Первые сведения о табаке появились в Европе в конце 15 века, когда Христофор Колумб, вернувшись из своего путешествия в Америку, привез семена и листья табака. Матросы, побывавшие в Америке и перенявшие от туземцев курение табака в глиняных трубках, завезли эту привычку в западные порты Европы, откуда табак начал быстро распространяться на Восток. Потребление табака, который ввозился из Америки, непрерывно ширилось и захватывало новые страны.
В те времена нашлись убежденные пропагандисты разностороннего использования табака, приписывавшие ему чудодейственную целебную силу. Они разводили его как лекарственное растение в садах при аптеках. Одним из наиболее активных в этом отношении деятелей был французский дипломат Жан Нико, который в 1561 году начал разводить табак в Париже. По его имени растение табак получило название «Никоциана», а специфический алкалоид, содержащийся в табаке, был назван «никотином».
Первые сведения о табаке были занесены в Московское великое княжество при Иване Грозном. Но широкое распространение курение получило при Петре I, который перенял привычку курить у голландцев во время своего путешествия в Голландию и по возвращении на родину начал всемерно насаждать потребление табака. В 1699 году монопольное право торговать табаком в России было передано на шесть лет английской компании.
В дальнейшем Петр I отказался от договора с этой компанией и ввел казенную продажу табака, которая затем была заменена обложением табака налогом. В 1715 году в г. Ахтырке основывается первая государственная табачная фабрика с плантацией. Во второй половине 18 века в России широко развивается табаководство и появляется ряд мелких фабрик, число которых к середине 19 века превысило 500.
Табак содержит специфический алкалоид — никотин, возбуждающе действующий на нервную систему человеческого организма, — этим и объясняется широкое распространение потребления табака. В табаке содержатся и другие алкалоиды (никотеин, норникотин и другие), но их количество ничтожно и не играет никакой роли. Содержание никотина резко колеблется в зависимости от сорта табака, условий его выращивания и обработки и составляет в желтых табаках от 0,1 до 4%.
Формы потребления табака очень разнообразны. Его курят в виде папирос, сигарет, сигар, в трубке или кальяне (через воду); табак жуют (жевательный табак), закладывают под язык (насвай), нюхают порошок из табака; курят махорку, завертывая ее в бумагу.
Метод потребления табака оказывает существенное влияние на его обработку. Если, например, для папиросных табаков необходимы тонкие волокна, то для трубочных табаков важно, чтобы волокна были широкими.
Советский Союз имел большое разнообразие климатических условий, что позволяло выращивать широкий ассортимент табаков восточного типа. Помимо старых, хорошо зарекомендовавших себя районов Крыма, Кубани, Украины, Черноморского побережья Кавказа, Грузии и Молдавии, табаководство получило большое распространение в Азербайджанской, Армянской, Киргизской, Казахской и Узбекской республиках.
Здесь, как и в старых районах, в советские годы выращивали табаки высокого качества. Колхозы и совхозы успешно решали задачу обеспечения советской табачной промышленности высококачественным сырьем.
Богатый ассортимент советских табаков давал возможность изготовлять смеси, необходимые для выработки папирос, сигарет, курительных и трубочных табаков, которые по-своему разнообразию удовлетворяли любые вкусы потребителей. Характерной особенностью советских табаков являлась их хорошая горючесть, имеющая большое влияние на качество табачных изделий.
Основными видами табачной продукции являются папиросы и сигареты. Качественная разница между ними заключается не только в отсутствии мундштука и большем количестве табака в сигаретах. Дозирующие табак аппараты сигаретных машин выкладывают волокна в основном вдоль оси сигареты, чего нет в папиросах.
Сигаретные машины снабжены рядом специальных устройств, отсасывающих пыль от табака при его прохождении через машину. Наконец, сигаретная бумага отличается повышенным количеством наполнителей (в основном — мела) и большей горючестью, чем гильзовая папиросная бумага.
Поэтому условия просасывания воздуха при затяжке в сигарете более благоприятны, температура горения сигарет выше, чем папирос, в дыме меньше продуктов неполного сгорания. В результате один и тот же табак в сигарете всегда дает при курении лучшие показатели аромата и вкуса, чем в папиросе. Кроме того, папироса тухнет, если между затяжками срок удлинен, сигарета же продолжает медленно тлеть, не потухая.
По содержанию никотина в табаке папиросы и сигареты не отличаются друг от друга, так как изготовляются в данном сорте из одной и той же смеси табаков. Важно отметить, что при курении папирос в дым переходит около половины никотина, содержащегося в табаке, а при курении сигарет около 30%. Это объясняется повышенной температурой горения табака в сигаретах и задерживанием никотина в недокуриваемом остатке сигареты.
Сигары содержат приблизительно вдвое больше никотина, чем папиросы. Потребители обычно считают, что цвет сигар предопределяет их крепость. Такое мнение ошибочно. Цвет сигары зависит от окраски рубашки, которая в весе сигары занимает около 16%. Фактически крепость сигары зависит от состава начинки, и темная сигара может быть средней, а светлая — крепкой.
В зависимости от сорта устанавливаются форматы папирос, сигарет и сигар (чем выше сорт, тем обычно крупнее формат изделий и тем больше в них табака). Изделия определенной марки могут быть по качеству отличными, хорошими или только удовлетворительными, в зависимости от их фактических показателей, но всегда остаются в своем производственном сорте.
Благодарим за интерес к нашей публикации!
Будем вам признательны за поддержку лайком, подпиской на наш канал и репостом на вашей странице в соцсетях!
Пишите комментарии и отзывы, мы будем стараться, чтобы наши статьи были вам интересны!