Найти в Дзене
Свое Дело Плюс

Простой и доходный бизнес для россиян

"Яндекс" опубликовал исследование на тему, какой бизнес хотят начать россияне. В Петербурге жители города больше всего хотят открыть "ларек с шаурмой". Жителям Москвы повезло больше - они ищут для покупки "салон маникюра", но самый популярный запрос среди жителей российских городов - "магазин овощей и фруктов". "Свое дело плюс" решил спросить опытных участников рынка, какой доход приносят популярные в России виды бизнеса и к чему стоит готовиться.

Самая популярная еда в Петербурге и, наверное, под разными названиями, в мире, продается в таких киосках в новых районах города.
Самая популярная еда в Петербурге и, наверное, под разными названиями, в мире, продается в таких киосках в новых районах города.

Исследователи из «Яндекса» проанализировали, какой бизнес хотят начать или купить россияне, изучив запросы в браузере со словами «как открыть» за 2018–2020 годы.

По результатам анализа эксперты выделили 150 наиболее популярных видов бизнеса. В списке 10 самых востребованных малых бизнесов в России: магазин одежды, кафе, таксопарк, пункт выдачи заказов, аптека, салон красоты, пекарня, кофейня, магазин продуктов, турфирма.

По городам России симпатии будущих предпринимателей распределились так: на первом месте жители крупных городов хотят иметь "магазин овощей и фруктов", их больше всего хотят купить или открыть в Воронеже, Севастополе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Омске. "Пункт выдачи заказов " покорил Рязань, а "хостел " - Владивосток.

Рис, лосось и огурец

"Вы знаете, как в шаурме считается рентабельность? - спрашивает Юрий Рагулин , опытный предприниматель сектора нестационарной торговли, - например, с курицей? Их готовят, скажем, 11 штук, продали одну - и покрыли себестоимость всех 11, то есть, окупили затраты на продукты, и другие".

Все очень просто, ставят вертикальные вертикальный тандыр, берут человека восточной внешности на работу, и закупают все компоненты для шавермы - замаринованные, готовые.

Предприниматели уверены, что любой общепитовский бизнес в разы рентабельнее чем торговля. "Любой бизнес - блины, гамбургеры, суши. Суши стоят - 50 руб. за ролл, набор - от 400 до 600 руб - рентабельность такой продукции составляет от 500 до 1000%. Что там используется в начинке? Рис, лосось и огурец, конечно, нужно добавить оплату работы повара", - говорит Юрий Рагулин. Таким образом, люди, желающие открыть свой бизнес в Петербурге, не зря выбрали "ларек с шавермой", эти расчеты носятся в воздухе, кроме того, молодежь очень любит шаверму, недаром петербургская сеть VЛАVАШЕ за год выросла до 33 точек.

Другое дело "ларек" . В Петербурге это не самая простая история. 1 м2 ларька стоит 10 тыс руб. Таким образом, киоск в 10 м2 будет стоить 100 тыс, а павильон в 100 м2 - 1 млн. Но купить его - это еще не все, надо куда-то поставить. Поставить можно на арендованную землю, либо у города - это участие в аукционе чаще всего с заведомым проигрышем, либо на частной земле , это все больше популярно - например, у торгового комплекса.

Так, например, на частном земельном участке у ТК "Жемчужная плаза" в Красносельском районе стоят до десятка киосков - они очень современные, там и гамбургерная, и блины, и кофейня. В Курортном районе, в Репино, у трассы, вместо остановки работает павильон, площадью, примерно, 80 м2, там готовят гамбургеры: и гавайские, и фермерские, и разные другие - точка пользуется огромной популярностью, особенно, у молодежи.

-2
-3
-4

"Молодежь вся ест шаверму , - уверен Юрий Рагулин, - и не только в России - в историческом центре Берлина, например, арабская семья открыла киоск с шавермой - и мы видим, как мэр Берлина уже стоит в очереди, и вся Германия туда стоит в очереди". Шаверма популярна также в других европейских, американских городах, а в Латинской Америке существуют ее местные разновидности.

Магазин одежды?

Первая позиция в списке "Яндекса" по востребованности - магазин одежды . Спросим у предпринимателей, работающих на этом рынке больше 20 лет. Так Ирина Валерианова, владелица сети магазинов одежды "Монплезир", говорит, это странно - такой запрос оказался на первом месте. "Всем бизнес кажется простым: закупил товар - продал его, - говорит Ирина Валерианова, - но попробуйте сейчас что-либо продать, надо выиграть огромную конкуренцию".

И специалист рассказала, что у нее на даче "лежат мешки нераспроданного" в связи с пандемией товара и это реально большие убытки. Раньше байеры ездили в Турцию, Польшу, Италию за каждой коллекцией, могли видеть то, чем будут торговать и оценить качество. Сейчас все уходит в интернет , и оценить качество какой-либо одежды по картинке , если это не худи, и не толстовка, и не футболка, невозможно. "Ошибешься обязательно, по выложенным фото понять что-либо достоверно нельзя", - уверена Ирина Валерианова.

