Пользуюсь им всегда, когда покупаю грудинку для посола
Вариантов посола сала огромное количество, кто-то его в рассоле настаивает, варит, а в моей семье всегда делают по рецепту дедушки из деревни. Это мой родной дедушка, который до 20 лет жил в г. Омске, но познакомившись с бабушкой, которая работала в этом городе фельдшером (попала туда по распределению) увезла к себе на Родину в западную Украину (Закарпатье), так как не сложились отношения со свекровью. Сейчас моему дедушке 70 лет, за это время он узнал много местных "деревенских" рецептов национальной кухни. Один из них естественно - посол сала, при названии продукта у большинства возникает ассоциация с этой страной.
Периодически, дедуля ездит на оживленную трассу продает в основном дальнобойщикам копченую или вяленую рыбку, сало или что-то из домашнего погреба. Кроме этого, дедушка активный пользователь сети Интернет можно сказать на уровне уверенного пользователя, делает заказы в интернет-магазинах, смотрит видео и читает интересующую литературу.
Рассказываю как посолить сало по-украински, делюсь с вами рецептом, которому научил меня дедушка из деревни на Закарпатье. За 50 лет живя в деревне дедулю уже смело можно назвать деревенским жителем, хотя за эти года он так и не заговорил на местном диалекте, так и остался сибирский говор.
Конечно у дедушки домашнее мясо, он и не знает, какое на вкус - покупное, но мы живем от него на расстоянии 1500 км поэтому передать нет возможности, да и на границе не пропустят, заставят либо съесть либо выбросить, поэтому довольствуемся тем, что есть.
На рынке я приобрела вот такой кусок грудинки без прожилок с мясом, вес составил около 700 грамм
Продавец уверила, что это натуральный фермерский продукт.
Рекомендую ознакомиться с видеорецептом
В сухую емкость добавляем следующие специи:
- копченая паприка - 3 ч.л.;
- молотый кориандр - 1 ч.л.;
- черный молотый перец - 1 ч.л.;
- мускатный орех - 0,5 ч.л.;
- соль - 2 ч.л.;
- укроп;
- лавровый лист;
- чеснок - 8 зубчиков.
Перемешиваем специи, нарезаем мелко укроп, добавляем туда в миску, кусок грудинки я разделила на 2 части, тщательно натерла смесью, сверху положила несколько листочков лаврового перца и обернула пищевой пленкой. Убрала в холодильник на 3 дня и можно подавать к столу! Я много не готовлю, хватает на неделю, очень любим бутерброды с черным хлебушком салом. Приятного аппетита!
Расскажите, а как вы засаливаете сало или грудинку?