«В Армении остановлена эксплуатация одного из крупнейших в стране энергетических объектов – 5-го энергоблока Разданской ТЭС. Пока что, правда, временно, однако все тенденции свидетельствуют о более чем ощутимом риске окончательного вывода блока из эксплуатации. Причина более чем конкретна: собственник объекта – ЗАО «Газпром Армения» (100% «дочка» ПАО «Газпром») считает необходимым модернизировать блок, что потребует вложений в размере порядка 16 млн евро.
Учитывая, что эта сумма не может быть компенсирована в рамках действующей в стране тарифной политики, компания решила временно приостановить работу блока. Очевидно, что мы имеем дело с очередным провалом энергетической политики армянского правительства, что на сей раз выражено в отсутствии согласованных действий регулятора – Комиссии по регулированию общественных услуг и газотранспортного оператора.
В итоге страдает вся система, генерируя серьезные риски для энергетической безопасности страны. Да и для национальной безопасности в целом. Здесь-то и следует, помимо сугубо коммерческих и технических вопросов, затронуть проблему провала стратегии электроэнергетического экспорта Армении. Будучи избыточной, армянская энергосистема изначально была ориентирована на экспорт электроэнергии на региональные рынки, в частности, в грузинском и иранском направлениях.
Однако в грузинском направлении уже третий год подряд экспорт электроэнергии из Армении отсутствует. В результате в структуре грузинского импорта львиную долю занимает электроэнергия из Азербайджана. Что касается Ирана, то направленная на увеличение экспорта третья воздушная ЛЭП Иран-Армения должна была быть сдана в эксплуатацию еще зимой 2019 г., однако сегодня готова лишь на 30%.
К слову, именно с указанной ЛЭП связывалось будущее 5-го энергоблока Разданской ТЭС.
Все перечисленное – прямое следствие отсутствия в Армении энергетической дипломатии. Очевидно, что действующий в Армении режим вовсе не нацелен ее выработать, предпочитая тиражировать популистские мифы о безальтернативности «зеленой энергетики».