Найти тему
Такая какая есть.

Важные правила для каждого участника похода.

Что такое поход? В большинстве случаев- это местами сложное, местами физически тяжёлое, но точно интересное, увлекательное, захватывающее и запоминающееся событие!

Иллюстрация из сети Интернет
Иллюстрация из сети Интернет

А вот за счет чего оно станет запоминающимся- зависит от каждого участника. И чтобы вас не вспоминали как, самого негативного участника, необходимо соблюдать несколько правил, эти правила были написаны руководящим составом одной челябинской туристической группой. Хочу и с вами ими поделиться.

НАШ ДЕВИЗ: НЕ НЫТЬ!

 

ПОШЕЛ В ПОХОД – НЕ БОЙСЯ, БОИШЬСЯ – НЕ ХОДИ!

 

В ПОХОД ТЫ ИДЕШЬ С РУКОВОДИТЕЛЕМ, КОТОРОГО ВЫБРАЛ САМ, ПОЭТОМУ БУДЬ ДОБР ВЫПОЛНЯТЬ ЕГО УКАЗАНИЯ.

 

НА МАРШРУТЕ ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДИСЦИПЛИНИРОВАН И СОБРАН.

 

ПОХОДЫ У НАС НЕ КОММЕРЧЕСКИЕ, ПОЭТОМУ НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПОДГОТОВКЕ К ПОХОДУ, ЕГО ПРОВЕДЕНИИ, ПОДВЕДЕНИИ ИТОГОВ И НАПИСАНИИ ОТЧЕТА.

 

УВАЖАТЬ СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ ПО КОМАНДЕ, МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ, УКРЕПЛЯТЬ ДРУЖБУ, ТОВАРИЩЕСТВО И ВЗАИМОПОМОЩЬ В ТУРИСТСКОЙ ГРУППЕ.

 

1. Снаряжение сломал – купил или отремонтировал без потери качества.

2. За снаряжением смотрим дружно. В случае поломки общественного снаряжения, когда виновник не установлен, платит вся группа.

3. Если женщины просят помощи, значит, она действительно нужна!

4. Мужчины! Занесли свой катамаран - помогите товарищам.

5. Собрался или разобрался раньше других – не стой, помоги товарищам.

6. Сначала общественные работы по лагерю (кухня, костер, тент), потом личные.  Мужчины занимаются обустройством дома и очага (дрова, костер, тент, лавочки в костровой зоне), женщины занимаются домом и очагом (ставят палатку, готовят еду).

7. Стоянку выбирает руководитель или человек, которого назначил руководитель, остальной группой это не обсуждается.

8. Если вы пришли на стоянку для ночёвки первыми, а остальная группа ещё позади - разведите костёр, вскипятите воду, если есть на чём, поставьте свою палатку и помогайте другим участникам, которые идут за вами. Не ждите, когда вам скомандует руководитель.

9. В лагере всегда есть чем заняться и кому помочь, не надо ждать, когда попросят.

10. Если ты привел нового человека в этот поход (а также жену-мужа, ребенка, животное), то отвечаешь за него ты.

11. При аллергии, нелюбви к определенным продуктам, определенном рационе питания (веганы, вегетарианцы, просто питающиеся без мяса), еду несете и готовите себе сами, чтобы не доставлять неудобства группе.

12. Алкоголь разрешен в пределах разумного, и не должен оказывать негативного эффекта на работоспособность группы или отдельных ее участников.

13. Если группа вымокла и прилично замёрзла на тропе, то, придя на стоянку, все женщины и дети должны СРАЗУ ЖЕ переодеться в сухое и тёплое!

Мужчины же (не переодеваясь), пока не остыли, ТУТ ЖЕ идут за дровами.

Дежурные и костровой в это время быстро на газу делают любой горячий напиток и выдают его (хоть по глотку) в первую очередь женщинам и детям. А мужчины в это время пусть пока греются, рубя и таская дрова. :).

Впрочем, если кто-то из тех, кто обладает мужским голосом, вдруг в этот момент решит, что быть женщиной сейчас гораздо выгоднее и теплее – не мешайте ему. Ничего страшного не произойдёт – просто в группе до конца похода на одного мужчину станет меньше, и на одну женщину больше. :)

14. Ещё одно из основных правил – «Стоянка после нас должна быть чище, чем до нас». Группа, уходя со стоянки, должна убрать за собой не только свой мусор, но и тот, что был до них.

15. На привале (если вы пришли в головной части группы), сняв рюкзак и спустившись к реке напиться воды, взяв кружку или фляжку, наберите их и принесите на стоянку. Представьте ощущение тех, кто приполз туда по жаре после вас, и едва сняв со спины рюкзак, может сразу напиться холодной вкусной воды. Кроме этого, привал обычно длиться 10-20 минут, и во время него очень не разумно постоянно всем бегать к реке. В этом случае тоже будет очень неплохо, если с реки будет сразу принесено несколько кружек и фляжек со свежей водой.

16. Когда группа идёт в радиалку, то рюкзаки с коллективной снарягой и едой несут только мужики. А женщины - лишь по желанию.

17. Если, лазая вокруг своего лагеря, вы случайно нашли чью-то «заброску» (запас еды) – трогать её ни в коем случае нельзя! Не вами положено – не вами будет взято!

18. Если вы вечером сидите на стоянке у костра, и в это время туда же выползает ещё одна группа и падает на привал (или ночёвку), то по старой туристской традиции, людей, только что «с тропы», угощают свежим горячим чаем (или компотом, киселём – у кого что готово).

Когда вы сами попадёте в такую же ситуацию, то поймёте, какой это кайф – только свалив с плеч тяжеленный рюкзак, в наступающей вечерней прохладе сразу же сделать хоть несколько глотков горячего ароматного напитка. Увидите, как после этого жизнь сразу станет веселее, да и палатки тоже ставятся гораздо шустрее.

19. Если на склоне две группы идут по тропе друг другу навстречу, то действует правило: «Верхний пропускает нижнего», т.е. группа, спускающаяся вниз, должна сойти с тропы и пропустить тех, кто поднимается. Тем, кто поднимается, всегда тяжелее.

20. Уходя со стоянки, оставшиеся дрова ставятся вертикально под густые деревья, либо накрываются ненужным полиэтиленом. После вас сюда придут другие люди, и не факт, что у них будет погода, время и силы на поиск сухих дров для первого костра.

Думаю, что эти правила не стали для вас новыми. Если хотите их дополнить, то пишите в комментариях!