Найти в Дзене
Turizm

Куда исчез с карт крупнейший аэропорт в мире?

В конце 1960-х годов миру действительно нужны были новые аэропорты. Такие, чтобы могли принимать и обслуживать сверхзвуковые авиалайнеры.

И вот во Флориде появился первый из них.

Гигантский Everglades Jetport оказался в 5 раз больше Международного аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

На тот момент это был крупнейший аэропорт в мире, современный межконтинентальный хаб для сверхзвуковых авиалайнеров с шестью взлетно-посадочными полосами. С соседними городами его соединяло высокоскоростное железнодорожное сообщение.

Сегодня — это всего лишь заросшая бурьяном взлетно-посадочная полоса в глуши посреди болот.

Сверхзвуковой самолет Concorde
Сверхзвуковой самолет Concorde

Тогда, в 1968 году, «Конкорд» только собирался совершить свой первый полет, а «Боинг» разрабатывал собственный, еще более крупный и быстрый сверхзвуковой пассажирский лайнер Boeing 2707. В салоне тогда разрешалось курить не только сигареты, но и сигары, а привычная пластиковая посуда в те времена была самой настоящей — из столового серебра.

Специалисты всего мира прогнозировали приближающийся бум на путешествия быстрее скорости звука, и Южная Флорида была идеальным местом для аэропорта. Здесь не было много населения и крупных городов, поэтому страшный оглушительный шум над открытым океаном практически никому не мешал.

Но всему этому не суждено было случиться.

То, что успели построить на аэродроме, никогда не использовалось для пассажирских перевозок.

Вскоре после начала строительства возникли экологические проблемы.

Национальный парк Эверглейдс
Национальный парк Эверглейдс

В докладе 1969 года говорилось, что проект уничтожит экосистему Южной Флориды и Национальный парк Эверглейдс. Доклад поддержали местные жители и активисты, и в 1970 году строительство остановилось.

В результате единственная взлетно-посадочная полоса длиной 3 200 метров стала использоваться пилотами для тренировок для отработки «взлета-посадки».

С появлением летных тренажеров и ростом стоимости авиатоплива гражданские самолеты перестали здесь появляться, но частная авиация и береговая охрана США на Everglades залетают.

Google Maps
Google Maps

Сейчас это тренировочный и запасной аэропорт Dade-Collier (код TNT).

Он не имеет терминала, лишь офис внутри трейлера площадью 185 квадратных метров. Здесь нет противопожарного и заправочного оборудования, на площадке обычно работают четыре сотрудника, которые выполняют техническое обслуживание и обеспечивают безопасность. Из-за ограничений он открыт только с 08.00 до 17.30.

Были попытки проводить здесь скоростные автомобильные гонки — длина полосы позволяет автомобилям достигать своих максимальных скоростей. Но для этого потребовалось бы расширить дорогу к аэродрому, а новое строительство не допускается.

заповедник «Большой Кипарис»
заповедник «Большой Кипарис»

Сегодня территория вокруг аэропорта является частью национального заповедника «Большой Кипарис», где обитают дикие аллигаторы, олени, цапли и медведи.

Проект Boeing 2707 — ответ Америки на французский «Конкорд» — был заморожен 20 мая 1971 года, то есть еще до того, как завершилось создание прототипа. Мечта о сверхзвуковом пассажирском самолете американской постройки умерла вместе с ним.

Сверхзвуковой самолет Ту-144
Сверхзвуковой самолет Ту-144

«Конкорд» и его советский вариант, туполевский Ту-144, эксплуатировавшийся с 1968 по 1999 год, остались единственными сверхзвуковыми авиалайнерами в истории.

А вместо того, чтобы попытаться переместить Джетпорт из Флориды в другое место, просто в один момент похоронили всю идею.

_____________________________________________________

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации