Ориентиры — руководящие принципы, определенная система ценностей, позволяющая принимать решения на пути к цели. Именно поэтому возникают сложности, внутренние конфликты и «хождения кругами» по жизни. Ни одно решение нельзя принять без определенной опоры на эти внутренние якоря. О том, как достичь своей цели и что делать, если вы сбились с пути, рассказал исполняющий обязанности начальника центра карьеры, практики и трудоустройства Московского Политеха Виталий Кагдин.
Ценности формируются в детстве и закладывают основу личности человека. Изначально они транслируют убеждения и образ жизни родителей. Но ребенок приобретает собственный опыт, меняется его окружение, и ценности меняются тоже. Теперь на ориентиры может воздействовать мода и социальные ожидания.
В юношеские годы они впервые проходят серьезную проверку на прочность. Особенно важной проблемой становится выбор специальности, а в дальнейшем — продвижение по карьерной лестнице. Рассмотрим ориентиры, которые мешают идти к своим целям напрямую.
Мнение других людей
Окружение сильно влияет на нас. Чужое мнение порой кажется правильнее, если вы принижаете свои способности. Выбор профессии в таком случае очень сложный этап. Может появиться ощущение беспомощности. Поэтому бывают случаи, когда путь выбирается «за компанию» с друзьями или по совету родителей. Возможно, такой сценарий позволит на время снять с себя ответственность выбора, и вы сможете приспособиться, но так и не раскроете свою уникальность, постепенно разочаровываясь и уходя от себя.
Образ известных людей
Интервью известных людей вдохновляют нас. Слыша удивительные истории успеха звезд, мы ровняемся на их достижения. Если вам тяжело самостоятельно разобраться со своими ориентирами, создайте для себя несколько живых примеров. Обращайте внимание на тех, кто добился высот и импонирует вам. Старайтесь перенять качества, которые хотели бы развить в себе. Со временем это поможет сформировать четкое представление о своих ценностных ориентирах и поможет стать гармоничной личностью со сложившимися взглядами и убеждениями.
Стереотипы и шаблоны
Ещё одним препятствием к тому, чтобы идти к своей цели, не сбиваясь, становятся распространенные стереотипы. Например, отождествление будущей профессии с любимым школьным предметом. Так, когда любимый предмет — литература, необходимо помнить, что журналист или писатель должен не только хорошо писать. Журналист должен уметь общаться, добывать информацию и обладать стрессоустойчивостью, а писатель — мощными пробивными качествами, чтобы найти возможности издания книги на выгодных для себя условиях. Старайтесь смотреть на ваши цели с разных углов, это поможет избежать лишнего стресса!
Социальные ожидания
Выбор так называемой «надежной» профессии только потому, что она «надежна». В этом мире все меняется очень быстро. И офисный персонал, получивший надежные, в традиционном понимании, профессии менеджера, юриста и экономиста, в любой кризис попадает под сокращение штата в первую очередь. Важно мыслить вне шаблонных суждений и стремиться к тому, чтобы показать себя в той среде, где ваши качества и навыки будут наиболее востребованными.
Ориентир — собственное желание
Обязательно нужно помнить о своих желаниях. Четкая постановка цели, которая отражает ваши истинные желания, — половина успеха.
Однако, не забывайте подкреплять желания действиями.
Например, если вам хочется стать политическим обозревателем, но вы не можете смотреть новости каждый день, на самом деле, ничего страшного. Либо желание, не подкрепленное действием, со временем трансформируется само, либо вы начнете делать первые шаги в выбранном направлении, прокачаете ваши hard и soft skills и в любом случае станете лучшей версией себя. А может, придете к выводу, что лучше попробовать себя не в политическом обозревании, а начать карьеру ведущего соответствующей телепрограммы.
Что происходит, если ориентир пропадает?
Если вы поняли, что сбились с пути, сталкиваетесь с одними и теми же сложностями, и есть ощущение, что вы ходите по кругу, — дайте себе время. Оцените ситуацию. Вы идете к своей мечте или пытаетесь оправдать ожидания? А может, вы просто устали и потеряли концентрацию?
Важно различать отсутствие отдыха и мотивации и движение без ориентира.
Нередко бывает так, что специалисту надоедает свое рабочее место: одни и те же стены и столы, одни и те же люди. Подумайте, можно ли подойти к вашим обязанностям более неформально и креативно?
Также можно поменять не место работы, а выбор досуга. Начните ходить на фитнес по вечерам или попробуйте себя в новом хобби. Если ситуация не изменилась, вы можете обратиться к психологу и раскрыть свои настоящие ориентиры в жизни вместе со специалистом.
Не пугайтесь, почти в любом возрасте можно переобучиться. Зайдите в местный центр занятости и наведите справки о государственных программах переподготовки кадров.