Наконец-то началась прекрасная пора пробуждения природы. С точки зрения наблюдения за природными процессами и фенологии, это самое важное время, когда каждый день нужно быть начеку, потому что каждый день и каждую его минуту в окружающем мире что-то происходит. Сходит последний снежный покров, вскрываются водоемы, возвращаются перелетные птицы, просыпаются животные, появляются почки на деревьях и кустарниках, расцветают первые цветы.
В прошлом году во время самоизоляции, не имея возможности путешествовать по другим регионам, мы встречали весну в Ленобласти. Мы часто выбирались на природу, и каждый раз я искала и отыскивала новые первоцветы, скрупулезно собирая свой нынешний фотогербарий. Занятие это очень увлекательное, особенно когда удавалось найти редкие для региона экземпляры. Ощущение такое, как будто находишь спрятанное сокровище.
Почему я делала именно фотогербарий? Я не сторонник того, чтобы собирать из первоцветов букеты и срывать живые цветы в лесу. То, что выросло в лесу, пусть в лесу и останется. К тому же фотогербарий может порадовать глаз гораздо большего количества людей, чем засушенные экземпляры у меня дома.
Все фотографии, опубликованные в этой статье, сделаны в 2019-2020 годах в разных местах Ленинградской области, постараюсь их в подписях указать. Описания и точные характеристики растений были подготовлены с помощью прекрасного «Атласа дикорастущих растений Ленинградской области» под редакцией Е. В. Барановой и П. Г. Ефимова , который я протаскала с собой по походам всю прошлую весну и начало лета (потом мы уехали на Байкал, и там я таскала с собой уже другую книгу – «Атлас растений Прибайкалья» Надежды Степанцовой).
Итак, что мы можем увидеть в весеннем лесу в наших краях? В подборку входят растения, начало цветения которых в Ленинградской области обычно* приходится на апрель-середину мая. Конечно, многие из этих цветов произрастают и в других регионах, но время цветения может отличаться. Некоторые виды мне пока не удалось найти и сфотографировать, соответственно они не вошли в альбом. Растения указаны в алфавитном порядке.
* время цветения растений может немного меняться год от года в пределах одного региона в зависимости от климатических условий и сроков начала весны
Цветут с апреля
Ветреница дубравная (Anemone nemorosa)
Семейство Лютиковые
У ветреницы дубравной белые небольшие одиночные цветки (снаружи слегка фиолетовые или розоватые), расположенные на длинном цветоносе. Листья в числе трех рассечены на три доли и расположены друг напротив друга. В Ленобласти также встречается ветреница лесная, тоже с белыми цветами, но она включена в Красную книгу Балтийского региона и Красную книгу области, и мне, к сожалению, пока не приходилось ее здесь встречать и фотографировать.
Где и когда: ветреница дубравная цветет с конца апреля по май, произрастает на лесных опушках, в светлых и разреженных елово-лиственных и лиственных лесах, в зарослях кустарников. Распространена в южных, западных и центральных районах. На севере и на востоке области встречается редко.
Ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides)
Семейство Лютиковые
У этой ветреницы некрупные желтые цветки, состоящие обычно из пяти долей и расположенные по одному или по двое на длинных цветоносах. Листья рассечены на три продолговатые зубчатые доли и расположены друг против друга по три штуки.
Где и когда: ветреница лютиковая цветет с конца апреля по середину мая в зарослях кустарников, вдоль лесных ручьев и речек, на склонах лесных оврагов, в елово-лиственных лесах и на их опушках. Нередко встречается в южных, юго-западных и центральных районах области, реже – в северных и восточных.
Волчье лыко (Daphne mezereum)
Семейство Волчниковые
Волчье лыко – это слабо разветвленный кустарник высотой от полуметра до полутора. У него гладкая серовато-коричневая кора, на молодых побегах – оливковая. Листья у кустарника удлиненные, ланцетовидные, но появляются они уже после цветения. Цветки некрупные, розовые, с четырьмя лепестками, сидящие прямо на побеге.
Где и когда: волчье лыко цветет с конца апреля по май в еловых и елово-лиственных лесах. По всей области встречается редко, растение внесено в Красную книгу Ленобласти.
Гусиный лук малый и желтый (Gagea minima и gagea lutea)
Семейство Лилейные
Цветки желтые, состоят из 6 узких долей. У гусиного лука малого доли цветка заострены сверху, а у желтого они более широкие и туповатые. Листья прикорневые узкие (у малого очень узкие, до 3 миллиметров, а у желтого – до 12 мм).
Где и когда: гусиный лук цветет с конца апреля по середину мая, встречается на светлых опушках лиственных и елово-лиственных лесов, на склонах лесных оврагов, в разреженных зарослях кустарников вдоль лесных ручьев и дорог, на окраинах лугов. Произрастает гусиный лук в южных, юго-западных и центральных районах Ленобласти.
Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara)
Семейство Сложноцветные
Это растение всем хорошо известно. Цветки у него маленькие, собранные в некрупное светло-желтое соцветие. Листья большие, округло-сердцевидные и зубчатые по краям, но появляются они уже после цветения.
