Совсем скоро нас ожидает православный праздник, к которому мы готовимся заранее. Конечно же эта Пасха.
Покраска яиц на Пасху, именно натуральными красителями – это важный атрибут подготовки. Если раньше на первый план выходило оформление, то сейчас большую роль отводят самому красителю – чем натуральнее краситель, тем он лучше.
Сейчас мы расскажем о лучших натуральных красителях для яиц,которые есть практически на каждой кухне.
Наш список открывает Желтый и коричневый.
Всем знаком традиционный натуральный пищевой краситель луковая шелуха. Этот продукт, который находится на любой кухне и, хотя бы раз использовался для окраски яиц.
Цвет, получаемый при окрашивании луковой шелухи, может быть от светло-желтого оттенка до насыщенно коричневого и фиолетового. Цвет зависит от того, как долго яйца будут выдерживаться в растворе луковой шелухи и насколько концентрированным он будет. так же немалую роль играет вид используемого лука. Популярный лук для окрашивания яиц – репчатый желтый и красный.
Для покраски яиц следует залить луковую шелуху водой, довести до кипения, варить 15 минут, а после выключения плиты дать настоятся еще 15-20 минут. Предварительно отваренные яйца погружаем в отвар и держим до 10 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить.Не забываем добавлять в отвар уксус чтобы цвет держался и был ярким.
Голубой и синий цвета.
Беспроигрышный вариант-это краснокочанная капуста! На ее основе готовится настой, в котором замачивают заранее варенные яйца. Чем дольше яйца выдерживают в отваре, тем темнее итоговый цвет.
Берем капусту и рубим , сбрызгиваем уксусом (4 ст. ложки), заливаем холодной водой и оставляем на 10-12 часов. Погружаем яйца в отвар и держим до получения нужного оттенка.
Также для получения голубого оттенка можно использовать чай каркаде: чай заливают кипятком, добавляют уксус, дать закипеть и дать настояться около 5 минут. Можно варить яйца сразу же в этом отваре.
Красный цвет.
Для окраски яиц можно использовать свеклу, шелуху красного лука.
Если решите использовать свеклу, то следует брать только столовую свеклу красного цвета. Яйца можно положить в сок свеклы и получить бледно-красный, розовый цвет. Можно сварить яйца со свеклой - получится темный, насыщенный бордовый оттенок. При добавлении уксуса оттенок будет глянцевым.