Какая польза для поставщиков от информации, содержащейся в РК?
Пользоваться реестром контрактов и правильно анализировать полученную информацию важно как для поставщиков, так и для тендерных специалистов. Это позволит сделать выводы о благонадежности заказчика, изучить ранее проведенные закупки, посмотреть, кто уже работал с данным заказчиком и т.д. То есть в итоге мы узнаем не только о бюджетной организации, но и о потенциальных конкурентах.
Для поставщиков умение пользоваться РК ценно тем, что с помощью данной базы можно сформировать документ, подтверждающий собственную добросовестность . Эти сведения пригодятся, если в ходе каких-то торгов поставщик снизил цену закупки на 25% или более (антидемпинговые меры ), и заказчик требует подтвердить благонадежность.
Реестр контрактов – это общедоступная информационная база, к которой при необходимости может обратиться любое заинтересованное лицо и ознакомиться с ранее заключенными контрактами между поставщиками и бюджетными организациями.
Заказчики пользуются реестром при анализе цен на рынке, для перенимания опыта коллег, при анализе контрагента.
А гибкая система поиска в ЕИС (быстрый и расширенный вариант) поможет без труда отыскать ту или иную реестровую запись, например, зная только ИНН заказчика.
Что такое реестр контрактов, и каких видов бывает?
Согласно контрактному законодательству все закупки должны проводиться открыто и прозрачно. Соблюдать эти принципы помогает включение сведений в реестр контрактов (сокращенно – РК), чтобы любой интересующийся поставщик мог с этой базой ознакомиться, причем бесплатно.
Кроме 44-ФЗ реестр контрактов ведется еще и в рамках проведения торгов по 223-ФЗ. Но в данной статье мы подробно поговорим именно о государственном сегменте, а коммерческие закупки оставим на другой раз.
Реестр контрактов по 44-ФЗ – это сведения, размещенные в публичном доступе на сайте Единой информационной системы , которые содержат информацию о заключенных, исполненных, измененных и расторгнутых контрактах в рамках госзаказа. Причем в этот свод не попадают контракты, заключенные с единственным исполнителем по п.4 и 5 (исключение – ч.12 ст.93), п. 23, 42, 44, 45, 46 (если исполнитель - физлицо) и п.52 ч.1 ст.93 44-ФЗ, а также закупки, содержащие государственную тайну.
В связи с этим выделяют два вида реестров – открытый и закрытый . В последнем отражаются сведения о контрактах, имеющих государственную тайну.
Обе эти информационные базы ведутся аналогичным образом, если говорить о перечне передаваемых данных и порядке их направления заказчиками. Отличие только в том, что открытый свод доступен для публичного просмотра и ведется на сайте ЕИС в электронном формате.
Особенность же закрытого реестра в том, что доступ к нему для простых пользователей закрыт, поэтому он не публикуется. Вестись он может как в бумажном виде, так и в электронном (на встроенных или цифровых носителях).
Открытый реестр можно найти на сайте ЕИС (подробную инструкцию дадим ниже). Обязанность по его ведению возложена на Федеральное казначейство – орган, который принимает сведения от заказчиков, проверяет их и размещает на официальном Портале закупок.
Нормативно-правовая база
Реестру контрактов в 44-ФЗ посвящена 103-я статья, которая регулирует ключевые стороны этого вопроса (кто является исполнительным органом, какие сведения передавать, в какие сроки должны укладываться заказчики и Федеральное казначейство и т.д.). То есть это основное положение, которое должны знать и использовать в своей деятельности заказчики. Помимо него еще разработано Постановление Правительства РФ № 1084 .
Знание этих норм помогут заказчикам действовать компетентно и не допускать ошибок при направлении данных для РК.
...ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ! Переходите на наш сайт и читайте эту полезную статью до конца. В продолжении Вы узнаете, как искать реестр контрактов в ЕИС, как действуют заказчики, что изменилось в 2021 году и много чего еще)
Подписывайтесь и делитесь нашим контентом с коллегами. И благодарим за лайки!)