Надо сказать, над организмом своим я просто издевалась, особенно в последние двадцать лет. До этого я работала в детском саду, поэтому ела в то же время, что и дети. Ну, завтрак и полдник нам не полагались, поэтому чай с чем-нибудь – но это «что-нибудь» мы всегда с собой носили. Без фанатизма – пара бутербродов, печенье какое-нибудь, но было. А обед – по расписанию, мы за него платили и получали либо вместе с детскими, либо отдельно, где как. Факт то, что все было по графику.
А потом я из детского сада ушла, стала работать в газете – и вот тут начался беспредел. Потому что на то, чтоб поесть, то времени не хватало, то денег, то того и другого, а то одолевала беспросветная лень, и я могла за целый день удовольствоваться парой чашек кофе с сушками.
Естественно, организму моему это не нравилось, и в один прекрасный момент он взбунтовался. Я оказалась в больнице, мне выставили «диабет второго типа». И предписали диету. Про то, какая она была в больнице, я уже рассказывала тут
Но настал момент выписываться, и надо было что-то делать с рационом. Памятку мне, конечно, дали, но из нее было ясно одно – ничего нельзя. Памятка издавалась в шестидесятые, с тех пор много воды утекло, изменился и подход к диабету. Что и подтвердила моя врач, дай Бог ей здоровья. Выяснилось, что все не так и плохо, можно многое, хотя и без фанатизма.
Голодать диабетик не должен, иначе у него печень взбунтуется и выбросит гликоген. И снижай потом сахар в крови хоть лопни. Поэтому есть надо, и желательно по режиму.
Для меня оптимальный режим примерно такой.
В восемь утра – завтрак, в 11 – стакан молока или, к примеру, чай с шоколадом )не удивляйтесь, шоколад для диабетиков есть в количестве), в 13 – обед, потом где-то в 13.30 могу какого-нибудь кофейку с диабетическими штучками попить, в 17 – ужин. После этого фундаментальной кормежки нет, только перекусы. Примерно в 19.30 – чай с чем-нибудь, потом – дозволенные фрукты, в половине девятого – хороший кусок сала, в конце процесса – еще один стакан молока, кефира или ряженки. После всего этого я преспокойно сплю до утра. И уже за первый месяц излишний вес мой скрылся в неизвестном направлении – как говорится, жиртрест разорился.
Но что же именно я ем? День мой начинается обычно с яичницы с беконом. Могут быть и отруби с куском мяса или какой-нибудь котлетой (отбивной, конечно, сухарики нам без надобности). Или вместо отрубей – каша, гречневая или перловая. Но лучше – яичница. К слову, до своего влета в больницу я терпеть ее не могла. В детстве перекормили. Но тут попробовала – и даже понравилось.
В качестве перекуса между трапезами – сливки 10%. Можно и 20%, но для меня жирновато. Небольшую коробочку – 150-200г. А если чай, то к нему шоколадка со стевией или изомальтом (эта беседа у нас еще впереди).
На обед – супы я не люблю, да и не годится для диабетика суп с картошкой. Бульон – легко. А второе? Если дома – кусок вареного мяса с кашей или овощами. Или бигос. Или жаркое из тыквы – я про него уже тоже писала.
Ужин… Вот уж тут точно – царство отрубей. Их, родимых, я и буду кушать. С вареной куриной ножкой. Или мясом. Или рыбой. И очень вкусно, между прочим, если правильно приготовить. Или бигос да жаркое, что были на обед – их всегда больше получается, чем нужно на один раз. Или творог со сметаной – без сахара. Его, кстати, и на завтрак не возбраняется.
Да, но это когда дома. А когда нет? Журналиста ноги кормят, вот и меня тоже. Надо что-то носить с собой. Время пропускать не стоит – и я научилась не смущаться. Я просто беру с собой контейнер. В него кладется каша – гречка или перловка. Куриная нога в этой ситуации не годится, да и мясо – не самая удобная вещь. А вот сосиски – вполне. Путем многочисленных экспериментов установила, что оптимальный для меня вариант – «сочные» из серии «Папа может». У них и фасовка удобная, на три порции хватает. И длина подходящая, как раз в квадратный контейнер влезают.
Словом, моя новая диабетическая реальность оказалась совсем не столь печальной, как я думала. Жить можно – и даже с неплохой фигурой.