У моей бабушки в Сибири была летняя кухня. На ней обычно готовили летом супы, каши, жарили рыбу и грибы. До сих пор помню эти ароматы. После того, как потухнет огонь, в угли мы укладывали картофель с кожурой и через час доставали наше любимое лакомство в детстве- печеную картошку.
А вот обедать или ужинать на улице в Сибири можно было только хорошо намазавшись кремом от комаров. Этот же крем отпугивал оводов (см. гугл).
Поэтому, оказавшись в Италии, где нет комаров и очень приятно с апреля по конец октября обедать и ужинать на улице, я решила сделать около дома летнюю кухню.
Конечно, не получится летняя кухня, как на фото (глициния цветет всего две недели весной). Зато можно сделать удобное и современное место для приготовления ужина на свежеем воздухе.
На итальянских сайтах я нашла идеи для летней кухни и решила поделиться с Вами. Напишите в комментариях какая летняя кухня Вам больше понравилась . Я помечу кухни номерами под фото.
Как приятно летом обедать и ужинать с друзьями , семьей на открытом воздухе около дома. Да и традицию делать шашлыки никто не отменял.. Если у Вас есть дом, даже с небольшим пространством, можно организовать летнюю кухню с встроенными гриле и печкой.
Конечно, не всегда получится как на фото. Для этого нужно жить на Черноморском побережье или в Крыму, где цветет глициния с первого фото.
Итальянцы дают такие советы по установке летней кухни.
1. Размеры: сколько места нужно для уличной встроенной кухни?
Размеры уличной кухни тесно связаны с доступным пространством и геометрией помещений. На открытом воздухе не всегда есть стены, на которых можно разместить различное оборудование, поэтому поверхность пола можно свободно настраивать в соответствии с вашими потребностями.
У вас должно быть достаточно места для размещения трех основных элементов: мойки, варочной панели и рабочего места.
Можно использовать 60-сантиметровый модуль для каждого из элементов. Такой размер обеспечивает хорошую эргономику без необходимости превышать размер. Кроме того, каждый отдельный «блок» можно уменьшить до 45 см .
Важно иметь возможность наслаждаться достаточным комфортом даже на открытом воздухе, чтобы иметь возможность хорошо готовить, не прибегая к временным полкам или подставкам. Архитектор Марко Карлини считает, что «идеальной была бы кухня длиной 3 метра».
Когда вы думаете о летней кухне, комбинации могут быть разными.
Если вам просто нужен очаг и мойка, то необходимые габариты тоже могут быть минимальными, порядка 1,5-2 метра.
Если же, необходимо иметь настоящую кухню, оборудованную для приготовления обедов и ужинов на открытом воздухе, помимо самого необходимого, мы можем вставить мебель для хранения инструментов, рабочих поверхностей и, возможно, некоторых бытовых приборов.
В этом случае минимальные габариты составляют около 3 метров.
2. Какие материалы лучше всего использовать на открытом воздухе?
Граниты, потому что они гарантируют долговечность в течение долгого времени, а также имеют очень широкий диапазон типов и цветов.
Выбор материалов сегодня обширнее, чем когда-либо. На выбор обычно влияют два фактора: практичность и эстетика. Практичность означает простоту очистки, механическую и водо-стойкость.
С другой стороны, эстетика напрямую связана с архитектурой и уличной мебелью.
С обеих точек зрения, натуральные материалы являются наиболее предпочтительными. С продуктами, которые сейчас доступны на рынке, можно обработать любую поверхность, чтобы сделать ее устойчивой к внешним воздействиям, таким как кислоты или высокие температуры.
Универсальный материал для столешницы и гриль- это современная и качественная нержавеющую сталь для технического и стильного внешнего вида.
Для отделки рабочих поверхностей подойдут: керамическая плитка, плиты из камня, мрамор, материалы, состоящие из кварца и смол, керамогранит с высокой прочностью и разглаживание цементной смолой
3. Техника и краны, какой совет?
Важно выбирать прочную бытовую технику, предназначенную для использования на открытом воздухе, практичную и с удобными розетками, желательно из нержавеющей стали.
Для варочных панелей можно выбирать между электричеством, газом или дровами: как больше нравится.
4. Нужен ли навес или крыша?
В идеале, открытая кухня не требует навеса или крыши.
Но если есть навес, то лучше сделать летнюю кухню там.
Навес - всегда хорошо, он позволяет использовать летнюю кухню даже во время дождя.
Некоторые продукты, приготовленные внутри дома (например семга или холодец) оставляют запах на несколько часов .. Такие продукты и в прохладное время удобно готовить на летней кухне. Варенье, соление овощей, разделка мяса, летняя кухня удобнее домашней, внутри дома.
5. Время и стоимость
Обычно на проектирование и строительство различных частей уходит около тридцати дней, а на установку может уйти от 1 до 3-4 дней.
Цена «во многом зависит от материалов и их отделки, материал отличного качества не всегда является самым дорогим. Ценовой диапазон может варьироваться от 2500 до 7500 евро, включая дизайн и рендеринг.
В Италии хорошая летняя кухня из каменной кладки обычно стоит от 5 000 евро, и время, необходимое для ее изготовления, составляет примерно один месяц.
Любимая присказка итальянских рабочих " Медленно, медленно - все сделаем". Я не понимаю, почему нужно делать медленно, если можно быстро?
Сроки реализации летней кухни, зависят в основном от размеров и используемых отделочных материалов. Минимум 3-4 дня, и до 15 дней. Не считая подготовки участка для летней кухни.
Необходимо иметь системы загрузки воды (даже только холодной) и дренажные системы, электрическую линию. Минимальная комплектация может стоить 1500–2000 евро. Стоимость повышается при использовании: духовки, холодильной камеры, аксессуаров и ценных материалов.
6. Лето закончилось, какие меры предосторожности необходимы?
Достаточно закрыть водопровод, чтобы избежать замерзания и повреждения труб.
Очень важно слить воду из труб, чтобы избежать замерзания и поломки помимо защиты столешницы, есть смысл закрыть дверцы кухни.
В конце сезона нужно тщательно очистить мангал и используемые инструменты.
Когда снова будет тепло, потребуется новая и тщательная уборка.
После зимы рекомендуется очистить кухню и« разбудить »печь или кирпичный мангал, разведя небольшие костры. Это позволит остаточной влаге медленно испаряться, не вызывая повреждений.
7. Каких ошибок следует избегать?
Во время проектирования полезно посоветоваться с профессионалом, в частности, в отношении выбора материалов, аксессуаров и разделения пространства.
Отдавать предпочтение качественным материалам, поскольку воздействие атмосферных осадков может испортить кухню.
Не стоить сразу очень большую кухню, оставить место для пристройки новых деталей, если они понадобятся.
Что еще посоветуете? Кто сделал у дома летнюю кухню делитесь фото и советами!
Светлана Синица гид по Риму и Ватикану
Ставьте лайк, если материал полезен и подписывайтесь на канал.
Мои спорись и онлайн прогулки по Риму в инстаграм Sv_sinitsa
Предложения по отдыху в Риме на моем сайте romaturism.ru
#летняя кухня #летняя кухня из блоков #терасса #сад и огород #сад