Неспешно прогуливаясь по тихому парку, присаживаясь на бережку озерца или уютно расположившись за журнальным столиком у окна, я окидываю мысленным взором прошлое и поражаюсь тому, как много было совершено поступков, о которых потом сожалел. Почему раньше я не умел вот так просто оставаться в бездействии и созерцать, получая от этого неподдельное удовлетворение? Ведь тогда можно было бы избежать массу не нужных ошибок, последствия которых напоминают о себе и теперь…
Увы, но порядки нынешнего строя таковы, что бездействие выставлено в неприглядном свете. Оно невыгодно для эксплуататоров. Навязывается стереотип эффективности - больше отработанных часов, выполненных типовых задач. Устанавливается приоритет количества над качеством.
Человек не обладает искусством ничегонеделания. Любая остановка и возможность побыть в тишине доставляют дискомфорт и их спешат поскорее заполнить: кому-то позвонить, куда-то пойти, что-то почитать. Оставаясь в покое, может показаться, что жизнь проходит за зря.
Именно так долгие годы суетился и я. Поступал в университеты, менял сферы деятельности, бегал с места на место в надежде укрыться от страхов и одиночества, побороть зависимость. Но всё это не помогало, а конфликты лишь разрастались, так как уровень критического мышления резко сходил на нет.
Давно известно, что обывателю не свойственно глубоко задумываться над происходящим. По своей тварной природе мы склонны довольствоваться поверхностным пониманием, единожды усвоенным набором мыслительных штампов.
В отсутствии возможности регулярно оставаться наедине с собой, человек теряет связь с собственным внутренним компасом. Без ежедневной практики глубокого размышления, ум индивида притупляется, становится обслугой для чужеродных мыслеформ. Мышление шаблонизируется и теряет свою эффективность. Оно уже не в состоянии действовать исходя из обстоятельств и вынуждено подчиняться беспорядочному управлению со стороны мозговых симбионтов. Человек теряет способность к различению действительно значимых вопросов собственного существования, не говоря уже о достойном ответе на них.
В этом свете открывается вся значимость умения ничего не делать для установления контакта со своей подлинной сущностью. И не важно какую технику расслабления вы используете, важно чтобы она работала и выводила ум за пределы индивидуальной ментальной клетки.
Когда достигнута целостность восприятия и единения со своим Я, тогда, как бы само собою, приходит и понимание правильного действия в конкретной ситуации. Согласитесь, что есть смысл немного обождать, прислушаться к внутреннему голосу и получить изнутри толковую подсказку, чем вечно набивать шишки на одних и тех же граблях.
Я убеждён, что если бы человека с ранних лет обучали техникам релаксации, медитации, повышения уровня сознания, то жизнь людей на Планете стала бы намного гармоничнее. Между прочим, такие уроки уже введены во многих школах США, Англии. Крупные компании также видят эффект от занятий по осознанности и распространяют эти идеи среди своих сотрудников.
Кажется, что счастье совсем не там, куда бежит большинство. Оно спрятано намного ближе.
На канале делюсь собственным опытом трезвости, практиками самоанализа и наблюдением за остальными.
Присоединяйся, вместе будет легче.
Ещё по теме:
Отбиратели счастья. Зачем они это делают?
Алкоголик в потоке