Глава 3 Неизвестный бой: 9-10 ноября 1941г.
По данным советских историков с 8 ноября 1941года царило затишье. И.Л.Шипаев пишет: «Бой 8 ноября окончился для немцев неудачно, и они нас не беспокоили до 17 декабря», что вызывает большое недоверие к его воспоминаниям, т.к. по немецким документам 9 числа шел бой и на высоте и в долине.
В соответствии с журналом боевых действий немецкой 132-й пехотной дивизии рано утром 9.11.41г. с большими потерями для советской стороны были отражены сильные удары против левого фланга 47-го полка (на участке 2-го батальона 437-го полка) западнее д. Дуванкой.
Участок 2-го батальона 437-го полка -это район проселочной дороги вдоль ж/д. Как пишет противник, «… из-за больших потерь во 2-м батальоне 437-го полка создалось напряженное положение…».[19]. Для отражения удара пришлось ввести резервную роту 560-го дивизиона.
Аналогичная запись сделана в журнале за 10.11.41г. Немцы указывают, что западнее Дуванкоя отражен сильнейший удар русских. На самом деле, противник сам пытался 10.11.41г. наносить удар вдоль Симферопольского шоссе, но, безуспешно. В приказе по 132-й ПД присутствует фраза: «54-й корпус выполняет поставленную задачу, нанося удар вдоль Симферопольского шоссе», хотя в приказе по корпусу этой фразы нет.
Дабы не сказали, что это выдумка, приведу фрагмент из документа:
Возникает вопрос: учитывая состояние 18-го батальона, и растянутые позиции 3-й роты, как удалось удержать немцев, и кто мог атаковать? Ответ нашелся в воспоминаниях бывшего командира запасного артполка Н.Г.Шемрука: «По личному распоряжению коменданта БО 9.XI.41 г. был срочно сформирован стрелковый батальон для выполнения специального боевого задания. Часть л/с взята из полка и командиром этого батальона был назначен начштаба полка - майор Людвинчук, военком из другой части (фамилии не помню). Вечером батальон был поездом отправлен на выполнение боевой задачи» [20].
По воспоминаниям, бойцы запасного артполка атаковали выпрыгивая из вагонов. Противник отбился артиллерией. Как указано в документах немецкого 737-го артдивизиона: « В связи с тяжелой обстановкой, создавшейся на участке 2-го батальона 437-го полка и в районе ст. Бельбек, в 12 часов был поставлен заградительный огонь, позволивший остановить противника, атаковавшего со стороны Камышловского моста с железнодорожной насыпи».
Из воспоминаний Н.Г.Шемрука: «На следующий день после боевых действий батальона, я с военкомом Абрамовым пошли в морской госпиталь. Там мы видели ужасную картину - стоны раненых, выкрики команд и броски в "атаку" контуженных. Там же находился тяжело раненый командир батальона - майор Людвинчук, военком погиб. Батальон боевую задачу выполнил, но личный состав почти вес погиб, а о его действиях нигде и никем не отмечены».
Единственное, что не сходится- это дата. Шемрук указывает, что батальон прибыл вечером 9-го, противник отмечает удары советских войск утром 9-го и 10-го. Скорее всего, дата в воспоминаниях Н.Г.Шемрука попутана, речь идет о 8.11.41г., т.к. большинство погибших в запасном артполку записаны 8-м и, особенно 9-м ноября. Отмечены потери 10 и 11 ноября 1941г. 10.11.41г., вскоре после переброски батальона майора Людвинчуга, чтобы избежать прорыва противника, был взорван Камышловский мост. 11-го ноября остатки батальона майора Людвинчуга были отведены через Камшловский овраг на КП 3-го сектора, откуда переброшены в 7-ю бригаду в район хутора Мекензия. Е.И.Жидилов отмечает прибытие 190 человек батальона 13.11.41г. Учитывая, что на момент отправки батальона в нем насчитывалось более 500 человек, плюс к этому, в состав батальона были влиты еще две роты из других частей, можно констатировать, что батальон понес очень тяжелые потери. Но, судя по всему, батальон смог отбросить противника, т.к. в немецких документах указывается, что даже станция Бельбек перешла под контроль советских войск.
