Наш топ, за которым мы охотимся:
1. Клюква. Топ ягода для зимы.
2. Брусника. Любим немного меньше из-за горчинки. Но витаминов тьма тоже.
3. Костяника (если попадется. Очень уж ее любим). Отходит обычно к середине-концу сентября.
4. Черника (в горных регионах). В горах черника подходит позже. Поэтому сейчас ещё попадается. Но лучше до середины сентября. Зависит от лета. В целом сезон размазан на несколько месяцев.
5. Шиповник. Супер мега витамины. Маст хев.
6. Кизил. Тоже не про среднюю полосу. Больше про южные регионы. Классная штука на компоты.
7. Барбарис. Ягода маст хев на морсы из сухофруктов. Но лично я люблю его в качестве приправы к мясу. Очень вкусно!
8. Боярышник. Лучше конечно лесной. В свежем виде много не съешь. Но вот в компоте! Особенно в сочетании с яблоком, шиповником и барбарисом. Такая вкуснятина. И опять же. Кладезь витаминов.
9. Красная рябина. Больше в качестве лекарственного средства используем. Но в компотах и морсах тоже вкусно!
10. Черноплодная рябина. Тоже на морсы. Но опять же люблю индейку тушёную с черноплодкой. Мясо будет розовато-сиреневое.
11. Облепиха. Морс с медом и имбирём зимой мой любимый!
Из грибов конечно (наш личный топ):
1. Опята осенние.
2. Вешенки
3. Лисички
4. Зонтики гигантские.
5. Белые
6. И мой любимый гриб специя- чесночник. Всегда находим его по аромату. Нотка в картошке жареной вкуснее, чем от чеснока.