Партнер (муж или жена) говорит, что хочет расстаться и вы озвучиваете его решение мне на консультации, то сразу же получаете встречный вопрос: « А чего хотите вы?»
Обычный человек озвучивая решение о разводе, чаще всего ждет от партнера включенности в свои переживания. Развод – это путь убежать от того, что не получается решить, порой довольно длительный период. Убежать, значит избежать – боли, недовольства, непонимания, отчаяния, злости, обиды, бессилия, страха….
Всегда предлагаю разобраться в случившемся, найти причины и наметить пути изменения ситуации, чтобы отношения спасти.
Вот чем я руководствуюсь:
1. Разрушить всегда проще, чем строить. Но при потерях вы остаетесь один на один со своей болью и обидой, которые порождают вопрос – ПОЧЕМУ?! Так можно начать поиск ответов без потери отношений.
2. Отношения всегда удовлетворяют некие потребности. Нет отношений – нет удовлетворения.
3. Клин клином не вышибается в случае потери отношений. Во всяком случае, в обозримом будущем заменить быстро партнера не получится. Ведь вы остаетесь с неразрешенными вопросами, с собственными ошибками и промахами, которые будете нести долгое время как знамя. А значит необходимо поменяться самому, чтобы поменять ситуацию.
4. Кризисы случаются в отношениях любой пары и это неизбежно. Кризис это либо движение вперед, либо разрушение. Выбор за вами! Но помните, что вы живете с таким же человеком как и вы, а значит он может ошибаться, злиться, любить, страдать…
5. Делая поспешные шаги, можно сделать ошибочные действия. Не действуйте сгоряча. Взвесьте все "за" и "против", прежде чем принимать окончательное решение. И только когда сделано все возможное, чтобы спасти отношения, принимается решение.
И во всем этом многообразии ваших эмоций, чувств, жизненного опыта психолог выступает проводником и беспристрастным экспертом.