Командование 18-го батальона не могло не знать об этом бое, он шел в полосе обороны батальона, поэтому либо И.Л.Шипаев отсутствовал в батальоне, или он сознательно умалчивает о нем.
11.11.41г. противник отмечает в журнале боевых действий 132-й ПД появление нового советского батальона. С большой долей вероятности речь идет о минометно-пулеметном батальоне, который был переброшен из Севастополя на правый фланг 18-го батальона, сузив его полосу обороны. Батальон подчинили вновь создаваемому 287-му стрелковому полку 25-й дивизии, от которого, по факту осталось всего 147 бойцов и командиров.
В официальной советской истории этот батальон не упоминается, но он был. Его сформировали из экипажей бронепоездов «Войковец», «Орджоникидзевец», «Железняков» и остатков 69-го артполка.
Из немецких допросов пленных: «Батальон был создан в Севастополе из экипажей бронепоездов и других артиллеристов. Численность батальона около 200 человек, командует им некий майор. В батальоне три батареи по два 76мм орудия, 6 минометов, несколько пулеметов. Орудия на позиции еще не прибыли. Батальон занял позиции на высотах в 4 км восточнее Камышлы (т.е. на хребте Кымыр-Кая)
10 числа в состав 287-го полка прибыл вновь сформированный батальон из состава эвакуированных на Кавказ авиабаз (по данным пленных, это 4, 20 и 29 авиабазы).
12.11.41г. бои на этом участке прекратились, линия фронта стабилизировалась. Начало прибывать пополнение и в 18-й батальон. К сожалению, те, кто прибыл, оказались бойцами совсем иного сорта. Но об этом чуть позже.
А, может, никакого боя и не было, может это все же выдумки, как сейчас любят писать некоторые авторы- «ниспровергатели идеалов»? Приведем некоторые цифры:
-по данным «группы фон Боддина» в чье распоряжение поступил 560-й противотанковый дивизион, в составе дивизиона отсутствует исправная материальная часть (тягачи) имеется только личный состав и пять противотанковых орудий. Остальная материальная часть в ремонте. Потери личного состава дивизиона составили 28 человек убитыми.
- по данным 190-го дивизиона штурмовых орудий по состоянию на 12.11.41г. в нем насчитывается всего семь штурмовых орудий. Пять «Штугов» в долгосрочном, 2 в краткосрочном ремонте. Одно штурмовое орудие полностью выведено из строя.
- 46-й пионерный батальон потерял два транспортера (грузовика?) и 17 человек убитыми (в 3-й роте). По остальным ротам данных нет.
Огромные потери и с советской стороны. В 18 батальоне морской пехоты по состоянию на 9.11.41г. насчитывается всего 411 человек. Учитывая, что на позиции батальон прибыл, имея почти тысячу бойцов, то потери батальона не просто серьезные, а очень значительные. Большая часть личного состава батальона погибла в районе высоты 103,4, там, где сейчас высится памятник пяти черноморцам. Данных по 8 истребительному отряду (батальону) нет.
Глава 4 Между штурмами.
С 10.11.41 18-й батальон передали в состав 161-го полка 95-й дивизии, а 12.11.41г. 18-й батальон по приказу командования отошел с высоты 103,4, захваченную ценой стольких жизней. Отход мотивировался выравниванием линии обороны со 2-м батальоном 8-й бригады, который так и не смог выйти на намеченные рубежи. В батальон 10.11.41г. начало поступать пополнение. К сожалению, его качество оказалось достаточно низким. Из допросов пленных: (немецкая 22-я ПД): « 10 бойцов 18-го батальона, перебежавших на участке 16-го пехотного полка, на рассвете 14.11.41г. показали следующее:
После боев 8-10 ноября в батальоне осталось менее 300 человек. 12.11.41г. в батальон прибыло пополнение из 161-го полка, сформированное в основном из солдат 114-го зенитного дивизиона, к которому относятся перебежавшие. После прибытия в батальон пополнения в нем насчитывается 4 роты. Каждая рота имеет пулеметный взвод с двумя станковыми и двумя ручными пулеметами, минометов нет. Батальон перехватывает долину Бельбека, при этом, в самой долине находится всего один взвод. Основные силы батальона находятся на высоте 103,4 (4-я рота) и с другой стороны долины на высоте 209,9».
