«Переехали в новую, абсолютно чистую квартиру, а через день заметили на кухне несколько тараканов. Откуда они появились?», – такие сообщения все чаще встречаются на форумах, с подобными проблемами жильцы нередко приходят в СЭС. Люди недоумевают, откуда к ним приползли прусаки. Попробуем разобраться, что может послужить причиной нашествия тараканов, и возможно ли защитить жилье от усатых насекомых.
Обозначенная ситуация может возникнуть при переезде как в новостройку, так и в квартиру на вторичном рынке. Среди основных причин появления прусаков можно выделить:
- Тараканы приползли в квартиру от соседей или из подъезда.
- Жильцы привезли тараканов со старой квартиры с мебелью или личными вещами.
- Тараканов завезли в квартиру новостройки вместе со строительными материалами или личными вещами рабочей бригады.
В первом случае решить проблему поможет создание барьерной защиты – установка мелкоячеистой решетки на вентиляционное отверстие и сетки на окно, обработка мест проникновения тараканов инсектицидами с пролонгированным действием. В последнем случае потребуется профессиональная дезинсекция. Как предотвратить вторую ситуацию, рассмотрим далее.
Как не перевезти из старой квартиры тараканов?
Собственники квартир зачастую сами виноваты в появлении прусаков. Когда они собираются переезжать, кроме мебели и своих вещей, они прихватывают с собой в чемодане несколько тараканов. Насекомые с удовольствием занимают новую территорию, активно размножаются и быстро увеличивают численность колонии в квартире.
Тараканы имеют мягкое уплощенное тело, которое легко проникает в мелкие щели и трещины. В них насекомые часто прячутся от человека. В стыках, выемках, под плинтусом и панелями, на изнаночной стороне ковра прусаки откладывают яйца. Если не уничтожить тараканов, они переедут в новую квартиру вместе с вами. Что необходимо сделать?
- Пригласите профессиональную СЭС для обработки вещей и квартиры перед переездом.
- Текстиль и одежду необходимо постирать на высокотемпературном режиме (+60°С), чтобы гарантированно уничтожить взрослых тараканов, личинок и яйца.
- Ковры лучше отдать в химчистку.
- Если вы хотите самостоятельно перед переездом обработать мебель от тараканов, воспользуйтесь инсектицидным препаратом в виде аэрозоли. Он проникнет в щели, стыки и трещины, в которых скрываются насекомые, заставит их покинуть укромное место.
- Часть вещей можно обработать парогенератором. Тараканы погибают при температуре выше +50°С.
Все вещи и мебель, которые вы собираетесь забрать с собой в новую квартиру, необходимо тщательно осмотреть. Особое внимание следует уделить темным и укромным местам – отверстиям, стыкам, выемках, щелям. В них не только прячутся взрослые тараканы и личинки, но и откладывают туда яйца.
После переезда следует повторно выполнить все перечисленные выше манипуляции. Если некоторым тараканам удалось выжить и сменить вместе с вами место жительства, их необходимо оперативно уничтожить, не позволив размножиться и распространиться по новой квартире. Добиться высокой эффективности обработки поможет профессиональная дезинсекция методом тумана. Для самостоятельного уничтожения прусаков лучше использовать аэрозоли и другие современные инсектициды с пролонгированным действием.
Если у вас остались вопросы, как защитить квартиру от нашествия тараканов или уничтожить вредителей, свяжитесь с представителем СЭС «Дез Групп» или посетите сайт компании. Здесь размещено много полезной информации о борьбе с синантропными насекомыми.
Рекомендуем почитать:
- Что делать, если тараканы лезут от соседей ?