Хороший урожай огурцов на моем огороде – это уже обычное дело. Мне завидуют все соседи, а я с удовольствием делюсь рецептами простых подкормок, повышающих урожайность в разы.
Удобрение только из хлеба
Хлебная подкормка хоть и проста в приготовлении и применении, но имеет множество положительных свойств. Во-первых, она является источником фитогормонов, активирует биологические процессы, во-вторых, – хорошо стимулирует рост, благодаря содержанию аминокислот, витаминов и белков.
Применять подкорм необходимо в строго определённое время. Ранней весной, когда земля недостаточно прогрета, все манипуляции будут проделаны впустую. Подкормка потеряет все свои свойства, как только окажется в холодной почве.
Самое хорошее время – теплый день после полива, когда растение наиболее активно поглощает необходимые для роста вещества.
Приготовить подкормку просто. Для этого собираю хлебные остатки. Это могут быть и корочки и заплесневелый батон. Черный хлеб подходит для подкормки лучше, потому что отличается более выраженным процессом брожения.
Хлеб, из расчёта 1,5 кг на ведро заливаю теплой водой, так, чтобы он полностью оказался покрыт. Сверху кладу гнет и оставляю на неделю в теплом месте.
После процеживаю и разбавляю в пропорции 1:3. Подкорм готов. Будьте готовы, что при брожении может появиться неприятный запах, поэтому тару лучше не размещать в жилом помещении.
Хлеб и свежая трава
Подкормку можно совмещать с иными вариантами, например, с «зеленым» удобрением. Для ее приготовления потребуются сорняки с огорода.
Во время очередной прополки не выкидывайте их в компостную кучу, а соберите и мелко нарубите. Килограмм травы залейте ведром воды и настаивайте неделю, после жидкость необходимо процедить и разбавить чистой водой в пропорции 1:5.
Применяйте совместно с подкормом из хлеба – смешайте в отношении 1:1 и поливайте растения под корень. Такой состав поможет обогатить почву азотом и калием, что исключит необходимость использования химических удобрений.
Йод с хлебом
Приготовление аналогично классической подкормке, но непосредственно перед поливом добавляю 5% йод, из расчёта 10 капель на ведро воды. Такой состав не только поможет избавить растения от заболеваний, таких как пероноспороз, мучнистая роса, бактериоз, гниль, но и продезинфицирует почву.
Крапива и хлеб
Настой крапивы особенно хорош из молодых растений, когда еще не появились семена. Для приготовления потребуется хлеб, стебли и листья крапивы. Всё так же заливается водой и настаивается в течение 5 дней. После я процеживаю настой и применяю один раз в две недели.
Крапива богата микроэлементами, которые необходимы для активного роста плодов. Такой подкорм начинаю делать при появлении первых завязей.
Поделитесь и вы своими простыми рецептами в комментариях.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.