#чтение #книжный блог #успех и мотивация #подборка #психология
На днях прочитала у Васи (автор канала «Запах книг») статью о популярности книг по саморазвитию (ссылку оставлю в конце) и это натолкнуло меня на собственные размышления об этой литературе.
У меня нет никаких категоричных предубеждений в адрес мотивирующей литературы, но я согласна с тем, что её развелось слишком много и достаточно сложно среди всего этого множества находить что-то достойное и работающее.
Основная претензия многих ненавистников подобных книг в том, что они не работают. Мол, авторы просто льют водицу, чтобы денег побольше заработать на дурачках. Да, есть и такие, но есть и хорошие книги по саморазвитию, благодаря которым действительно можно лучше понять себя, сделать шаг вперёд и чему-то научиться.
Но даже в отзывах на хорошие книги по саморазвитию можно найти людей, которым «они не помогли». В чём же проблема? В книгах ли?
Читать мотивационные книги и ждать, что «всё само пройдёт», а потом говорить , что «не помогло», – это всё равно что ходить к психологу и ждать, что он исправит твою жизнь сам, а потом говорить всем, что психология лженаука и психологи только разводят людей на деньги 😄
Когда мы учимся в школе, в университете, на курсах мы же учебник не просто читаем, но и делаем упражнения, следуем указаниям автора/учителя, верно? Так вот к мотивационной литературе тоже надо относиться как к учебнику, а не просто – прочитал и всё. Если бы студенты меда просто читали умные книги, но не применяли бы знания на практике, думаете они смогли бы потом стать хирургами? То-то и оно.
В общем, я всему руками «за» чтение книг по саморазвитию, если:
а) в книге присутствует практическая часть, а не только теория и размышления автора;
б) выполнять рекомендации и советы из книги, делать упражнения, а не только читать (в принципе если вы не готовы к этому, то лучше не брать в руки подобную книгу – зря потратите время и деньги).
Ну и напоследок делюсь 3 книгами этого направления, которые считаю достойными, в которых есть практическая часть, упражнения, вопросы на проработку, если вы готовы «учиться» и развиваться!
«Дело не в кофе» Г. Бехар
Книга для руководителей или тех, кто хочет ими стать и преуспеть в этом деле. На самом деле и рядовым сотрудникам было бы полезно почитать её, открывает глаза на многие моменты командной работы и взаимодействия в большой корпорации. А для руководителей просто must-read (простите за англицизм). Несмотря на то, что книга от экс-президента Starbucks, даже если вы не фанат кофе или конкретно этой сети, всё равно читайте. Потому что дело не в кофе 😉
В конце каждой главы – вопросы/упражнения. Электронная версия тут.
«Мультипотенциалы. Руководство для тех, кто уже вырос, но так и не решил, кем хочет стать» Э. Вапник
Если вы всю жизнь мечетесь между разными занятиями и фраза «пора бы уже определиться с делом жизни» нагоняет на вас ужас, то эта книга для вас точно. У меня всю жизнь была уйма разных занятий, хобби, должностей разного характера и до сих пор есть идеи, которые хочется реализовать. Я не представляю себе жизни, где я 50 лет занимаюсь одним и тем же. Но в нашем обществе зачастую это порицается, якобы, ты мечешься и ничего толком не умеешь/не знаешь.
Эта книга помогает реально принять себя таким и показывает, почему быть мультипотенциалом – это ок. Тут тоже есть упражнения и даже расписаны модели жизни, в зависимости от ваших потребностей. Электронная версия тут.
«30 правил настоящего мечтателя» Е. Кац
Тот редкий случай, когда и оформление и начинка на высоте. Эта книга оформлена как рабочая тетрадь по большей части. Да, там есть «вставки» теории, личного опыта автора и размышлений, но все они подводят к вопросам и упражнениям. В результате после работы с книгой возникает ощущение, что прошёл некий тренинг или беседу с психологом, – это очень классно и помогает разобраться в себе, чего ты хочешь и как этого наконец-то добиться, чтобы твои мечты перестали быть мечтами, а стали реальными планами и целями.
Особенно зацепило меня там то, что автор помогает отделить свои мечты от чужих, от навязанных социумом и семьёй. Это очень важный аспект для самореализации. Электронная версия тут (но рекомендую в этом случае всё же бумажную, так удобнее работать с заданиями).
〰️〰️〰️
Статья вышла объёмной, но не хотелось отделять мои размышления о жанре от списка и описания хороших книг, чтобы тем, кто рискнёт попробовать дать жанру шанс, сразу было удобно выбрать что-то подходящее для себя.
Обещанная ссылка на статью автора канала «Запах книг» — «Почему книги по мотивации и саморазвитию так популярны, а художественные нет?».
Пожалуйста, поставьте палец вверх, если статья понравилась 🙏
В комментариях пишите о вашем опыте с такими книгами. Помогали ли вам? Работали ли вы с ними или просто читали? Заинтересовала ли какая-то книга из моей подборки или, может, какую-то уже читали сами? Всех жду!