Мы часто слышим от людей, что они боятся одиночества. Но тот ли смысл они вкладывают в это понятие?
Если все-таки подойти к этому с психологической точки зрения, то одиночество – это состояние души, которое человек переживает в разных формах изоляции: внутриличностная изоляция, изоляция от другого мира, изоляция от условий жизни, в которых человек не хотел оказаться. А одинокость – это когда человек живет один, не может найти или не хочет найти себе пару. Так вот бОльшая часть людей боится именно одинокости.
Одинокость как факт возникает в тот самый момент, когда человек остается жить один. А одиночество – это когда он переживает разные эмоциональные процессы и изолируется от них. Эти эмоциональные процессы всегда присутствуют в жизни человека, только они меняются в зависимости от ситуации.
В какой-то промежуток времени возникает внутриличностное одиночество, то есть изоляция от самого себя, в какое-то время межличностное, когда я не готов слушать других людей, но готов много чего рассказать про себя, третий вид одиночества – экзистенциальное, связан с природой. В такие моменты человек думает, что он часть большого мира, космоса, поэтому жить, в существующих вокруг него условиях, он не может. И тогда он просто изолируется от этой вселенной.