Всем известно, что ГОСТ - это государственный стандарт, который регламентирует основные параметры и свойства производимого конечного продукта предприятия. Вся продукция, выпускаемая на этом предприятии, заводе, фабрике и т.д. должна соответствовать ГОСТу. Многим из нас кажется, что этот документ довольно современный и его процедура разработки, согласования и утверждения - это норматив нашей технически грамотной эпохи.
Но, каково было мое удивление, когда я стала читать Указ Петра Первого от 8 ноября 1710 года о строительстве кирпичеделательных заводов близ его любимой Северной Пальмиры. Он не только заставил строить частные и казенные заводы, но и обязал заводчиков ставить клейма на одной из граней кирпич, чтобы это клеймо читалось четко и разборчиво. Если брать положения современного ГОСТ - то это требование и сейчас считается обязательным.
Во времена правления Петра Великого, если кирпич привозили на стройку, то приказывалось свалить его с телеги, а потом его перекладывали и считали разбитые кирпичи. Если их было много, то привезшего их разворачивали и не платили ему за кирпич. В нашем современном ГОСТе тоже есть разбраковка поддона с кирпичом (что является минимальной партией). При разбраковке высчитывается процент брака в поддоне и он не должен превышать 5 процентов. А Император Всероссийский установил норматив брака со всей телеги не более 5 кирпичей! Вот это уровень!
С 1730 года архитекторами Петербурга были изложены первые технологические инструкции по производству кирпича. Я не буду их пересказывать, но поверьте моему опыту - это основы технологии. Многие требования присущи и нашим производствам. Оговаривалась жесткая сортировка кирпича после обжига, как то: железный, полужелезный, красный, алый и желтый. Как это актуально и сейчас на некоторых заводах и сейчас.
Также, при Петре, были введены размеры кирпича. Указом царя были введены размеры 28х14х7 см, а затем. чтобы приблизить размер к голландскому 25х12х 5. А нам то кажется что все было на глазок, а вот и нет. Уже тогда были регламенты и нормы и, как я считаю, основы современных ГОСТ закладывались еще царем Петром, а мы просто, как умные последователи, все развили и довели до ума, и оказались достойными его последователями.
Если Вам понравилась эта публикация, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ. Здесь я, технолог с более чем 20-ти летним стажем, делюсь с Вами интересной и полезной информацией о керамическом кирпиче и других строительных материалах.