Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!
Меня зовут Татьяна и здесь я рассказываю о своей жизни, нашем доме, кошках, собаке и другой живности, а также о моих открытиях в деле садоводства и огородничества.
Огород наконец-то освободился от снега и постепенно просыхает. Даже уже появляются первые росточки цветов и зелени, которые я посадила под зиму. Пора начинать садово-огородный сезон.
Прошлым летом мы посадили наш первый розовый куст. Я не большой любитель роз, надо сказать. Мое сердце принадлежит луковичным, особенно тюльпанам. Но муж очень хотел, чтобы у нас обязательно росли розы и подарил мне куст.
Роз у меня никогда еще не было и про то, как за ними ухаживать я знала немного. Только то, что их нужно на зиму закрывать. Я укрывала розы на зиму лапником. И очень переживала, хватит ли такого укрытия розам. Но, судя по всему, куст перезимовал вполне благополучно.
Какой же уход требуется розам весной?
Первым делом нужно убрать укрытия. Делать это нужно постепенно. Когда на улице установится теплая погода, начинаем приоткрывать укрывной материал для проветривания. Когда грунт оттает примерно на 15 см, можно частично открыть кусты, а спустя 2-3 дня можно убрать укрытие совсем. Желательно делать это в сухую пасмурную безветренную погоду.
Несколько дней после этого нужно притенять розы (с помощью бумаги, агрополотна или лапника), чтобы наши розы не получили ожоги.
Далее нужно разокучить кустики. Руками в перчатках, чтобы не повредить молодую поросль, нужно осторожно разгрести землю. Затем приствольную почву взрыхлить.
Если молодых ростков на побегах не наблюдается, это не значит, что кусты погибли. Нужно просто немного подождать,ростки могут запаздывать. Для того, чтобы проверить, живой куст или нет, нужно его пошевелить. Если он шатается - значит погиб, а если плотно сидит в земле - значит все нормально.
Кусты нужно осмотреть на предмет вымерзания, выпревания и инфекционных заболеваний.
Замерзшие веточки будут сухие, коричневого цвета. Их необходимо удалить. Также удаляют выпревщие побеги. На них будут красно-бурые пятна. Их необходимо срезать до здоровой ткани, а куст обработать медьсодержащим фунгицидом.
На розовых кустах также можно обнаружить морозобоины. (Иногда осенью теплая погода может спровоцировать сокодвижение, а при наступлении морозов он замерзает и в результате на побегах могут появиться трещинки. Весной через эти трещинки под кору могут проникнуть болезнетворные бактерии. Побеги с большими трещинами нужно удалить, а небольшие морозобоины можно продезинфицировать марганцовкой или 1%-м раствором медного купороса. Затем все места повреждений нужно смазать садовым варом.
Ну вот, знаниями вооружилась, пойду применять их на практике.
Буду рада подпискам, лайкам и комментариям.