Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) стали важнейшим средством ведения боевых действий. Последним трендом стала разработка тактики группового применения БПЛА с использованием искусственного интеллекта, или беспилотных «роев».
Разведывательные и тяжелые ударные беспилотники, барражирующие боеприпасы (дроны-камикадзе) и даже коммерческие квадрокоптеры – все это массово представлено на современном поле боя, в том числе а арсенале террористических группировок.
Классические комплексы ПВО, созданные для борьбы с самолетами и вертолетами мало приспособлены для уничтожения беспилотников, особенно дронов-камикадзе. Это показала Вторая Карабахская война осени 2020 года, это показала успешная атака дронов-камикадзе и крылатых ракет йеменских хуситов в сентябре 2019 года против объектов саудовской нефтяной инфраструктуры.
В конце концов, бить по относительно дешевым дронам априори дорогими зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) слишком высокобюджетно. Малая эффективная площадь рассеяния (ЭПР) современных небольших БПЛА серьезно затрудняет их радиолокационное обнаружение, при том что идут они на малых скоростях и высотах на фоне сильных отражений от земной поверхности.
В связи с этим набирает обороты контртренд – создание средств противодействия БПЛА.
Прежде всего это зенитные артиллерийские комплексы (ЗАК) высокой скорострельности. Американский 20-мм зенитный артиллерийский комплекс C-RAM LPWS (Land-based Phalanx Weapon System) корпорации Raytheon Missiles & Defense создан на основе корабельного артиллерийского комплекса и размещаемый на базе полуприцепа или тяжелого армейского грузового автомобиля. Шесть шестиствольных автоматических пушек, радиолокационные и оптико-электронные средства обнаружения. Способен и поражать на малых и предельно малых высотах различные типы целей. Однако C-RAM LPWS обладает невысокой мобильностью, небольшим радиусом поражения (до 2 км) и высоким расходом боеприпасов.
Немецкий 35- мм зенитный артиллерийский комплекс MANTIS (Modular, Automatic and Network capable Targeting and Interception System) компании Rheinmetall Air Defence. Его 35-мм револьверная автоматическая пушка при меньшей скорострельности имеет более высокую максимальную дальность поражения (до 5 км в зависимости от цели). Снаряды AHEAD с программируемым воздушным подрывом.
Rheinmetall Air Defence наряду с комплексом MANTIS для защиты стационарных объектов предлагает сейчас и 35-мм зенитные самоходные установки (ЗСУ) Oerlikon Skyranger, которые тоже могут вести огонь снарядами AHEAD.
В Турции на вооружение принята новая 35-мм ЗСУ Korkut компании Aselsan, для которой тоже разработаны программируемые боеприпасы с воздушным подрывом ATOM.
Китайский зенитный ракетно-артиллерийский комплекс HQ-6A состоит из отдельных машин с семиствольными 30-мм автоматическими пушками, созданных на базе корабельного артиллерийского комплекса H/PJ12, и машин с пусковыми установками зенитных ракет малой дальности, объединенных вместе.
Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С» на колесном шасси КамАЗ-6560 тульского Конструкторского бюро приборостроения. ЗРПК малой дальности «Панцирь-С1» отличается хорошей мобильностью, автономностью и определенной универсальностью. 12 зенитных управляемых ракет (ЗУР) с зоной поражения от 1,5 до 20 км, две 30-мм двуствольные автоматические пушки с зоной поражения от 0,2 до 4 км, а также РЛС обнаружения целей, многофункциональную РЛС наведения и оптико-электронную систему. Новые угрозы потребовали доработки локационных средств для лучшего обнаружения и точного сопровождения малозаметных целей.
Сейчас идут активные работы по созданию специальных дешевых малогабаритных ракет, предназначенных в первую очередь для поражения беспилотников. Модернизированный вариант комплекса «Панцирь-СМ» в ближайшие годы должен быть принят на вооружение.
Вариант комплекса «Панцирь-СА» на базе двухзвенного гусеничного вездехода ДТ-30, который был создан для северных районов страны, и вовсе лишился пушечного вооружения, зато количество ракет в боекомплекте увеличилось до 18.
Самые надежные комплексы первичного звена российской войсковой ПВО на данный момент – это гусеничные зенитные пушечно-ракетные комплексы (ЗПРК) «Тунгуска», а также их модернизированные варианты «Тунгуска-М» и «Тунгуска-М1». Боевые машины этих комплексов оснащены двумя 30-мм двуствольными автоматическими пушками с зоной поражения от 0,2 до 4 км и восемью ЗУР с зоной поражения от 2,5 до 10 км (у «Тунгуски-М1»), оптическими и радиолокационными средствами обнаружения и сопровождения целей.
Относительно не дорогим средством борьбы с БПЛА могут служить и устаревшие 23-мм зенитные самоходные установок ЗСУ-23-4 «Шилка», а также множество зенитных установок ЗУ-23-2. Однако для этого необходимо проводить их модернизацию с установкой оптико-электронных средств обнаружения, автоматического наведения и т.д.
Новый 57-мм зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» на шасси БМП-3 от нижегородского АО «ЦНИИ «Буревестник», входящего в состав концерна «Уралвагонзавод». Оснащен необитаемым боевым модулем с 57-мм автоматической пушкой, для которой создаются и испытываются новые боеприпасы, такие как многофункциональный снаряд с дистанционным взрывателем и управляемый снаряд с управлением временем подрыва на всей траектории полета. Дальность поражения до 6 км. Пассивная система обнаружения и прицеливания. Дополнительно вооружен 7,62-мм пулеметом, есть также дымовые гранатометы для постановки помех.
Первые испытания уже подтвердили эффективность комплекса «Деривация-ПВО» против различных типов беспилотников, включая малоразмерные. Предполагается, что его государственные испытания будут завершены в 2022 году, после чего начнутся поставки комплексов «Деривация-ПВО» для российских Вооруженных сил.
Также по теме ВВС и ПВО:
Военная игра: ВВС США бьются за Тайвань с Китаем
Новый самолет Ил-96-300 совершил первый испытательный полет
Последняя воздушная битва Второй мировой войны
Vickers F. B. 5 Gunbus – первый в мире истребитель
Истребители F-35 и система оружейной торговли США
Стратегические бомбардировщики США и России и «холодная война 2.0»
Индийский авиарынок и российские истребители
Квадрокоптеры – карманная авиация современной войны
Иракская война 2003 года: воздушная фаза операции «Шок и трепет»
Универсальные системы ПВО/ПРО: российский «Витязь», американский «Патриот» и другие
Пандемия коронавируса и мировой военно-промышленный комплекс
Зенитные ракетно-пушечные комплексы: российский «Панцирь-С1», американский IM-SHORAD и другие
ВВС США забраковали новый воздушный танкер компании "Боинг"
Истребитель F-15E стал первым носителем новейшей ядерной бомбы США
Новейший Су-30СМ стал единым истребителем ОДКБ
Военные авиазаправщики: российский Ил-78, американский KC-767, европейский A330 MRTT и другие
Сверхтяжелый транспортник «Руслан» и украинские надежды на «Боинг»
Самолеты обнаружения и наведения: российский А-100, американский E-3 Sentry и другие АВАКСы
Американская авиация против Панчо Вильи: счет 0:
Гражданская война в Нигерии. Часть 3. Война в воздухе
Наемник-крестоносец граф фон Розен и уникальная эскадрилья «Дети Биафры»
Румынские авиабазы и стратегия «спящей ячейки» НАТО
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 4. Россия, Украина и воздушная войн