Многие фермеры , решаясь на открытие своего хозяйства , останавливают выбор на разведении домашней птицы , чья мясная и яичная продукция всегда имеет спрос у покупателей : куры , индейки , утки , гуси , перепела , цесарки .
Самыми неприхотливыми к уходу и к кормовой базе являются утки . От таких пернатых получают не только вкусную мясную продукцию , но и пух с пером , идущие для создания верхней одежды и пуховых изделий . Чтобы дело приносило прибыль необходимо знать азы содержания , ухода и кормления для представителей утиного семейства .
Выбор породы
Существует 3 направления пород домашних уток :
- мясное ;
- мясояичное (смешанное );
- яичное .
Преимущественно заводчики отдают предпочтение именно мясным породам , от которых получают продукцию в большом количестве . При этом яиц от такой птицы много не будет .
На заметку : использование яичной продукции в кулинарии не приветствуется , ведь на обладает специфическим вкусом .
В основном яйца идут на получение молодняка , из которого часть отправляется на продажу , а часть в ремонтное стадо на замену уже имеющейся птицы , при наличии такой необходимости .
Если говорить о мясных породах , то стоит присмотреться к следующим пернатым :
- Пекинские утки .
Отличаются неприхотливостью к кормовой базе , что никак не влияет на вкусовые качества мяса . Вес взрослых селезней около 4 кг , а уток около 3 ,5 кг . Порода отличается хорошим иммунитетом , что дает им защиту от большинства болезней свойственных птицам .
- Черные белогрудые .
Относятся к гибридам , которых выводили для выращивания в регионах с прохладным климатом . Взрослый самец способен набирать вес свыше 4 кг , самки 3 ,5 кг . Мясная продукция обладает нежным вкусом и содержит достаточное количество жира .
- Московские белые .
Основная черта – крупные размеры . Взрослые селезни достигают веса в 5 кг , а утки в 4 ,5 кг . Мясо с хорошими вкусовыми качествами .
Какие условия нужны для молодняка ?
Птенцов можно приобрести у заводчиков либо вывести самостоятельно в инкубаторе . Вне зависимости от выбранного варианта утятам понадобится теплое помещение , где есть дополнительный обогрев . На первое время им нужна температура в пределах от +28 до +30 °С .
В качестве обогрева пользуются грелками или электрическими лампочками , чтобы возле нагревателя температура была в вышеуказанных пределах . Спустя 14 дней дополнительный обогрев убирают постепенно , понижая температуру , чтобы к нужному сроку она составляла +16 - +18 °С .
Полезный совет : насколько комфортно утятам при заданной температуре легко определить по их поведению . Птенцы не должны сбиваться в кучу в попытке согреться , также они не должны расходиться к стенкам вольера , сидеть с раскрытыми клювами . Такое поведение указывает на слишком жаркую температуру .
Существую нормы по плотности посадки утят . Так , для молодняка подходит размещение по 10 – 13 штук на 1 м2 , представителям мускусной породы площадь необходимо увеличить – 7 – 8 штук на 1м2 . К возрасту в 30 дней птицу содержат по нормативам взрослых особей на 1м2 не больше 3 штук .
Что касается температурных показателей и освещения для утят разных возрастных категорий , то они будут следующими :
- 0 – 7 суток . Температурный режим +28 - +30 °С . Световой день – 24 часа ;
- 8 – 14 суток . Температурный режим +22 - +23 °С . Световой день – 17 часов ;
- 15 – 21 день . Температурный режим +20 - +16 °С . Световой день – от 10 до 12 часов ;
- старше 21 дня . Температурный режим +15 - +16 °С . Световой день 10 часов .
Важно . Сокращение как температуры , так и светового дня для птенцов происходит постепенно , а не снижается сразу с 30 °С до 22 °С .
Как содержат взрослых особей ?
Взрослое поголовье необходимо лишь для получения инкубационного материала (яиц ), ведь на птиц расходуется слишком большое количество кормов . Исключение составляют мускусные утки .
Годовая трата на 10 голов пекинских уток (9 самок +1 селезень ) более 700 кг комбикормов . При этом получают около тысячи инкубационных яиц , что в будущем даст примерно 700 утят .
