Из самых ранних зеленных культур неприхотлив , полезен и неизменно любим огородниками салат . Наряду с петрушкой и редисом , с посева салата начинаются весенние посадки . Неприхотливое растение хорошо всходит во влажной от талого снега почве , прекрасно развивается при пониженных температурах и дает первую листовую зелень на стол приверженцев здорового питания .
В магазинах можно увидеть большое разнообразие зелени , в том числе несколько разновидностей салата . Ошибочно думать , что эту популярную культуру сложно вырастить самостоятельно .
Пользу сложно переоценить
Всем понятно , что витамины должны поступать в организм человека регулярно в течение всего года . Летом при изобилии овощей и фруктов обеспечить эту потребность несложно . А вот ранней весной , когда организм истощен , витамины в первой зелени как нельзя кстати . Листья салата богаты железом , содержат фолиевую кислоту , из микроэлементов проще назвать те , которые в салатных листьях отсутствуют . А ведь чтобы получить все это богатство , бесценное для истощенного за зиму организма , не требуется почти никаких усилий .
Сеем -сажаем
Весной в грунт можно высадить семена или предварительно подросшую в домашних условиях рассаду . Второй вариант выгоднее по нескольким причинам : рассадный способ даст возможность получить более раннюю зелень . Только позаботьтесь о нежных маленьких растениях после высадки . Рассаду салата желательно прикрыть нетканным материалом от яркого весеннего солнца , порывов ветра и хоть на первое время защитить от пониженных ночных температур . Укрытие также не позволит птицам полакомится рассадой , вы ведь не для них выращиваете . Приоткрывайте ткань для проветривания , аккуратно поливайте подсохшую почву .
Удивительные изменения
Через неделю рассада окрепнет , появятся новые листики . В грунте , при оптимальных условиях , необходимой растению освещенности и любимой салатом не очень высокой температуре вы с каждым днем будете замечать рост зелени . Кудрявые зеленые , бордовые или со смесью оттенков цвета листья на фоне еще спящей растительности настолько радуют , что выращивание салата порой можно рассматривать как средство для повышения настроения . Открываешь укрывной материал , видишь нежные сочные листья , и на лице непременно появляется улыбка : вот оно , очередное возрождение природы , новый виток жизни , начало еще одного дачного сезона . Такие эмоции бесценны , и салат рассадой стоит выращивать уже ради них .
Свежий и хрустящий
Одновременно можно посадить салат семенами в грунт . Желательно подсаживать очередную партию спустя 10 -12 дней для равномерного созревания урожая . Собрать много салата не очень выгодно : съесть его сразу не получится , а хранить в холодильнике можно от силы дней пять . После заморозки салат превращается в неприглядное месиво , мариновать нежные листья тоже не вариант , хотя можно попробовать . Лучше всего сорвать , ополоснуть и насладиться вкусом еще хрустящих сочных листьев . А через время снова собрать подросшую свежую зелень .
Салат , конечно , зелень , но он бывает не только зеленый . Выращивание на одной грядке растений разных цветов без преувеличения превращает её в клумбу . Цветоводы знают об этом эффекте сочетания сортов салата на одной грядке и используют его . Выращивают витаминную добавку к пище и одновременно получают эстетическое наслаждение .
https://dzen.ru/agro-sales.ru
https://ok.ru/group/57445625888929
#овощи #сажаем_овощи_дома #своя_зелень #агровики #агровикипедия #agro #agro_wiki #agrowiki #agro_wikipedia #agrowikipedia