Вот за что люблю группу «Sabaton», так это за не самые тривиальные темы для песен. Военная история, различные события, которые происходили на полях сражений, личности связанный с войнами. Кто-то даже шутил, что из их песен узнал больше чем из уроков истории (Внимание! Это шутка. Не стоит заменять уроки истории прослушиванием песен). И многие из событий этих песен — очень даже необычные по своей природе. Какие-то из них могут стать откровением. Вот вы знали, что во время Второй мировой случилось одно сражение, где немецкие и американские военные сражались против общего противника? Против кого? Ну, может быть, об этом позже расскажу (оставайтесь с нами, не переключайтесь). А пока, в рубрике «Сабатон образовательный» история из песни «No Bullets Fly». Вот вам клип на эту песню. О качестве клипа говорить не буду — просто не хочется. А вот об этой истории поговорить, как мне кажется — стоит.
20 декабря 1943 года группа американских бомбардировщиков B-17 базировавшаяся в Англии вылетела на цель — авиазавод в городе Бремен. Цель — важная и естественно, крайне хорошо защищенная — зенитки, истребители и тому подобные радости летчика. Вылет обещался быть нелегким. Бомбардировщику с названием Ye Old Pub (Старый паб) под командованием Чарльза Л. Брауна в этом вылете вообще капитально не повезло. Еще до начала самой атаки, он попал под огонь зениток защищающих цель. Ему разбило носовой обтекатель, были повреждены несколько двигателей. Он еще как-то дотянул до места бомбометания, но после сброса бомб, отстал от основной группы вместе с еще одним пострадавшим бомбардировщиком. Вскоре второй бомбардировщик все-таки завалился в пике и рухнул на землю. После этого одиноко летящий Ye Old Pub стал легкой целью для подоспевших немецких истребителей.
После десятиминутной битвы, самолет все-таки знатно потрепал нападавших, но и сам потерял еще немного важных запчастей. «Летающая крепость» еще держалась в воздухе, но делала это буквально на честном слове. В конце стычки он едва не рухнул на землю. Видимо увидев как бомбардировщик пошел в затяжное пике, истребители посчитали свою миссию выполненной и потеряли к нему всяческий интерес, вернувшись на аэродром. Но Паб выжил — в самый последний момент Чарли смог все-таки вытянуть самолет и полетел максимально низко над землей, едва не задевая верхушки деревьев крыльями. Теперь даже честных слов для полета не оставалось — самолет летел исключительно на соплях и вере. Если бы это была лошадь, её тут же бы пристрелили, чтобы она не мучилась. Работал всего один двигатель, все системы самолета — гидравлика, электрика, подача кислорода — были повреждены. Как оказалось позднее во всех пулеметах, кроме двух смазка была выполнена некачественно. После разгерметизации салона в нем резко понизилась температура, смазка замерзла и пулеметы тупо заклинило — самолет остался безоружным. Радиостанция не работала и позвать на помощь самолет просто не мог. Удивительно при этом было то, что во всех этих передрягах погиб лишь один член экипажа. Девять других все еще были живы, либо без сознания либо ранены.
Морфий в шприцах от холода тоже замерз, и оказать раненым первую помощь было сложно. Скорость самолета была всего 200 километров в час. То есть он едва полз, по сравнению со своей обычной скоростью (около 600 км/ч). А ведь он все еще был над вражеской территорией. И впереди был Ла-Манш и Атлантический Вал — укрепрайон немецкой армии.
Вопрос о том: «когда же эту развалину заметят немцы» был только вопросом времени. И немцы его действительно заметили и послали немецкого аса-истребителя Франца Штиглера, на перехват этого летающего недоразумения.
