Мордовии приступили к системным мерам в вопросах повышения производительности труда и поддержке занятости. Нацпроект уже приносит ощутимые результаты.
Чистое производство, переработка отходов и стратегическая программа по обучению перспективных сотрудников — всё это связующие звенья программы повышения производительности труда и поддержки занятости. 1000 вагонокомплектов в месяц при минимальной себестоимости — мощности продолжают расти. По итогам 20 года производительность труда составила более 5 тонн условных отливок в месяц на одного рабочего.
Дмитрий Драгункин — директор по персоналу и социальным вопросам ООО «ВКМ-Сталь»: «У нас действует трёхступенчатая система развития персонала: на первом уровне мы учим наших рабочих смежным специальностям и основным профессиям, в том числе мы обучаем сталеваров. Мы даём смежные специальности, такие как стропальщики, водители погрузчиков, работа на высоте, поэтому люди у нас имеют возможность выполнять более универсальные операции.»
Предприятие выпускает свыше пятисот видов продукции из стали и чугуна. Здесь успешно внедрены принципы бережливого производства. Заработная плата одна из самых высоких в Мордовии — более сорока тысяч рублей, но и работа тяжёлая. А хорошие кадры — на вес золота. Их здесь находят благодаря корпоративным программам. Действует система подготовки кадрового резерва и развитие лидерского потенциала. Ежегодно формируется группа из 15 человек, все они обучаются на участках, вырабатывают готовые решения по улучшению производительности труда и применяют их на практике.
Сергей Силаев — сталевар ООО «ВКМ-Сталь»: «Стараемся урезать потребление электроэнергии электродуговыми печами, стараемся укоротить время плавки, экономия ферропересадок.»
Непрерывный процесс обучения и повышения квалификации, а, значит, и перспективы карьерного роста.На предприятии решают вопрос с переработкой металлсодержащих отходов, повторно отправляя их в производство. Здесь двойная выгода — экономия и уменьшение негативных последствий для экологии.