На чем будет сделан акцент в очередном послании Президента Федеральному собранию 21 апреля?
С прошлого Послания Президента Федеральному собранию, прозвучавшего 15 января 20 года, мы прожили трудный год и пережили много потерь. Ситуация пандемии скорректировала планы в развитии всей страны и в личных судьбах отдельных людей.
Если в послании 20-го года ощутимо наметился переход к усилению внимания к демографическому фактору и социальной политике государства, подтверждалась верность международным обязательствам, подчеркивался независимый курс России в отношении с другими странами, каковы ожидания от нового Послания В. Путина? С таким вопросом мы обратились к ряду экспертов InFocus . press .
Юрий Москвич, преподаватель Сибирского Федерального университета, Красноярск
Небольшое предисловие. В качестве члена Конституционной комиссии в начале 90-х годов я участвовал в разных вариантах дискуссий, а нужно ли вообще вводит такой вид обращения, как послание президента. Это происходило еще до принятия Конституции в 93 году. Наконец, все, в основном, согласились на том, что новая власть, которая установилась в России, очень слаба в общении с людьми. Поэтому послание президента рассматривалось как обращение к «городу и миру» с пояснением того, в каком направлении мы движемся и что сделано на этом пути. Этот важный и разумный вариант и заложили в текст Конституции, касающийся роли послания. Мне удалось лично присутствовать на оглашении пяти первых посланий президента, поскольку его представители в федеральных округах, а я был представителем президента в Красноярском крае, приглашались на эту церемонию. Так что имел возможность наблюдать за эволюцией того, как меняется эта несколько изначально идеализированная роль послания, непохожего на послания американских президентов с упором на проблемах власти и экономики. У нас замышлялось по-иному: как разговор власти с населением, которое, приобретая понимание происходящего и действий власти, включалось бы в строительство новой России. Затем, обострение внутриполитической борьбы автоматически привело к тому, что послания президента Ельцина, а потом и Путина все больше и больше приобретали черты поручения президента различным ветвям законодательной власти — Государственной Думе и Совету федерации. Так что тот зал, который мы видим на экранах ТВ во время послания Президента – это собрание элиты России, в том числе и чиновной, которая получает из первых уст важные с его точки зрения установки и задания на текущий год, а также сигналы о тех или иных предстоящих изменениях в политике государства.
Иногда ставились и стратегические задачи, например, в 2012 году прозвучали слова о том, что будущее России будет прежде всего определяться на востоке страны, возникла тема о создании особых зон опережающего развития и т.д. Но, в основном, послание президента постепенно приобретало формат обычного номенклатурного творчества. Понятно, что адресатом являлся и является политический бомонд, Совет Федерации, Государственная Дума, главы субъектов, члены правительства. Текст готовится в том числе и с их участием. Предлагаются новации в законотворчестве, изменения в направлении деятельности, например, в прошлом году, в послании, с одной стороны, был заявлен некий «левый поворот», к социал-демократическому планированию социальной сферы России, а с другой — мягкое формирование из парламента России нового типа коллективного руководства нового типа, которому, помимо президента, предстоит отвечать за всю Россию.
В этом смысле главное мое ожидание, исходящее из всего сказанного – насколько сохранится уже привычный, сформировавшийся почти за 30 лет номенклатурный разговор равных с равными. А для общения президента с народом были, как известно, найдены другие форматы.
С моей точки зрения, этот год – необычный. Несколько новых вызовов требуют изменения духа и риторики послания. И для меня интересно, сможет ли президент со своей командой сделать этот новый творческий шаг.
Какие вызовы?
Те, которые ранее либо отсутствовали, либо существовало нечто вроде негласного общественного договора, образно говоря: «вы нам — колбасу, а мы вам – стабильность власти». Все это теперь исчезло.
Сегодня Россия фактически стоит перед новым общественным договором. Что хотела бы услышать от президента номенклатура в отличие от прежних лет? Она хочет услышать, что она будет сохранена в максимальной форме, и увидеть для себя новые возможности дальнейшего существования во власти. Сейчас после поправки в Конституции об изменении полномочий парламента, ФС, это непростой вопрос. Реализация этих поправок требует довольно значительного обновления и ГД, и СФ. Так что эта часть слушателей послания будет внимательно следить за словами президента.
