Хочу учить английский, с чего начать? - один из самых частых вопросов, которые мне задают друзья и знакомые.
Далее - 3 первых шага и обзор способ учиться: школа, репетитор, курс, самостоятельно.
Отвечаю стандартно вопросом на вопрос: ЗАЧЕМ тебе язык?
Казалось бы, все просто. Для себя, хочу разговорный уровень. Но это не ответ. Важно понять, что даст язык? Как он изменит твою жизнь? Если четкого ответа нет (вроде хочу учить, но для чего - не знаю), лучше и не начинать. Потратите деньги и время впустую. Потому что найдутся дела более важные и более срочные, чем учить слова и делать упражнения.
Поэтому рисуем сначала красивую картину финала. Что вы хотите? Через год жить в Лондоне, устроиться на работу в Эрнст и Янг, учиться в Бостоне? А дальше про язык.
Какой уровень нужен
Когда финал ясен, нужно понять, какой уровень языка для этого потребуется. Хотите свободно общаться в путешествиях? Будет достаточно В1 (Intermediate). Нацелились на учебу в США? Не ниже С1 (Advanced).
- Для путешествий - уровень В1
- ЕГЭ - уровень В2
- Поступить в зарубежный ВУЗ - хороший В2 или С1
- Переехать за границу - В2
- Для карьерного роста - В1-С1
Определить актуальный уровень
Начинаете учить язык с нуля? или вы уже уверенный пользователь? Стартовать все будут с разных позиций, поэтому и времени до финала потребуется разное количество.
Самый простой способ (но не самый объективный) - пройти тест на уровень. Таких тестов можно найти в сети много. Но здесь стоит помнить, что тест проверяет в основном знание грамматики и словарный запас, хороший тест - еще и понимание речи на слух. Но в языке самое важное - говорить и писать. Поэтому лучше пройти полноценное тестирование в языковой школе или с преподавателем.
Срок
Скажите, где вы сейчас, и я скажу, сколько вам идти.
По Единой Европейской системе уровней (Common European Framework of Reference (CEFR)) на достижение одного уровня нужно примерно 200 учебных часов. И это guided hours, то есть занятия с преподавателем. Эти сроки смело умножайте на 3, чтобы получить реальные цифры (так вы еще будете тратить время на домашнее задание).
Итак, если вы только думаете, как начать учить английский с нуля, и хотите чувствовать себя свободно в поездках, а ваш актуальный уровень А0, вам нужен В1. То есть 400 часов (по таблице) умножить на 3 = 1200 часов.
Цифра может испугать, цель стать очень далекой и страшной. Разбейте путь на мелкие шаги, достижимые за полгода - год. Сначала добраться до уровня А1, потом - А2, и наконец, заветный В1.
Как заниматься
Координаты определили, а дальше что? С чего надо начать учить английский? Какие пособия брать? Сначала решите для себя: в каком формате хотите заниматься. Все варианты рассмотрели?
Языковые школы
Заниматься в школе иностранных языков - один из наиболее традиционных способов. Из плюсов - доступная цена, опытные преподаватели, проверенная программа, сертификат о прохождения курсов. Сетевые языковые школы предлагают широкую программу обучения. Можно выбрать как общий курс или бизнес, так и подготовку к экзаменам или поездке, например.
Но в школу надо ездить. Да и группы часто бывают очень большими, по 10-15 человек. Об индивидуальном подходе в таком случае говорить не приходится. Расписание под вас тоже никто не подстроит. Подстраиваться придется вам. Да и если пропустил занятие по болезни или из-за командировки, придется группу догонять.
Репетитор
Частные репетиторы - альтернатива языковым школам. Часто это те же преподаватели, что и в школах. только они работают с вами индивидуально. Выстраивают программу, исходя из ваших конкретных задач и пожеланий, советуют, с чего лучше начать учить английский язык.
Естественно, добраться до вашей цели в этом случае получится быстрее. Плюс на уроке преподаватель 100% времени и внимания посвящает именно вам, а не другим студентам. Преподаватель может приезжать к вам домой или проводить урок онлайн, что сэкономит время на дорогу, а в случае дистанционных занятий еще и деньги. Кстати о деньгах. Это, пожалуй, единственный минус работы с частным репетитором. Занятия с ним стоят в разы дороже обучения в школе.
Онлайн-курсы
Это удобно: заниматься можно даже с телефона (главное иметь доступ в интернет), в любое удобное время. Есть четкая программа, сроки и понимание того, что получишь по окончании курса (при условии, что занимаешься). Работаешь в своем режиме, но схалтурить не получится. Преподаватель даст пинок, когда надо, проверит домашнее задание и даст обратную связь. Дополнительных материалов покупать не надо. Купил курс, и можно начинать учиться. А стоят курсы в разы дешевле уроков с преподавателем.
Самостоятельно
По большому счету, все мы учимся самостоятельно. За нас учитель выучить материал не сможет. Но если говорить о самостоятельном изучении языка, здесь полностью ученик работает сам. Решает, с чего ему начать учить английский, составляет программу, подбирает учебники. Сегодня найти учебные материалы несложно. В сети полно ресурсов, от pdf версий учебных пособий до интерактивных учебников с мгновенной проверкой заданий. Можно вообще ничего не покупать и учить язык бесплатно.
Но часто этот способ неэффективный. В море учебных материалов можно просто утонуть. Выбрать не то, что подошло бы вам. Начать не с того. Если что-то непонятно, придется тратить часы на то, чтобы разобраться с правилом (на что у опытного специалиста ушла бы пара минут).
Не говоря уже о разговорной речи. Язык - это про общение с другими людьми. Чтобы говорить с самим собой (или с диктофоном) на английском ежедневно, нужна недюжинная мотивация. Исправлять ошибки и работать над улучшением речи в одиночку крайне сложно. Для этого все же нужен собеседник, лучше преподаватель.
Выводы
Чтобы начать учить английский нужно сначала:
- Шаг 1. Поставить цель
- Шаг 2. Определить текущий уровень
- Шаг 3. Разбить цель на этапы
Учиться можно в группе и индивидуально, очно или онлайн, с преподавателем или самостоятельно. Для быстрого прогресса необходим наставник, но учиться все равно будет именно ученик