16.11.41 года 161-й полк в составе двух «родных» батальонов убыл в 1-й сектор обороны, оставив 18-й батальон на прежних позициях. Снабжение батальона становилось день ото дня хуже. Тыловые службы полка не занимались снабжением батальона. Выручал только колхоз в д.Камышлы. В батальоне, не имевшем в достаточном количестве зимнего обмундирования, было много обмороженных. Три человека умерло в результате газовой гангрены, явившейся следствием обморожения. В их числе командир взвода старшина 1 статьи Советов Б.А. Но командование 161-го полка этот факт почему-то мало волновал.
18.11.41г. из 18-го батальона снова перебежало два человека лейтенант и рядовой. «Лейтенант 161-го полка, русский с Урала, кадровый военный, перебежавший на рассвете 18.11.41г. сообщил что он бежал, спасаясь от преследования НКВД. Ранее, до 12.11.41г. он служил в 3-м полку морской пехоты, и был передан в 161-й полк в 18-й батальон. Он сообщил, что после того, как в батальон прибыло пополнение в составе 188 человек, 12 сержантов и 4 офицеров, численность рот батальона составила 100 человек в роте (т.е. всего 400 человек). Пополнение, прибывшее из 136-го запасного полка из Краснодара, в возрасте 35 лет. Пополнение, прибывшее из частей ПВО, состоит из солдат призванных из запаса. На дороге в 2,5 км западнее Дуванкоя один железобетонный бункер с пулеметом. Местность между железной дорогой и шоссе минирована. Долина с 16.11.41г. перекрыта одной 4-й ротой, остальные роты находятся на переформировании».
22 ноября 1941 года было принято решение на базе 18-го батальона морской пехоты сформировать «новый» 241-й полк 95-й стрелковой дивизии. Из воспоминаний Н.И.Крылова: «241-й стрелковый готовил к войне и командовал им первые три военных месяца (до того, как принял кавдививию) полковник Петр Георгиевич Новиков, теперешний комендант первого сектора. И хотя в трудные дни Одесской обороны людей в этом полку порой оставалось меньше, чем в каком-либо другом, в штабе армии всегда были уверены: 241-й выстоит. Многократно пополняясь — и маршевыми ротами, и моряками, и ополченцами, полк в целом сохранял прежние высокие боевые качества».
На самом деле полк формировался полностью заново. То, что осталось от 241-го полка влили в 161-й полк, а для «нового» 241-го полка сформировали только штаб. Как указывает Н.И.Крылов: «В командование 241-м стрелковым полком в дивизии Воробьева вступил капитан Н. А. Дьякончук, недавний оператор штадива».
22 числа на участке немецкого 16-го полка перебежали 32 человека из состава 18-го батальона. Как указано в допросах пленных, большинство из них относятся к 114-му зенитному дивизиону. По сообщению перебежчиков 20.11.41г. три взвода по 60 человек (всего 180 человек) были переданы батальону из числа 364-й и 366-й батарей дивизиона. Причиной того, что они перебежали, стало отсутствие нормального питания в течение трех дней.
Действительно, несмотря на все требования командира 18-го батальона капитана М.С.Черноусова, начальник штаба 161-го полка старший лейтенант Дацко не обеспечил батальон питанием. Не улучшилась ситуация и после передачи батальона в состав вновь формируемого полка. По сообщению перебежчиков, дневной рацион составлял 200г. сухарей и 100г. водки, горячее питание отсутствовало.
Любопытная деталь: перебежчики сообщили, что орудия зенитных батарей, 114-го дивизиона находящихся у Камышловского моста, были подготовлены к взрыву, а 115 человек из состава батарей так же были переданы в 18-й батальон 161-го полка в 3-ю роту. Обращает на себя внимание то, что нет ни одного перебежчика из «родных» рот батальона, бежит направляемое из тыла пополнение. Эта тенденция сохраняется и в дальнейшем. 23.11.41года 241-й полк получает пополнение в составе 215 человек, из которых на следующий день к врагу перебежало 23 человека. 16 из них относились к новому пополнению, остальные к 114-му дивизиону. Еще 2 человека из состава нового пополнения перебежало на следующий день.
