Найти тему

Запасы на зиму пополнены. Что можно собирать в сентябре-октябре🍓

Наш топ, за которым мы охотимся:

1. Клюква. Топ ягода для зимы.

2. Брусника. Любим немного меньше из-за горчинки. Но витаминов тьма тоже.

3. Костяника (если попадется. Очень уж ее любим). Отходит обычно к середине-концу сентября.

4. Черника (в горных регионах). В горах черника подходит позже. Поэтому сейчас ещё попадается. Но лучше до середины сентября. Зависит от лета. В целом сезон размазан на несколько месяцев.

5. Шиповник. Супер мега витамины. Маст хев.

6. Кизил. Тоже не про среднюю полосу. Больше про южные регионы. Классная штука на компоты.

-2

7. Барбарис. Ягода маст хев на морсы из сухофруктов. Но лично я люблю его в качестве приправы к мясу. Очень вкусно!

8. Боярышник. Лучше конечно лесной. В свежем виде много не съешь. Но вот в компоте! Особенно в сочетании с яблоком, шиповником и барбарисом. Такая вкуснятина. И опять же. Кладезь витаминов.

-3

9. Красная рябина. Больше в качестве лекарственного средства используем. Но в компотах и морсах тоже вкусно!

10. Черноплодная рябина. Тоже на морсы. Но опять же люблю индейку тушёную с черноплодкой. Мясо будет розовато-сиреневое.

11. Облепиха. Морс с медом и имбирём зимой мой любимый!

-4

Из грибов конечно (наш личный топ):

1. Опята осенние.

2. Вешенки

3. Лисички

4. Зонтики гигантские.

5. Белые

-5

6. И мой любимый гриб специя- чесночник. Всегда находим его по аромату. Нотка в картошке жареной вкуснее, чем от чеснока.