Имя Владимира Григорьевича Шухова (1853–1939) – талантливого русского ученого, архитектора, изобретателя и инженера – известно как у нас в стране, так и далеко за ее пределами. Он является создателем первого российского нефтепровода Балахан-Черный в Баку (1878) и водопроводов в Тамбове (1883), Москве (1911), Киеве и других городах; автором водотрубного парового котла и форсунки, без которой невозможно факельное сжигание жидкого топлива; одним из разработчиков нефтеналивного флота России.
«…Его технические идеи принесли русской инженерной школе мировое признание и по сей день остаются актуальными. Россия по праву гордится своими талантливыми учеными и изобретателями, достижения которых значительно обогатили цивилизацию, внесли весомый вклад в решение глобальных вопросов человечества». (Приветственное слово Президента России В. В. Путина участникам и гостям Международной научно-практической конференции «Инженерное искусство в развитии цивилизации»)
«Универсальный гений» В. Г. Шухова сформировался и расцвел в стенах Императорского Московского технического училища (сегодня известного как МГТУ им. Н. Э. Баумана). Окончив в 1876-м данное учебное заведение, ученый год стажировался в США. Позже получил образование еще и в Военно-медицинской академии.
«В творчестве Владимира Григорьевича органично соединились интуитивное прозрение и фундаментальная научная эрудиция, тонкий художественный вкус и идеальная инженерная логика. […] Ему принадлежит приоритет в применении стальных сетчатых оболочек для строительства зданий и башен – на огромной территории бывшего СССР стоят его башни, маяки, более 500 мостов, а в Москве – дебаркадеры Киевского и Казанского вокзалов, ажурные перекрытия Пушкинского музея, Петровского пассажа, ЦУМа и ГУМа». (Библиографический указатель «Инженерный гений Шухова»)
Одно из уникальных творений выдающегося архитектора, удостоившееся мирового признания – башня радиостанции на Шаболовке в Москве, сооруженная из шести секций в виде гиперболоида. Стальная сетчатая оболочка, сконструированная по эксклюзивному «телескопическому» методу Шухова, является ныне одним из объектов мирового культурного наследия. Всего было воздвигнуто около 200 подобных башен. Родоначальницей стала конструкция, представленная на Всероссийской художественной выставке в 1896 году.
Наследие уникального разработчика не кануло в Лету. Его идеи до сих пор применяются при строительстве трубопроводных систем и магистральных нефтепроводов. Хотя современная система производства бензина и установок крекинга нефти во многом изменилась, но без основных параметров, внедренных блестящим мастером, она не мыслима. А новоявленные архитектурные сооружения Японии и стран Европы по-прежнему «эксплуатируют» висячие конструкции и сетчатые оболочки, выдуманные более века тому назад нашим соотечественником.
«Владимиру Григорьевичу удалось при жизни реализовать практически все свои замыслы. На ряд своих изобретений он получил охранные документы – привилегии Российской империи, а также авторские свидетельства и патенты СССР, права на свои изобретения он передал советскому государству. Труд получил высокую оценку: В. Г. Шухов являлся Почётным членом Академии наук СССР, лауреатом премии имени В. И. Ленина, был удостоен звания "Герой Труда"».
Вклад Владимира Григорьевича Шухова в развитие мировой инженерной мысли и техники огромен. И к очередному юбилею изобретателя на портале НЭБ совместно с Всероссийской патентно-технической библиотекой Федерального института промышленной собственности подготовлена специальная коллекция. Отделение ВПТБ ФИПС напечатало библиографический указатель, с которым можно ознакомиться также на нашем сайте НЭБ. В сборнике представлены полные тексты привилегий, выданных автору как в царской, так и в советской России. Опубликованы списки трудов Шухова, размещен библиографический перечень книг о жизни и деятельности великого новатора.