Его послали на задание в одиночку, решив, что выполнить такую банальную задачу ему удастся без особых проблем. Франц отправился на вылет. Ему как раз не хватало пары сбитых самолетов до награды «Рыцарский крест». Как он говорил позднее, для него эта награда была не признанием умений или заслуг, а в первую очередь признаком выполненного долга перед родной страной. И этот бомбардировщик казался вполне себе легкой добычей, а значит гарантировал еще один шаг к желанной награде. Вначале все шло как по учебнику летного мастерства. Франц зашел в хвост противнику и… не нажал на гашетку. Его остановило чувство, что он ошибается, ведет себя как-то неправильно. Во-первых, B-17 никак не реагировал на появившийся истребитель. Не стрелял в ответ и даже пулеметами не повел. Просто продолжал лететь как ни в чем не бывало. Во-вторых, облетев Франц увидел, насколько этот самолет поврежден. С земли-то он казался более целостным. Сам являясь пилотом, Франц прекрасно понимал, насколько колоссальное чудо нужно, чтобы этот самолет продолжил держаться в воздухе. И тогда он направился прямо к кабине пилота. Ему не хотелось сбивать этот самолет. Вначале он хотел просто заставить пилота посадить самолет, он даже помахал и показал рукой вниз, предлагая «Пабу» приземлиться.
Чарли, который в этот момент с ужасом думал о том, что ожидает его впереди (зенитки, истребители, возможная смерть), увидев «Мессершмитт» рядом с собой буквально попрощался с жизнью. Как он говорил позднее — он даже зажмурил глаза, чтобы заставить этот самолет пропасть. Открыл — не сработало. Самолет остался на месте и даже начал махать крыльями. Но все равно в ответ на предложение немецкого пилота Чарли нашел в себе мужество отрицательно помотать головой. В конце концов отчаявшийся Франц показал жестами, что готов даже дотянуть бомбардировщик до нейтральной Швеции, откуда американцев могли бы без проблем интернировать в родную Америку. Но и это предложение было отклонено. Упертые янки продолжали рваться на аэродром в Англии. Франц с грустью понимал, что только чудо позволит этой развалине преодолеть Атлантический Вал — систему немецких укреплений на берегу Ла-Манша. И тогда Франц решил стать этим чудом.
Он пристроился рядом с вражеским бомбардировщиком и летел неподалеку от него в течении всего полета над немецкой территорией. Немецкие зенитчики легко определили в истребителе дружественную цель и не произвели ни одного выстрела в их сторону, видимо решив, что летят и летят, значит так и надо.
Франц долгое время потом гадал, что же там подумали зенитчики про эту странную парочку в воздухе. Ну а как позднее признался сам Чарли, он не понимал, что происходит до тех пор, пока где-то над Ла-Маншем немецкий пилот не отсалютовал ему и не увел самолет в сторону, оставив бомбардировщик добираться до аэродрома самостоятельно. Тогда-то Чарли осознал все то, что только что произошло. Позже Франц объяснил свой благородный поступок тем, что когда-то его командир объяснил, что считает стрельбу по парашютистам тяжелейшим преступлением для летчика. Для Франца, все эти девять человек были как раз теми самыми парашютистами. Франц заглянул в глаза Чарли. И он увидел в них все то же самое. Американцы тоже висели на волоске от гибели и пытались обмануть саму смерть.
Паб дотянул до родного аэродрома. Он был признан одним из самых тяжелоповрежденных самолетов, которые дотянули до Британии после боевых вылетов в Европу. Истребитель Франца вернулся на свою авиабазу. Он никому не рассказал об этом событии — это бы привело его под трибунал, как офицера не выполнившего приказ. Позднее его перевели на командную должность. Он отказался от собственных мечтаний о Кресте и отдавал все свои победы подчиненным. Позднее он на своем истребителе перелетел линию фронта и сдался американцам. Командиры Чарли, после того как он доложил о случившемся дали приказ засекретить все события. По мнению Чарли это было сделано чтобы произошедшее не изменило образ немцев в глазах других летчиков. Как он сказал позднее: «Кто-то решил, что ты не можешь быть человеком и летать в немецкой кабине».
Эта история так бы и канула в неизвестность, если бы однажды на встрече американских пилотов, местная телекомпания не спросила Чарли Брауна о самом запоминающемся событии во время его военного прошлого. И он как раз вспомнил про этот случай. Позднее, под впечатлением от собственных воспоминаний он решил найти Франца. Для этого он направлял письма в различные ведомства, поднимать архивы и вскоре ему самому пришло письмо от Франца, который узнал о поисках. В это время Франц уже жил в Канаде. В своем письме он описал весь этот случай в подробностях со своей стороны и в 1990 году два пилота наконец-то встретились. Ну а после эта история стала известна миру, вышла книга и даже собирались снять фильм по этим событиям. Но пока все закончилось лишь клипом.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.