Из показаний пленных (немецкая 22-я ПД): «Пополнение батальона формировалось в районе Стрелецкой бухты. В одной казарме было собрано 215 человек. 21.11.41г. они были пешим порядком отправлены на фронт в состав 18-го батальона 95-й дивизии. Из этого состава перебежало 16 человек, остальные из 114-го зенитного дивизиона. На боевой линии 1, 2, 3 роты, 4-я отведена на тыловую позицию в 5 км западнее д. Дуванкой, на высоте 0,5 км восточнее д. Камышлы у взорванного железнодорожного моста».
Ради интереса стоит отметить, что личный состав 114-го зенитного дивизиона попавший в 8-ю бригаду, повел себя точно так же: отмечается очень много перебежчиков.
27.11.41г. 18-й батальон, был разделен на два 1 и 4-я роты отошли ко второму батальону, 2-я и 3-я к первому. Оба батальона были пополнены бойцами из 95-го строительного батальона (всего около 300 человек) Численность каждого из батальонов составляла порядка 400 человек.
Оба батальона находились на позициях в Бельбекской долине. 1-й батальон справа, 2-й слева. Снабжение к 1 декабря наладилось, перебежчики исчезли. 241-й полк, наконец получил зимнее обмундирование, пригодное для полевых условий: ватники и ботинки. Правда, по воспоминаниям ветеранов, английские ботинки на высокой шнуровке все были 43-го размера и были слишком узкими, но это было хоть что-то. Наконец наладилось питание. Рацион составлял 600 грамм хлеба, котелок супа и полбанки консервов в день. Выдавались фронтовые 100 грамм. Удалось наладить минимальные бытовые условия для личного состава, который провел три недели в залитых водой окопах. В декабре на боевые позиции позади 241-го полка вышел 1-й дивизион 397-го артполка (6 шт. 76мм дивизионных пушек).
В связи с появлением поддерживающей артиллерии, 2-й батальон полка был снят с позиций и отведен для отдыха, переформирования и пополнения на станцию Мекензиевы горы. 1-й батальон капитана М.С.Черноусова остался на передовой.
Глава 5 Зимний штурм (вместо заключения)
Советское командование (чтобы там не писали) 17.12.41г. не ожидала удара противника. Это четко показывает расстановка подразделений 241-го полка. 1-й батальон капитана Черноусова перехватывал долину, имея боевое охранение в составе одной роты на высоте Кымыр -Кая. Два взвода находились в долине. Штаб и вновь сформированная рота находились в д. Камышлы. Второй батальон находился в районе ст. Мекензиевы горы.
Противник после огневого налета реактивной артиллерии, атаковал по дороге, поднимающейся мимо высоты Кымыр-Кая на плато, в стык между 241-м и 287-м полком. По документам, за стык отвечал 287-й полк, но, видимо, тогда мало уделяли внимания стыкам между подразделениями. Кроме того, стык между частями прикрывал батальон 287-го полка, сформированный из персонала авиабаз, не имевший боевого опыта. Так или иначе, 2-й батальон немецкого 438-го полка порвал стык, и вышел в тыл советским частям на плато Мекензиевых гор.
В связи с тем, что 2-я рота советского 241-го полка, находившаяся на вершине высоты 209,9, обнаружила обход по правому флангу, ее командир принял правильное решение об отходе с высоты и перехвате лесной дороги, ведущей к основным силам батальона в д. Камышлы. Однако противник после боестолкновения с ротой, в котором погиб политрук 2-й роты Крапивко и восемь краснофлотцев, от боя уклонился, повернув влево в тыл 287-го полка. Воспользовавшись этим, 2-й рота начала отход к штабу батальона.