Второе. Как я понимаю, продолжится начатый несколько лет назад разговор с весьма состоятельной, либеральной буржуазией, которая очень много сделала для себя и даже для страны, но заметная часть населения как-то живет мимо них. В этом смысле, вопрос ответственности, национальной ориентации и демократизации большого бизнеса по-прежнему актуален и необходим договор между властью и большим бизнесом. Несколько недель назад состоялась встреча этого бизнеса с Путиным, значит, какие-то процессы в этом направлении идут.
Третье. А что такое «левый поворот», о чем говорилось в последних посланиях и что отразилось в поправках в Конституцию? Это упор на социальное развитие государства, на здравоохранение, поддержку науки, образования, обустройства страны и т.д. Однако вопрос заключается в том, откуда деньги и не малые взять на это ? Как это будет реализовываться на практике? А ожидания огромной части общества, что все заявленное произойдет, очень велико. Путин должен непременно такой курс четко обозначить.
Еще один принципиальный вопрос, который резко встал в недавнее время: стране необходим не только реально уже возникший в стране большой бизнес, но и предприимчивый, энергичный средний и малый частный производительный бизнес, который в минувшие десятилетия успешно преобразовал многие страны, а в России он еще только начинает формироваться. К тому же особенно пострадавшим в пандемию оказался у нас именно он. А его необходимо максимально развивать с той же интенсивностью, как в Китае и в других странах. Наравне с госкапиталистическим сектором, который в России уже сложился. Без учета этого фактора невозможен рывок России к новым высотам жизни, комфорту и быстрому обустройству всей страны от Москвы до Камчатки. С моей точки зрения, данный вопрос принципиален и в предстоящем избирательном цикле вплоть до выборов президента.
В послании я бы ожидал немного слов о международной политике, она прояснилась, тем более что новые мировые вызовы требуют привлечения новых сил к обновлению страны, стимулирования создания собственно новой успешной российской жизни.
Антон Орлов, директор Института исследований проблем современной политики
Одной из центральных в Послании может стать мысль об укреплении гражданского достоинства в сознании населения внутри страны и людей с российским паспортом за рубежом. Очень важно в эмоциональном плане ощущать гордость за обладание паспортом гражданина РФ и через этот далеко не формальный акт ощутить причастность к нашей общей истории, к делам сегодняшнего дня, к своей работе. Мы – граждане России. Осознание этого, без малейшего пафоса, должно явиться толчком к большей солидарности всех населяющих Россию народов. Ведь российское гражданство, наш паспорт – это не просто документ для тех или иных социальных или экономических операций. Это знак того, что все мы участвуем в общем деле сохранения и развития России на пути в будущее. Не удивлюсь, если, сделав такой шаг, руководство страны запустит процесс признания республик Донбасса, который станет знаком для российских диаспор на бывшем советском пространстве, что они находятся под защитой России, что должно интенсифицировать работу с соотечественниками. Необходимо оживлять деятельность культурных центров за рубежом, воскресных школ с изучением русского языка, нашей истории и культуры. Мы за своих постоим – вот такая модель будет обозначена.
Несмотря на достаточно эффективные экономические связи с Китаем, необходимо делать упор на их углубление, обретая большую независимость от Европы, за последнее время ярко демонстрирующей двойные стандарты в отношении России.
К тому же назрела тема перехода на мобилизационный путь развития, для чего необходим более серьезный контроль за кадрами.
Что касается США. После известного высказывания Байдена в адрес российского президента, поддержки реваншистских и русофобских настроений на Украине, Министерство иностранных дел впервые вполне определенно выразило позицию нашего государства – страна-противник. О ЕС еще раньше было заявлено – «связи утрачены». Поэтому поворот на Восток, возрастание роли ЕАЭС, внимание к процессам на постсоветском пространстве, логичное укрепление альянса с Китаем, поддержка в ведущих международных институтах – вот, думаю, какие реперные точки будут названы. Полагаю, и в Китае отлично понимают: если не Россия, не останется никого, с кем он может противостоять «коллективному Западу». Кстати, взаимная поддержка может быть и неявной.