Список востребованных бизнесов. Источник: Яндекс
Список востребованных бизнесов. Источник: Яндекс

Кроме того, многое зависит от продавца, который видит покупателя и что именно ему идет. Этих продавцов все меньше. Сейчас популярны продажи через Инстаграм, все уходит в сеть, но высокая рентабельность бизнеса, особенно, через агрегаторы, т акие как Wildberries, сильно преувеличена. "Если там повезло продать одну партию товара , это еще ничего не значит", - говорят предприниматели и рассказывают о системе штрафов , которые бывают равны выручке, а также о том, как агрегаторы "отбирают бизнес" у предпринимателей. Менеджеры платформ видят все ваши документы, и вдруг начинают делать ваш бизнес самостоятельно, и поставщик вынужден уйти или сильно снизить цену, говорят участники чатов, посвященных работе на агрегаторах.

Обычно продают проблему

Михаил Гусейнов , совладелец сети кофеен "Чайникоф", уже 18 лет занимается бизнесом в своем секторе. Про рентабельность чашки кофе в 1,5 тысячи % он слышал, но это "тонкий момент". "Помните, профессор Капица бал на американском заводе, - рассказывает ресторатор историю, - и конвейер вдруг встал. Капица подошел к конвейеру и ударил по нему кулаком - конвейер заработал. Его спросили, сколько ему должны за починку конвейера? 1 доллар за удар кулаком, ответил Капица, и 10 тысяч за то, что я знал, куда ударить".

Так и в бизнесе, рассуждает Михаил Гусейнов, купить-то бизнес можно, а вот что с ним дальше делать. Представления о том, что "все работает само", несостоятельны.

"У кофейни кроме, собственно, чашки кофе, должны быть помещение, вода, электричество, кофемашина, персонал, - это огромные фиксированные расходы . Ты можешь заработать 100 рублей на чашке кофе, продать сто чашек, но тебе нужно всегда заплатить 3 тысячи за аренду, персоналу 4 тысячи, - продолжает ресторатор. Автомобиль стоит 3 млн рублей, а его себестоимость составляет всего 500 тыс, но для того, чтобы его произвести и продать, надо построить завод , создать бренд. Сегодня весь общепит - это удел энтузиастов, денег эта сфера деятельности не приносит, предостерегает Михаил Гусейнов.

Особенно его потрясает ситуация с франчайзингом в России . "Продают франшизу прямо внутри города, где работают сами. Обещают окупаемость за полгода-год. Ребята, почему вы сами там не откроетесь? - спрашивает ресторатор. - Владелец франшизы конкурирует таким образом сам с собой, и что-то здесь нечисто. Ведь, если это так рентабельно, как обещается, бери кредит и открывайся, через год-два вернешь и будешь работать на себя".

Точки по франшизе можно предлагать открыть там, где тебя нет. "Попробуйте взять франшизу на "Макдональдс" в Москве. Ничего не получится. "Старбакс" - это недешевая франшиза и тысячи ограничений, с которыми вы столкнетесь". В общем, кофейни, кафе, любой общепит сегодня - это рисковый, сложный бизнес, маленькая маржа , постоянные новые ограничения . К этому нужно быть готовым, предупреждает Михаил Гусейнов.

По опыту ресторатора, если люди продают готовый бизнес в общепит, значит там есть проблема. Если ты видишь ее и можешь ее решить, то почему бы и не купить.

Надо поучиться торговле

"Магазин овощей и фруктов" - вид бизнеса достаточно тяжел, сообщил Ашот Эфендиев , генеральный директор ООО "Монолит", которое 25 лет занимается торговлей овощами и фруктами в НТО. "В отличие от сетей, которые имеют конкурентные преимущества, покупая товар большими объемами, мы не можем этого делать, у цены у не сетевых магазинов - выше. Кроме того, в киоске или магазине мы не всегда можем создать благоприятные условия для хранения зелени, огурцов, поэтому бывает много отходов . В летний период ставят кондиционер ставят, отходы уменьшаются. Нужны знания не только мест, где закупать товар - обычно это местные овощебазы, но и как работать с товаром. Фрукты и ягоды - это всегда большой риск потерь", - рассказал предприниматель.

Кроме того, нужны навыки в выкладке товара. В среднем в одном ларьке или небольшом магазинчике около 20-25 позиций фруктов и овощей. Для нормального товарооборота нужны 50 позиций : магазин должен дать покупателю возможность купить как дорогой товар, так и более дешевый - широкая линейка важна. "Я прежде, чем открыть магазин по продаже фруктов и овощей, 5 лет продавцом, поэтому хорошо знаю каждый продукт, - говорит Ашот Эфендиев, - и оцениваю вероятность проигрыша при неподготовленном открытии такого бизнеса как высокую".

Полностью исследование можно увидеть здесь.

Все фото: Юрий Рагулин