Полагаю, мои читатели помнят прискорбный случай в столице, когда из-за сломанного кардиографа и страха бригады "Скорой" перед "попыткой необоснованной госпитализации" скончалась родственница министра Мурашко, и как быстро воспоследовало грозное "всех уволить-наказать"? Об этом тут.
А вот другой случай, при котором виноватых НЕ НАКАЖУТ. Потому что их много и они высоко сидят.
В республике Марий Эл бригада "Скорой" не успела к умирающей пациентке, потому что машина по бездорожью пройти не могла, и медики были вынуждены ехать к ней на санях. Как в песне группы "Ноль" про "доктор едет-едет сквозь снежную равнину..." Только вот фактор времени работал против докторов.
Это, сограждане, прямой результат той самой "оптимизации коечного фонда". И об этом предупреждали как врачи, так и жители поселков и деревень по всей нашей необъятной. Помните недавнее высказывание замглавы Минздрава Пермского края Михаила Мальцева? Так я напомню:
"Я считаю, что персонал, который работает в ночные смены, просто просиживает часы и получает зарплату ни за что. По ночам никто никого в больнице не лечит. Что касается пенсионеров, которым якобы жизненно необходим круглосуточный стационар, то могу с уверенностью заявить, что большинство из них н е имеют столь серь езных заболеваний.
Если хотите, 90% ложатся в больницу, чтобы отдохнуть от домашних дел и бесплатно поесть, сэкономив на продуктах. Это еще называется дармоедство. И ради этого мы должны тратить миллионы бюджетных средств?"
Его начальство потом извинилось за то, что руководящий персонаж проговорился, но отношение понятно. Поэтому "Скорые" в глубинке обречены не успевать.
А теперь вернемся к истории о неуспевшей "Скорой".
Не торопитесь возмущаться тем, что доктор снимает видео этой поездки. Если бы не снял - крайней бы сделали бригаду, ведь начальствующим невдомёк, что врачи или фельдшеры вовсе не Карлсоны и встроенным в филейные части пропеллером не оборудованы. Начальствующие, как выяснилось, о вопиющем случае вообще ничего не знали, а представительница местного Минздрава Ольга Бирючева отметила, что она занята и «слушает вебинар».
И вот что интересно - кому-то снегоходы нужны для того, чтоб по заснеженной Тыве с комфортом прокатиться, кому-то вертолеты для личных начальственных покатушек всегда есть, а для "Скорой" там, где есть снег и нет расчищенных дорог и там, где ребенок под завалом - техники не находится. Совпадение? Не думаю.
Но это частные и единичные случаи. Тотальный Пэ с распростертыми объятиями ждет нас в связи с очередной эпической законодательной инициативой руководства страны: Госдума разрешила выпускать пиратские дженерики.
Давайте сначала по терминам. Дженерик - Джене́рик (англ. generic drug) — лекарственное средство, содержащее химическое вещество — активный фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному компанией-первоначальным разработчиком лекарства. Дженерики производятся и продаются после истечения срока действия патента.
Дженерик это, конечно, хорошо, но не во всяких руках. Так, например, в России пациенты и врачи за доступность оригинальных лекарств, особенно печальная ситуация сложилась в детской онкологии и гематологии. Некоторые дженерики, увы, не лечат. И вроде формула должна быть та, но... оригиналы помогают, дженерики - нет.
А теперь дженерики собрались производить "по нужде", в соответствии со вполне чучхеанской концепцией осажденной крепости. (товарищ Ким нам улыбается и машет).
Набегающим верноподданным сообщу, что в данный момент даже пресловутые российские вакцины от всемирно популярного вируса производятся в Индии, Китае, Бразилии и Южной Корее из-за нехватки мощностей. Вслед за падением курса рубля растут цены на отечественные лекарства, потому что лекарства производятся из зарубежных компонентов. С тем, что и насколько подорожало каждый может ознакомиться в аптеке самостоятельно, но, как посчитали Известия, в первом полугодии прошлого года цена отечественных лекарств взлетела на четверть.
А теперь, в довесок к импортозависимому производству лекарств, наши умники докинули "закон о пиратских дженериках". Если учесть, что за нашими маневрами наблюдают далеко не друзья, готовые отдать последнее, а вполне кровожадные капиталистические хищники, то этот закон у меня ассоциируется с попыткой оседлать дикобраза. Не надо быть Вангой, чтобы предположить, что под влиянием этой потрясающей инициативы западные фармкомпании компании пересмотрят рамки сотрудничества и в некоторых позициях нам попросту откажут. А "выехать" за счет Индии и Бразилии тоже вряд ли удастся - там и деньги считать умеют, и с качеством компонентов далеко не всегда хорошо...
Последствия, полагаю, вы себе уже можете представить. А если учесть, что отечественное импортозамещение лекарственных средств наносит здоровью россиян больше вреда, чем пользы, то этот закон еще более усугубит ситуацию. Ведь никто за 20 лет вставания с колен не подумал о том, чтобы вложиться в СВОЮ фарму, свои лаборатории и предприятия, вырастить СВОИХ специалистов (им же платить придется - ужас-ужас). Зато демонстрировали вооружения и хвастались силушкой. Ну и медицину оптимизировали.
Так что, читатели, учите правила первой помощи, изучайте анатомию человека и пособия по акушерству, ищите травнички... С такой политикой верхов эти навыки станут востребованными очень и очень скоро.
И не забудьте поблагодарить в сентябре за заботу тех, кто обеспечил нам все эти удивительные приключения с единственной задачей - как можно дольше оставаться в живых.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.