Найти в Дзене
Travel&Sights

Акатуй - яркий весенний праздник у чувашей

Праздники, посвященные земледелию, пользуются популярностью у различных народов. У чувашей один из таких праздников - "Акатуй", посвященный весенним полевым работам.

Название "Акатуй" состоит из двух чувашских слов: "ака" переводится как сев, а "туй" означает свадьба. Этот праздник является своего рода свадьбой, в которой земля и соха соединяются друг с другом во время весенних работ в поле.

Подготовка к проведению праздника начиналась заранее. Варили пиво, готовили угощения, красили яйца.

Праздничный стол традиционно изобиловал разнообразием блюд. Среди них каравай хлеба и круглый сыр, творожная запеканка, суп-шурпе и другие.

Каравай на праздничном столе
Каравай на праздничном столе

За столом собирались родственники и соседи. Они раздавали угощения, читали молитвы о здоровье, благополучии, богатом урожае.

Молодежь устраивала гадания на яйцах и палках. Яйца бросали в поле и смотрели: тот, у кого оно останется целым, согласно приметам, соберет богатый урожай хлеба. Аналогичным образом гадали на палках. Если она ложилась в направлении с запада на восток, это считалось дурным знаком.

Юноши ездили на конях по улицам, собирали награды для победителей различных соревнований. Молодые люди несли шест, на который девушки привязывали вышитые полотенца, пояса.

На праздник люди жертвовали что-либо из своих вещей, к примеру, куски ткани, полотенца, а также яйца и так далее. Богатые жертвовали деньгами.

Артисты фольклорного коллектива на одной из площадок
Артисты фольклорного коллектива на одной из площадок

Парни готовили лошадей к конным скачкам, кормили их овсом. Накануне праздничных мероприятий молодежь проводила пробные состязания с лошадьми.

Для их проведения выбирали жюри из числа уважаемых стариков.

В день празднования Акатуя устраивали разнообразные соревнования, в том числе скачки на лошадях на поляне за деревней. На месте проведения состязаний собирались зрители. Лошадей украшали, вплетая им в гриву ленты и кисти из пряжи.

Жюри занимали почетные места, рядом с которыми ставили шест с флагом Акатуя. Там, где собиралось много людей, также устраивали соревнования по бегу, борьбе, стрельбе из лука, перетягиванию каната и другим видам спорта. В качестве приза победителям соревнований вручали до десятка яиц.

Соревнования по борьбе на поясах
Соревнования по борьбе на поясах

Наибольшей популярностью пользуются состязания по борьбе на поясах, когда борцы соревнуются, держась за пояс соперника. Соревнования по борьбе начинали мальчики, а затем их сменяли взрослые мужчины. Победителя турнира возводили в титул богатыря и награждали бараном.

Вторыми по популярности праздничными соревнованиями были скачки на три и более верст. Победителям вручали вышитые полотенца, которые зачастую привязывали на шею лошадям.

Во время празднования Акатуя также устраивали всевозможные шуточные состязания в силе и ловкости, такие как бег в мешке, разбивание горшка, молодушки с коромыслом и другие.

После всех соревнований молодежь устраивала игры, веселилась, танцевала, пела песни до позднего вечера.

В соседних деревнях Акатуй проводили в разное время. Поэтому молодым людям и взрослым удавалось погулять на празднике как в своей, так и в близлежащих деревнях.

В настоящее время Акатуй празднуют на различных площадках, а не в домах, как в былые времена.

Древние традиции чувашей, объединяющие людей разных поколений, вызывают неподдельный интерес у людей разных национальностей, путешественников и исследователей-этнографов.

Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.