Магический дневник, как особое средство изменение себя, совершенно не имеет альтернатив.
Во-первых, именно с помощью дневника становится возможно изучение своего типичного дня (так как день является миникопией жизни человека), во-вторых, следить за исполнением распорядка дня можно только с помощью дневника, в-третьих, практика работы с искренностью возможна только при помощи дневника, когда человек научается писать правду о себе, и читая её самому себе, признаваться (раскаиваться во лжи себе), в-четвёртых, какие-либо изменения становятся возможны, только если человек уже явно осознаёт, что он постоянно проживает свой среднетипичный механический день, который сам по себе не меняется, в-пятых, дневник даёт чудесную возможность сделать перепросмотр своей жизни на выявление собственной ошибочности с целью исправления её, в-шестых, также с помощью него необходимо исследовать свои собственные привычки, большинство которых являются отрицательными и мешают любому положительному изменению своего бытия. Всё перечисленное является лишь малой долей полезных возможностей, которые открываются человеку, эзотерически обученному вести дневник своей жизни.
Базовая работа с дневником начинается с того, что человек вспоминает события прожитого дня, также максимально вспоминает свои типичные внутренние реакции на них (которые он считает за себя), всё перечисленное максимально честно записывает в дневник. Главное на этом этапе ведения магического дневника — научиться всё это делать, а также ввести в положительную привычку-наработку и развить волю памяти к вспоминанию своего прошлого.
Следующим этапом работы с дневником является добавление к уже освоенной ступени списка эзотерических вопросов (который будет в следующей главе). На эти вопросы необходимо уже знать точные комментарии (они имеют не то значение, которое кажется человеку). На этом этапе человек адаптируется к самой Внутренней Работе и её результатам. В дальнейшем необходимо дойти до такого уровня работы с дневником, что все пережитые события в нём описывать не нужно, а прорабатывать их посредством внутренних, уже сформированных инструментов, но обязательно отвечать на вопросы к перепросмотру, описывая лишь очерёдность самих событий.
Самое распространённое с чем сталкиваются люди на начальном этапе работы с дневником — это страх, что какое-нибудь постороннее лицо (например родственники) когда-нибудь прочитает его, а человек излил в дневник свою «душу». Чистейшей воды глупость, которую необходимо перебороть, во-первых, никто и никогда не будет его читать, во-вторых, если даже кто-то и прочитает что-либо из него, то это будет уже отработанная вещь у самого хозяина дневника, что совершенно не будет элементом страха, заслуги или т.п., и ни коим образом не отразится ни на чём таком (что рисуют нам наши страхи). Иногда в жизни человека на пути происходят моменты, когда или дела этого мира требуют вспомнить дату и время какого-либо события или внутреннее состояние требует лучше вспомнить что-либо, тогда происходит реальное чудо, потому что человек, открыв и найдя искомое, осознаёт, что это был единственный не упущенный момент делания дела на будущее, т.е. забота о самом себе будущем…