политическим силам успешность Никитина в этом отношении не нравится, и они пытаются раскачивать лодку – мы видим это по ряду региональных электронных СМИ и телеграм-каналов, у которых любое движение главы области вызывает раздражение.
Но с точки зрения интересов нижегородцев лучше быть на слуху на общероссийском уровне, входить в топ самых успешных губернаторов, чем находиться в середняках или, не дай бог, в отстающих.
Александр Златов, политолог