Как говорил советский писатель и драматург Илья Ильф:
«Вино требует времени и умения разговаривать».
Степень выдержки напитка во многом определяет его характер, который подобен человеческому. Молодые вина свежи, откровенны и абсолютно понятны.
Старые доверяются лишь ценителям, не кричат, но шепчут, держатся уверенно. Однако умелый знаток может усмирить молодой и разговорить зрелый напиток.
Если вино менее 12 месяцев выдерживалось в бочках или бутылках перед продажей, стоит ожидать от него легкого и незатейливого вкуса, который порой может показаться излишне резким и напористым.
Такие вина, особенно красные, подлежат аэрации. Для насыщения напитка кислородом, который поможет смягчить вкус и убрать лишнюю танинность, используют декантер. Он должен быть выполнен из тонкого хрусталя без примеси свинца. Форма декантера может быть самой причудливой, но важно следить, чтобы основание было широким, тогда площадь соприкосновения с кислородом будет больше, а значит, вино быстрее насытится им.
Для вин, выдержанных в бочках более года, декантация нужна не столько в целях аэрации, сколько для отделения кристаллов винной кислоты от напитка.
Твердые частицы могут образовываться при хранении более 3-5 лет, не влияют на вкус и аромат, но портят впечатления от благородного напитка своим скрипом на зубах.
Во время декантирования вино тонкой струйкой переливают в емкость, держа горлышко бутылки перед свечой, чтобы вовремя увидеть подступающий осадок.
Зрелые вина имеют сложные отношения с кислородом. Чтобы полностью раскрыть букет, достаточно лишь краткосрочного контакта. Поэтому при декантации таких вин лучше использовать емкости в виде амфор, которые из-за очень узкого горлышка мешают циркуляции воздуха.
Если напиток выдерживался в бочке или бутылке более 10 лет, лучше и вовсе отказаться от аэрации. Она уничтожит уникальные качества, которые были приобретены с течением времени.
Чтобы вечер в компании изысканного вина принес исключительно положительные впечатления, нужно не только соблюдать все нюансы и тонкости подачи напитка, но и выбирать лучшие сорта. К их числу относится Saperavi Sennoy 1959. Благородный напиток выпущен ограниченным тиражом, а в его основу вошел отборный виноград урожая 2018 года, выращенный на Тамани. Бархатистый и яркий вкус раскроется с первого глотка, а для достижения идеального баланса, перед подачей стоит охладить вино до 15-20 градусов.