Где и когда: мать-и-мачеха цветет с середины апреля по конец мая. Растет по берегам водоемов, на береговых обрывах, обочинах, железнодорожных насыпях, на огородах и в мусорных местах, около жилья. Распространена очень часто и повсеместно.
Петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria)
Семейство Норичниковые
Петров крест имеет необычные цветки – небольшие, двугубые, красновато-розовые с более светлой нижней губой, образующие плотное соцветие по всей длине побега. Листья лишены зеленой окраски, чешуевидные и мясистые, лилово-розового цвета, налегают друг на друга. Растение подлежит охране, включено в Красную книгу области и Красную книгу Балтийского региона.
Где и когда: петров крест цветет с конца апреля по май, встречается в зарослях кустарников, в лиственных лесах с участием серой ольхи или лещины, на корнях которых цветок паразитирует. Распространен в области очень редко, в основном – в юго-западных районах.
Печеночница благородная (Hepatica nobilis)
Семейство Лютиковые
Печеночница, один из моих любимых первоцветов, имеет некрупные голубовато-лиловые или фиолетовые, розовато-белые цветы, разделенные на несколько долей и расположенные поодиночке на длинных цветоносах. Листья трехлопастные, плотные, собраны в розетку у корня.
Где и когда: печеночница цветет с конца апреля и весь май, растет в еловых и елово-лиственных лесах, реже встречается в лиственных лесах и зарослях кустарников. Увидеть ее можно в южных, западных и центральных районах области. На юго-востоке – редко.
Первоцвет весенний и первоцвет высокий (Primula veris и Primula elatior)
Семейство Первоцветные
Эти растения в русскоязычной литературе известны еще под названием примула. Цветки у них собраны в компактное соцветие, сами некрупные, узкоколокольчатые, у первоцвета весеннего они желтые со светло-зеленой колокольчатой чашечкой, а у первоцвета высокого – лимонно-желтые, более светлого оттенка, с двухцветной полосатой окраской чашечки. Листья крупные, светло-зеленые, слегка морщинистые, образуют розетку около корня. Первоцвет высокий внесен в Красную книгу области.
Где и когда: первоцвет весенний цветет с середины мая по начало июня, а первоцвет высокий – с конца апреля до середины мая. Найти первоцветы можно на лугах, светлых лесных полянах и опушках, на открытых склонах оврагов, высоких берегах рек, в светлых разреженных лесах и зарослях кустарников. Первоцвет весенний встречает часто по всей области, реже на севере. Первоцвет высокий произрастает в юго-западных и центральных районах Ленобласти.
Селезеночник очереднолистный (Chrysosplenium alternifolium)
Семейство Камнеломковые
У селезеночника маленькие зеленовато-желтоватые цветки, состоящие из 4-5 долей и расположенные по несколько штук на верхушке стебля и окружены желтовато-зелеными листьями. Листья небольшие, округлые, с тупыми зубцами по краям.
Где и когда: цветет селезеночник с конца апреля по май, растет в сырых лиственных и елово-лиственных лесах, в зарослях кустарников, по берегам лесных речек и ручьев, на обочинах лесных дорог. Распространен часто и повсеместно.
Хохлатка плотная (Corydalis solida)
Семейство Дымянковые
Хохлатка имеет лилово-фиолетовые (очень редко белые) цветки неправильной формы. Они собраны в густое многоцветковое соцветие. Листья рассечены на три части, тонкие и нежные, слегка сизоватой окраски.
Где и когда: хохлатка цветет с середины апреля по май в зарослях кустарников, в елово-лиственных и лиственных лесах. Распространена в южных, западных и центральных районах, встречается в восточных.
Чистяк весенний (Ficaria verna)
Семейство Лютиковые
Цветки у чистяка некрупные и ярко-желтые с 7-10 лепестками, расположены они по одиночке, не в соцветии. Листья тоже некрупные, округлые с зубцами по краям на длинных ломких черешках.
Где и когда: чистяк цветет с конца апреля по май, растет в сырых местах – зарослях кустарников вдоль ручьев и речек, на влажных лесных опушках, иногда вдоль лесных дорог. Встречается по всей области, чаще на юге, в центральных и западных районах.
Цветут с мая
Будра плющевидная (Glechoma hederacea)
Семейство Губоцветные
Цветки у будры небольшие, двугубые, лиловые или розовато-лиловые, по несколько штук в пазухах листьев. Листья небольшие, округло-сердцевидные, зубчатые по краям, расположены попарно друг напротив друга.
Где и когда: цветет с середины мая по конец июня в тенистых лиственных, елово-лиственных лесах и на их опушках, в зарослях кустарников, лесных оврагах, на берегах водоемов и обочинах дорог. Распространена часто и повсеместно по области.
Калужница болотная (Caltha palustris)
Семейство Лютиковые
Цветки у калужницы довольно крупные, ярко-желтые, состоят из пяти долей. Обычно несколько цветков расположены вместе на концах побегов. Листья тоже крупные, темно-зеленые, округлой формы на длинных черешках. Калужница болотная включена в Красную книгу Балтийского региона.