Второй удар пришелся по частям 3-й роты батальона, оборонявшимся в долине. 2-й батальон немецкого 16-го пехотного полка (22-й ПД) атаковал по проселочной дороге, идущей вдоль ж/д, и, достаточно быстро, прорвал советские оборонительные позиции. В общем-то это было боевое охранение, и оно свою задачу выполнило. Ночью остатки 3-й роты вышли к своим в д.Камышлы.
К 16 часам противник вышел к взорванному Камышловскому мосту, но здесь столкнулся с упорным сопротивлением батальона электромеханической школы и роты 1-го батальона 241-го полка. Подробности боев 17-20 декабря, к сожалению, установить пока не удалось.
Попробуем проследить события по документам противника.
17.12.41г. «Около 16 часов 2-й батальон 16-го пехотного полка вышел к взорванному Камышловскому мосту, но столкнулся с упорным сопротивлением противника, частично засевшего в полевых позициях и дотах. Наступление фланкируется с юга и, частично, с запада. Дальнейшее продвижение невозможно» [22]. Из отчета 1С 22-й ПД: «Перед фронтом отмечены подразделения…. в районе Камышловского моста (2-й батальон 16-го ПП) отмечаются части 1-го батальона 241-го полка, отдельного морского батальона (в бункерах)».
Данные подтверждаются документами 132-й ПД: «Продвигавшийся правее 438-го полка 2-й батальон 16-го полка, несмотря на упорное сопротивление противника в районе 700м восточнее взорванного моста смог продвинуться вперед, но вследствие дальнейшего упорного сопротивления противника возможности для продвижения не имеет».
18-го числа противник в 7.30 захватил Камышлы, остатки 1-го батальона 241-го полка отошли на высоту над западным концом Камышловского моста, где и заняли оборону. В связи с прорывом противника по дороге из Камышловского оврага бойцы 241-го полка оказались окружены на этой высоте.
Наибольшие потери в полку отмечены 20.12.41года. Именно в этот день погиб командир батальона капитан М.С.Черноусов, в этот день по документам погиб Н.Фильченков, в этот день погибли многие офицеры и рядовые из числа личного состава батальона. А что в этот день пишет противник?
Из донесения 22-й ПД в штаб корпуса: « 20.12.41г. захвачена очень упорно оборонявшаяся русскими высота в 1 км северо-западнее д. Камышлы, которой оказывала помощь свежая кавказская дивизия. Противник оборонялся крайне жестко и упорно, до полного уничтожения». 20 числа почти весь батальон погиб….
История этого батальона переплетается с другой легендой севастопольской обороны, с историей батальона электромеханической школы.
[1] Материалы военно-научной конференции 1961г. Доклад И.Л.Шипаева. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
[2] Пояснения к схеме, начерченной И.Л.Шипаевым. Архив музея с.Верхнесадовое. Фотокопия. Архив автора.
[3] NARA T-315 R-1384 журнал боевых действий 132.ID
[4] Отдел 1С 22-й ПД сводка данных по пленным за 15.11.41г. для штаба 54-го корпуса. Фотокопия. Архив автора.
[5] Материалы военно-научной конференции 1961г. Доклад И.Л.Шипаева. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
[6] NARA T-315 R-1384 журнал боевых действий 132.ID
[7] Переписка Н.П.Никитина с ЦВМА и переписка Н.П.Никитина с музеем в с. Верхнесадовое.
[8] Доклад немецкой допросной группы № 3 от 5.11.41г. Фотокопия. Архив автора.
[9] Л.Репков. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
[10] NARA T-315 R-1384 журнал боевых действий 132.ID
[11] NARA T-312 R- 365 11 армия документы отдела 1А
[12] T314 R1342 (LIV AK)
[13] T314 R1342 (LIV AK)
[14] Доклад Л.Н.Ефименко на военно-научной конференции 1961г. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
[15] А.А.Мосияченко. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
[16] М.Ф.Семененко. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
[17] Н.В.Смирнов Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
[18] T314 R1342 (LIV AK)
[19] T314 R1342 (LIV AK)
[20] Н.Г.Шемрук «Воспоминания к ХХХ-летию победы» Фотокопия. Архив автора.
[21] Крылов Н.И. «Не померкнет никогда».
[22] T-315 R-775