Найти в Дзене
Дневник впечатлений
Подписаться

В отпуск в речной круиз. Чем заняться, что взять и будет ли укачивать.

Речной круиз щедро дарит прекрасные виды
Речной круиз щедро дарит прекрасные виды

Начало здесь:

В отпуск в речной круиз: преимущества, особенности и подводные камни

Продолжаем разговор о речных круизах и о том, что нужно помнить, чтобы этот отдых действительно понравился!

5. Досуг.

Палуба, залитая солнцем, вы в шезлонге с бокалом вина, а за бортом плещется водичка и сменяют друг друга потрясающие виды. Именно так большинство из нас представляет отдых в речном круизе. Но на деле он гораздо разнообразнее.

Обычно на теплоходах проводится активная развлекательная программа. Из нашего опыта мы видим, что детей постоянно привлекают к различным мастер-классам, играм, викторинам, танцам. Дети на теплоходе все время в деле.

Со взрослыми немного сложнее. Ну вечером-то дискотека, это понятно. Она неубиваема)) А вот утром и днем... В основном, пассажиров приглашают попеть, посмотреть кино, поучаствовать в подготовке к заключительному концерту. Нет, мероприятия идут одно за другим, но интересны они далеко не всем. Мы, например, на теплоходе обычно посещаем только спортивные движухи типа зарядки, физкультминуток и прочих разминок.

А для многих пассажиров единственным развлечением является бар и бесконечно сидение на палубе)). Что, в общем, и неплохо, каждому свое.

Совет : не ждите, что вас будут изо всех сил развлекать. Будут, конечно, но вам, возможно, все это не понравится. Заранее продумайте, чем займетесь в свободное время: книги, фильмы на планшете, солнечные ванны и т.д. Составьте себе программу сами на всякий случай, а там уж как пойдет.

Некоторые вообще работать в круизе ухитряются.
Некоторые вообще работать в круизе ухитряются.

6. Экскурсии.

Впрочем, чем речной круиз прекрасен, так это тем, что редко выдается день без схода на берег. Один город сменяет другой, экскурсии идут бесконечно. На развлечения на борту порой просто нет сил.

Одна из интереснейших экскурсий была именно здесь, в Рыбинске.
Одна из интереснейших экскурсий была именно здесь, в Рыбинске.

Обычно судоходная компания продумывает сразу несколько вариантов экскурсий. В основном, это делается для тех, кто уже не раз ходил по рекам и водохранилищам России. Вот, скажем, оказались вы в первый раз в Мышкине. Отправились на обзорную экскурсию с посещением музея Мышей. А через год вас снова туда привез теплоход. На этот раз вы можете выбрать другие музеи и даже мастер-классы. И так в каждом городе.

В Ярославле всегда богатая экскурсионная программа
В Ярославле всегда богатая экскурсионная программа

Более того: к основной программе, которая включена в стоимость путевки, часто добавляются дополнительные платные экскурсии. Если все уже видели, можете выбрать что-то из них. Короче, всегда есть, что посмотреть. Главное - не опаздывать на теплоход, когда вас отпустят самостоятельно погулять по городу.

Из всех экскурсии в Костроме обязательно выбирайте ту, что включает колыбель рода Романовых - Свято-Ипатьевский монастырь. Историческое место!
Из всех экскурсии в Костроме обязательно выбирайте ту, что включает колыбель рода Романовых - Свято-Ипатьевский монастырь. Историческое место!

Совет : заранее, еще дома, изучите города, где вы будете, и программу, предлагаемую компанией. Обычно программу публикуют на сайте. Определитесь, что вам будет интереснее всего, чтобы на теплоходе уже не суетиться.

Маленький Городец стал для нас настоящим открытием.
Маленький Городец стал для нас настоящим открытием.

7. Что взять с собой.

На сайте судоходных компаний и в их пабликах в соцсетях часто пишут: возьмите документы, удобную обувь и хорошее настроение, остальное у нас все есть.

Ничего подобного. Список всего необходимого получится не такой уж маленький.