Где и когда: калужница цветет с мая по начало июня по сырым берегам водоемов, в канавах, на заболоченных лугах и сырых участках лесов. Распространена часта по всей области.
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)
Семейство Кисличные
У кислицы небольшие цветки с пятью лепестками белой окраски с фиолетовыми жилками, расположенные по одному на длинных цветоносах. Листья некрупные, тройчатые, на длинных тонких черешках. Доли листа складываются вдоль на ночь и в непогоду, а также при ярком освещении. Листья имеют приятный кисловатый вкус. Другое название кислицы – заячья капуста.
Где и когда: кислица цветет с середины мая по начало июня, найти ее можно в тенистых еловых, елово-лиственных и лиственных лесах. Встречается часто и повсеместно.
Ландыш майский (Convallaria majalis)
Семейство Лилейные
Ландыш знают и узнают все. У него шаровидно-колокольчатые белые и душистые цветы, собранные в одностороннюю кисть. Листья крупные, удлиненно-эллиптические.
Где и когда: цветет ландыш с середины мая по середину июня в светлых лесах, на лесных опушках и открытых склонах. Встречается часто и повсеместно по области.
Лютики (Ranunculus)
Семейство Лютиковые
В Ленобласти из раноцветущих встречаются: лютик кашубский (ranunculus cassubicus), лютик изменчивый (ranunculus fallax), лютик золотистый (ranunculus auricomus). Цветки у них золотисто-желтые с пятью лепестками, у кашубского довольного крупные, у остальных двух видов небольшие. Образуют малоцветковое соцветие на верхушке стебля. Прикорневые листья почковидно-округлые, зубчатые по краям и глубоко рассеченные. Стеблевые листья разделены на несколько долей.
Где и когда: цветут лютики с середины мая по начало-середину июня, произрастают в лиственных и елово-лиственных лесах, в зарослях кустарников, в разреженных лесах и на опушках, на лугах. Встречаются часто по всей области.
Медуница неясная (Pulmonaria obscura)
Семейство Бурачниковые
Медуница имеет небольшие цветки с пятью срастающимися лепестками красновато-розового цвета при распускании и голубовато-фиолетового к концу цветения. Цветки собраны в соцветия на верхушках цветоносных побегов, которые отмирают после цветения. Листья крупные, шероховатые, в форме продолговатого сердца.
Где и когда: медуница цветет в мае в лиственных и елово-лиственных лесах, на склонах лесных оврагов. Встречается нередко по всей области.
Прострел или сон-трава (Pulsatilla)
Семейство Лютиковые
Прострелы, одни из самых известных и прекрасных первоцветов, в наших краях встречаются редко. Если повезет, можно увидеть несколько видов: прострел широколистный (pulsatilla latifolia), занесенный в Красную книгу области и Красную книгу Балтийского региона; прострел обыкновенный (pulsatilla vulgaris), занесенный не только в Красные книги области и региона, но в Красную книгу России; прострел луговой (pulsatilla pratensis), подлежащий охране на территории области. Цветы у прострела крупные, из шести долей голубого, фиолетово-голубого, красновато-фиолетового или красновато-розового цвета, на длинных цветоносах. Листья разделены на узкие линейные доли, опушенные вместе со стеблем серебристо-белыми волосками.
Где и когда: цветет прострел в мае (у прострела обыкновенного и прострела лугового наблюдается повторное цветение в августе-сентябре), растет в сухих светлых сосновых борах и на их опушках, на боровых пустошах, прострел обыкновенный также произрастает на старых приладожских дюнах. Встречается прострел широколистный довольно редко в западных районах и очень редко в восточных, прострел обыкновенный – только по берегам Волхова в окрестностях Новой Ладоги, а прострел луговой – только в западных районах.
Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris)
Семейство Крестоцветные
У сурепки небольшие золотисто-желтые цветки с четырьмя лепестками, собранные в многоцветковые соцветия. Нижние листья разделены на несколько долей, собраны в розетку у корня, верхние сидят на стебле поочередно.
Где и когда: цветет сурепка с начала мая по середину июня, растет на полях, на лугах, обочинах дорог, вдоль канав и на мусорных местах и огородах. Встречается часто и повсеместно.
Чина весенняя (Lathyrus vernus)
Семейство Бобовые
Чина весенняя имеет довольно крупные цветки мотылькового типа малинового или фиолетово-малинового цвета при распускании (редко белые), а к концу цветения – голубые или розовые, собранные в кистевидные соцветия на длинных цветоносах. Листья состоят из двух-трех пар продолговатых, вытянутых на верхушке листочков, расположены поочередно.
Где и когда : чина весенняя цветет с середины мая по середину июня в светлых елово-лиственных и лиственных лесах, а также на их опушках, на склонах лесных оврагов. Распространена часто и повсеместно.
На этом пока все, всем привет из Ленобласти! Любите природу, не рвите цветы.