Взрослая птица нуждается в просторных помещениях , где на 1 м2 приходится не больше 3 голов . Племенное стадо содержат в более комфортных условиях на 1 м2 - 1 особь . Выгульное пространство рассчитывают таким образом , чтобы на одну птицу приходилось 5 – 6 м2 .
Для птичника подойдет любая постройка , главными критериями здесь служат :
- вентиляционная система ;
- сухость ;
- комфортность обслуживания человеком ;
- отсутствие сырости и сквозняка .
Не обойтись в птичнике без подстилки для впитывания излишков влаги . Можно воспользоваться соломой или опилками . Такие материалы необходимо регулярно рыхлить , чтобы не было плотных участков рядом с емкостями для питья . Очень тверды грунт негативно влияет на здоровье конечностей уток .
Стоит знать : убой молодняка производится в возрасте 2 -2 ,5 месяцев . Увеличение сроков приводит к отсутствию товарного вида у тушки . К тому же в период линьки птица сильно сбрасывает вес , а потом набирает излишки жира .
Нужны ли уткам гнезда ?
В отличие от кур , индеек , цесарок и прочих способных к перелетам птицам , утки не нуждаются в насестах . Если водоплавающих держат для регулярного убоя , то можно обойтись и без гнездовых домиков . Тем же фермерам , что предполагают получать инкубационное яйцо от уток , гнезда все же сделать придется .
Что касается количества домиков , то его рассчитывают исходя из имеющегося поголовья . На двух птиц хватит одного гнезда . Если говорить о размерах гнезд , то они следующие 70х25х10 (ширина , высота и порог ).
На сооружение домика подойдут любые материалы :
- древесина ;
- фанера ;
- пластик .
Некоторые пользуются подручными средствами , перестраивая ящики , корзинки , старые бочки .
В гнездах должна быть подстилка (сено , солома , опилки ), по мере загрязнения ее меняют . Домики ставят на некотором расстоянии друг от друга , чтобы избежать конфликтов между самками в период насиживания . Располагать гнезда нужно в самой спокойной зоне птичника , для обеспечения комфорта пернатых .
Организация выгульного пространства
Выгульный вольер можно делать , а можно и обойтись без него , однако , рекомендовано найти место для прогулок пернатых . Нахождение на свежем воздухе для птиц очень полезно , а если рядом находится открытый водоем , то еще и выгодное .
В теплое время года утки смогут совершать водные процедуры , находить себе прокорм в виде ряски и травы . Вольный выгул позволит заводчику сэкономить на кормах , половину дневной нормы пищи птицы найдут себе самостоятельно .
При отсутствии водоемов выгул организуют рядом с птичником . Для защиты от солнечных лучей монтируют навесы или иные укрытия . Рекомендуется разместить несколько глубоких емкостей с водой , где утки смогут плавать .
Что едят утки ?
Тару под корма и воду некоторые фермеры приобретают уже готовыми или изготавливают самостоятельно . Если выбирают второй вариант , то здесь важно помнить о качественной обработке конечного изделия , птица не должна травмироваться об острые края или заусенцы .
На заметку : необходимо проводить регулярную чистку , как кормушек , так и поилок . Большие емкости для воды раз в 14 дней обрабатывают марганцовым раствором для обеззараживания .
Практически все утки непривередливы к кормовой базе , но при этом , чтобы птица набирала вес и была здоровой необходимо придерживаться разработанных специалистами рационов :
- жмых подсолнечника – 12 грамм ;
- зеленая масса – вволю (летний период )
- зерновая смесь – 50 грамм ;
- кукуруза дробленая – 70 грамм ;
- мел кормовой – 3 грамма ;
- мука костная – 2 грамма ;
- мука рыбная – 12 грамм ;
- мука травяная – 15 грамм (дают с осени по весну );
- пшеница дробленая – 20 гамм ;
- ракушечник – в свободном доступе ;
- соль поваренная – 1 грамм .
Рацион для поголовья с 30 по 50 день жизни из расчета на 1 особь .
Правильный подход к разведению уток в домашних условиях позволит фермеру получать качественную мясную продукцию от своих пернатых .
Организация содержания уток в домашних условиях
6 мая 20216 мая 2021
49
6 мин
1