Совет : Помимо уже упомянутых зонтиков, одежды и обуви на разную погоду, возьмите

- деньги (да, в путевку включено все, но вдруг вы захотите купить сувенир, воспользоваться услугами бара на борту, заказать дополнительную экскурсию);

- лекарства (кроме тех препаратов, что вы принимаете регулярно, возьмите небольшую аптечку «на всякий случай». Медкабинет на борту есть, но там окажут только самую первую помощь - дадут обезболивающее, обработают порез, измеряют давление... В любых серьезных случаях отправят лечиться на берег. Лучше перестраховаться и взять лекарства на разные случаи с собой - вдруг нужной таблеточки не окажется);

- привычную еду детям (да, дети далеко не все едят даже в самом хорошем ресторане. Лучше прихватить что-то, чтобы ребенок не остался уж совсем голодным. Я брала детям запас их любимых яблок и бананов, а также питьевые йогурты на ночь);

- зарядное для телефона

- свои шампуни, кремы (в каютах, скорее всего, будет и мыло, и шампуни, но если вы пользуетесь чем-то определенным или просто боитесь, что вам не понравится их качество, берите все свое);

- фен (многие без него не могут обойтись, а в каютах фены бывают далеко не во всех)

8. Еда и алкоголь.

Тут все зависит от каждой конкретной судоходной компании. Большой ли выбор блюд, шведский стол или предварительный заказ по меню, наконец, вкусно ли готовят. Нам с этим всегда везло - в первых круизах питание было просто шикарное, потом стало немного попроще, но качество все равно отменное.

Кормят сытно. Даже обидно немного: вечером в баре и хочется что-то взять, да уж не лезет)) Максимум мороженое или орешки к пиву.

Кстати о пиве и другом алкоголе. Из нашего опыта: в ресторанах теплохода спиртное предлагали, но платно. Мы заказывали несколько раз по бокалу вина, и не могу сказать, что оно мне понравилось. В баре ассортимент алкоголя куда шире. Но и цены, конечно.... Не разгуляешься особо.

Совет : путешествуя с детьми, выбирайте лучше круиз со шведским столом, там всегда можно что-то найти даже для капризного ребенка. Что касается алкоголя - если планируете употреблять, лучше берите с собой. Во-первых, дешевле выйдет, во-вторых, точно знаете, что пьете.

Наши сувениры из прошлого круиза. Многое даже не влезло))
Наши сувениры из прошлого круиза. Многое даже не влезло))

9. Укачивание.

Когда я читаю на разных форумах, посвященных речным круизам, что на реке не укачивает, меня одолевает гомерический смех. Все зависит исключительно от вестибулярного аппарата. Мне было лет 16, когда я впервые побывала в речном круизе. В те годы меня укачивало вообще везде. Вот и в круизе тошнило сутки без перерыва. Зато потом все как рукой сняло - оставшиеся дней 10 прекрасно себя чувствовала.

Конечно, современные речные теплоходы очень устойчивы, их несильно качает. И на реке вы, скорее всего, вообще не почувствуете ни малейшей качки. Но вот при выходе в водохранилище волны могут подняться. А уж про Ладожское озеро и говорить не стоит - там качка может быть серьезная.

Совет: используйте средства от укачивания, не употребляйте алкоголь и не переедайте до тех пор, пока не удостоверитесь, что вы нормально переносите круиз. Запаситесь лимоном, кислое облегчает укачивание.

Если началась качка, постарайтесь заснуть или сидите на палубе, свежий воздух может помочь. Но смотреть лучше не на берег, на проплывающие предметы, а вверх или вдаль. Поменьше смотрите в телефон. Вообще поменьше движения и всяческого мельтешения перед глазами.

Что касается выбора палубы, то все советуют брать каюту на нижней - там якобы меньше укачивает. Может и так, но, знаете, единственный раз меня укачало как раз, когда мы жили то ли на нижней, то ли на средней палубе. Все остальные мои круизы проходили на верхней, шлюпочной, палубе, и меня не укачивало. Так что тут давать совет не возьмусь.

На Рыбинском водохранилище. Несмотря на тучи, шторма не случилось. К счастью.
На Рыбинском водохранилище. Несмотря на тучи, шторма не случилось. К счастью.

Какой же вывод я могу сделать?

Если никакой неприятный инцидент не омрачил ваш первый круиз, то, скорее всего, вы вернетесь - ведь круизы имеют свойство захватывать и влюблять в себя. Это идеальный вариант для тех, кто любит путешествовать с комфортом, кому нравится посещать новые города, ходить на экскурсии, осматривать достопримечательности - как в группах, так и самостоятельно, кто ценит красивые пейзажи.

В любом случае, как мне кажется, попробовать стоит. Не отказывайте себе в таком удовольствии.

-9