Мы, строительная компания «Свой Дом», занимаемся строительством домов под ключ. Однако, один из наших друзей, Филипп, отправил историю о том, как он построил дом-конструктор за 3 дня.
Приятного чтения!!!
Небольшой деревянный летний домик всегда был в списке планов и мечтаний.
Хотелось чтобы было место, куда можно приехать отдохнуть, попить чай на природе и посидеть с книгой в гамаке.
Все больше мне стала попадаться реклама на тему домов из сруба. Но, изучив вопрос, цена разочаровывыла. И тут мне попалась информация о домах из профилированной доски.
Такой домик был прекрасной альтернативой срубу, а собрать его можно было самостоятельно по принципу конструктора.
Комплект предполагаемого дома выглядел так:
- материал для стен
- лаги
- стропила
- материал для настила кровли.
Оконные и дверные коробки, а также стены представляли собой сомонесущие элементы из доски заданного сечения толщиной 45мм.
Общий вес комплекта составляет 1,5т.
Устройство фундамента
Комплект был заказан, доставку обещали через тридцать дней. Это время как раз можно было использовать чтобы заложить фундамент будущего домика.
Изучив информацию о нагрузках, и учитывая небольшой вес конструкций, остановились на облеченном фундаменте столбчатого типа.
В качестве материала столбиков рассматривались два варианта — бетон и кирпич. Мы выбрали кирпичную кладку.
Процесс устройства такого фундамента довольно трудозатратный, но в принципе не сложный, главное четко соблюдать разметку и следить за углами.
Участки между столбами решили заполнить натуральным камнем с укладкой на цементный раствор. Излишки раствора нужно аккуратно удалить до момента схватывания.
Здесь стоит соблюдать один важный нюанс. Между верхним рядом камней и низом обвязочных брусьев должно оставаться свободное пространство. Это необходимо потому что деревянный дом всегда дает усадку, конструкция будет давить на фундамент и вызовет трещины.
Помимо этого такой прием создает дополнительную вентиляцию.
Чтобы избежать избыточной влаги, разрушающей нижний слой бревен, нужно было устроить отдушины. В качестве материала взяли пластиковую трубу диаметром 0,7м. На каждый пролет устроили по одной отдушине.
Готовый фундамент можно сделать более привлекательным, покрыв камни специальным составом — лак «эффект мокрого камня».
Обвязочные работы
Тело фундамента было готово, можно приступать к обвязке. Этот пункт необходим чтобы снизить нагрузку на фундамент и укладывать полы.
Обвязку выполняли с соединением вполдерева и крепежом в стыках саморезами. Перед началом работ все брусья стоит обработать антисептирующим раствором.
Так как комплект для домика уже прибыл, можно было приступать к сборке. Стоит отметить, что все детали были упакованы в полиэтилен и пронумерованы. К комплекту прилагалась инструкция.
В ней детально и понятно отображен процесс сборки. Даже человек без профильных знаний мог бы пошагово собрать домик.
Стены, полы и крыша
Все конструкции также легко собираются, согласно инструкции. Работать лучше хотя бы вдвоем, так как элементы довольно длинные.
Сборка кровли тоже не вызывает особых проблем. Однако дам небольшой совет: между кровлей и плоскостью потолка стоит обеспечить воздушный просвет, чтобы днем в домике не было слишком душно.
Отделочные работы и устройство крыльца
После сборки основных конструкций мы собрали водосточную систему и приступили к покраске, предварительно выполнив грунтовку поверхностей. Особо тщательно следует прокрашивать торцы и стыки.
Для работы выбирали максимально экологичные лаки, краски и пропитки на водной основе.
Полы в домике решили обработать яхтным лаком. Получилось очень красиво.
После устроили крыльцо. Здесь важно правильно установить бордюрные камни, чтобы не возникло проблем со ступенями. Торцевые стенки крыльца выложили камнем, так же как и фундамент. Так домик смотрится гармонично и законченно.
Все работы по сборке заняли три дня. Работали вдвоем. Такой домик-конструктор — отличное базовое решение. Придать уникальность можно за счет отделки и мебели.
Также можно при желании выполнить теплоизоляционные работы, чтобы пользоваться сооружением не только в теплое время года.
Как вам такое решение?
Если хотите видеть больше таких статей, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
А если вам хочется профессиональный и надежный дом под ключ, то можете обратиться к нам. Мы бесплатно ответим на все ваши вопросы.