В Новосибирской области есть село Карпысак. И практически все знают, особенно жители правобережья, про Карпысакский водопад и только ленивый туда не ездил. Пятьдесят километров от города и вы дышите хвойным лесом, наслаждаясь шумом воды.
Вот и мы сегодня двинулись туда, я вообще люблю ,когда тает снег и разливаются реки. погода порадовала солнцем и теплым ветерком. Не то что сейчас того же дня вечером, в окна сыплет , стуча, мелкий снег. Весна в Сибири обманчива.
Топонимика и смысловые значения названий поселений, рек и так далее в Новосибирской области на 80 процентов восходит к тюркскому происхождению, остальные 20 , наверное, просто переименовали впоследствии.
Существует пара версий происхождения названия Карпысак . Одна утверждает, что поселок назван именами его основателей Карпа и Исаака. Вторая – что название телеутское, в переводе на русский означает «грязный снег». Телеуты- коренной тюркский народ в России, весьма малочисленный , произошедший от тюркоязычного кочевого населения. Мне ближе последняя версия. Как-то , будучи в Томске, на каком-то городском празднике фотографировались с телеутами в их национальных костюмах. Они с удовольствием рассказывали о своем народе и давних кочевых традициях .
Вернусь к водопаду. Это явление не природное , а рукотворное. Примерно в 1970-х годах в селе Карпысак построили плотину в районе слияния двух рек: Буготак ( с тюркского « бык» и « гора», а по смыслу -это одиноко стоящая в степи сопка) и Карпысак, разводили там карпов. Со временем плотина прохудилась, образовав красивый водопад высотой около четырех метров.
Видео https://www.youtube.com/watch?v=3q60cbj3TgI
Карпысак – одно из старейших сел Тогучинского района Новосибирской области. Нужно ехать из Новосибирска по Ленинск-Кузнецкой трассе (К-19р), повернуть на Тогучин , первый населенный пункт Карпысак. Проехать через всё село , на выезде вы уже у водопада.
Координаты села 55.044370, 83.714796
Через Карпысак в 1919 году , зимой проходила армия Колчака в Иркутск. Местные старожилы рассказывали мне быль о том, как белогвардейцы , понимая свою обреченность , пробираясь через эти красивые леса , творили зло. Убивали и насиловали женщин и девочек из семей красноармейцев. Проходя, забирали девок в лес, в лога, где было стойбище на ночь. Многие женщины в деревню больше не вернулись, потом вешались в лесу, уходя от позора. Не знаю, правда или нет, но дыма без огня не бывает.
Видео https://www.youtube.com/watch?v=V3Df-iVIDhU
Информации о Карпысаке немного, к сожалению. Но понятно одно, что Салаирский кряж с его поселениями очень красив. Салаир( низкогорная возвышенность в южной Сибири), кстати, с тюркского означает сухую речку с каменистым руслом, которая пересыхает. Кряж растянулся на 300 километров , простираясь по Алтайскому краю, Кемеровской и Новосибирской областям. Земли Сибири стали активно заселяться после похода Ермака.
Миллионы лет назад Салаир был горной страной с высокими вершинами. Со временем горы превратились в сопки и невысокие холмы. И так замечательно , что за час езды можно поменять картинку панельных джунглей перед глазами на прекрасные виды сосен и воды.
Видео https://www.youtube.com/watch?v=Wnm8G6FdNWg