Роман Коломойцев, политолог, главный редактор сайта InFocus . press
У нас начинается большой предвыборный цикл. На этом моменте многое будет сосредоточено в Послании. Основная задача, которую поставит Администрация, чтобы ЕР набрала максимально большое количество голосов, чему и будут способствовать, в том числе, с использованием ресурса президента. И раньше мы неоднократно были свидетелями подобного. Насколько это эффективно сработает сейчас, при понижающемся рейтинге ЕР, пока сказать сложно. Так что Послание станет в некотором роде предвыборным, продвигающим действующую власть, в том числе самого президента. Соответственно, мы услышим ответы на некоторые запросы, которые есть у общества: борьба с коррупцией, показательные посадки чиновников различных уровней. Но все же, надеюсь, будут объявлены и социально-экономические меры по развитию экономики, поддержки населения. Возможно, как-то будет смягчен до сих пор остро стоящий вопрос пенсионной реформы, и хотя уже прошло некоторое время, эта тема остается болезненной для многих граждан. Полагаю также, подтвердится запрос немалой части населения на «сильную руку».
Почему я сказал «показательные посадки»? Потому что нет системной работы по борьбе с коррупцией. Удары наносятся по определенным персонажам и фигурам. Повторю, системной работы на этом направление пока не заметно. Отсюда и результаты Необходимо все, прекрасно известные коррупционные «цепочки» «чистить» и освобождать от зависимости бизнес от властных структур, которые не имеют права использовать свои административные ресурсы в незаконных целях. То есть люди должны понять, что любые вопросы можно решить без того, чтобы платить за их решение. В судах, в госучреждениях, в правоохранительных органах и т.д.
Разумеется, будет подчеркнута роль России в разработке вакцины против Ковида, и более четко разъяснено значение этого факта для внутреннего потребителя.
Думаю, в продолжение этой темы президент скажет так же о новой роли России, которая больше не позволит никому ничего диктовать.
Ибрагим Меликов, доктор философских наук, профессор Российского государственного социального университета
Пора определяться с идеологией, хотя воспоминания о советской практике в этой сфере накладывает на само понятие «идеология» определенное табу. В советское время существовала одна, единственно «верная» идеология, она была тоталитарной и многие сферы жизни были заидеологизированы. Однако это не отменяет идеологию как таковую. Государство без идеологии невозможно. Идеология – это система идей, система принципов, согласно которым строится политика любого государства, да и само государство должно опираться на этот базис.
Идеология должна быть открыто выражена. У нашего государства есть своя идеология, какие-то ее стороны понятны, но они далеко не всегда формулируются и официально не заявляются.
С моей точки зрения, идеологией Ельцина в 90-е годы была ориентация на Запад. Хотя трудно совместить его личный психологический портрет с западничеством. Тем не менее, в политическом плане это очевидно. Нынешняя политическая линия, мне кажется, ориентируется на идею евразийства — интеграция, общие рынки, таможенные законы и тд. Но это в экономическом плане, а вот гуманитарная, культурная сторона этих процессов властью не слишком принимается во внимание. Евразийство – направление для нас актуальное и хорошо бы его четче сформулировать на государственном уровне, что явилось бы позитивным фактором в сближении разных государств на этом пространстве. А пока этому нет соответствующего, продуманного идеологического обоснования. Важно то, что истоки такой интеграции не только социально-экономические, но и культурно-исторические, они определяются спецификой самой России как социально-культурного образования и тех стран, которые ее окружают. Это было и есть единое пространство, несмотря на известные процессы минувших тридцати лет. Населяющих его народов, полагаю, объединяет не только советское прошлое, но и досоветское. Русская культура, русская история наложили свой достаточно серьезный отпечаток на их социально-культурную жизнь. На культуру в целом. И с этим необходимо считаться. Можно по-разному относиться к моим словам, но это реальность, не только политическая, но, повторю, и культурная… И это дает основание для построения определенной позитивной модели будущего. Мне кажется, наше историческое прошлое, советское и досоветское, это не просто случайный фактор истории, оно отражает внутренние тенденции всех народов, которые входили в российский империум, в это пространство. В будущем, думаю, в недалеком, интеграция должна только усиливаться и укрепляться. В ней заключена основа для успешного социального и политического развития этого пространства. В планах на будущее главы государства все это необходимо учитывать. Главное, здесь не только экономические факторы должны быть задействованы, а и культурные. А культуру я рассматриваю, в силу моей профессиональной специфики, не как что-то второстепенное, культура – это человек в его целостности, его менталитет, его отношение к жизни, его воззрения на мир. Вот в чем может быть много общего. Это общая наша судьба, наконец…
Читайте больше материалов на нашем сайте