Найти в Дзене
Мир своими глазами

Каппадокия - чем славится помимо воздушных шаров. ТОП 5 мест

У большинства туристов при слове Каппадокия возникает образ летающих разноцветных воздушных шаров. Однако, это вовсе не то, ради чего стоит ехать. Конечно, наблюдать множество летящих шаров с земли или с самих шаров – это здорово, и прелесть как раз в их массовости. Но, к слову, шары летают не только в Каппадокии, а тамошние из-за практически ежедневной эксплуатации имеют вовсе не такие сочные расцветки .

В Каппадокию надо ехать прежде всего за уникальным сочетанием необыкновенных и красочных природных форм, созданных выветриванием за сотни тысяч лет из мягкой вулканической породы – туфа, и не менее удивительными артефактами – жилищами, церквями и монастырями и даже целыми городами, выкопанными человеком в этих горах.

Вот мои ТОП-5 мест, которые необходимо посетить в Каппадокии:


Подземный город Деринкую

Сносящее голову место. Это не просто набор жилых пещер, это огромный подземный город, с 12ю (!)этажами, церквями, школами, винодельней, помещениями для скота, развитой системой вентиляции, множеством запутанных ходов с защитой от врага и даже подземным ходом в соседний подземный город, длиной 10 километров. Заблудиться тут ничего не стоит, лучше брать гида. Поражает и масштаб и продуманность древних «копателей»! Вход в подземный город платный, 50 лир.

Пешеходные долины Каппадокии. Долины Любви, Розовая, Красная

Собственно, основные видовые пешеходные маршруты сосредоточены вокруг Гёреме. Это многочисленные долины, проточенные ручьями в разноцветных породах, от характера пород зависит и форма и цвет окружающих их холмов, каменных грибов и прочих образований, зачастую и дающих название долинам. И, конечно, абсолютно везде попадается дело рук человеческих – пещерные жилища и церкви. Бродить здесь можно и нужно часами, но не забывая о технике безопасности – грунты довольно мягкие и склонны к осыпям. Денег за «бродяжничество» не берут)

Туристический город Гёреме

Очень яркий и красочный город, как и многие городки в Каппадокии, образован на месте пещерного города, многие помещения которого используются и до сих пор (в основном как гостиницы или их части). Именно здесь идеально жить, если вы собрались посвятить несколько дней Каппадокии. Здесь и в ближайших окрестностях сосредоточены большинство организаций, катающих на шарах, квадроциклах, лошадях. Здесь самые лучшие рестораны и целые магазинные улицы и променады. Словом – жизнь бурлит!

Монастырь Селиме и пейзажи Звездных войн

Среди многих пещерных церквей и храмов ранних христиан заметно выделяется монастырь Селиме. Он вырыт в большом холме с прекрасными окрестными видами, имеет все необходимые для жизни помещения и полазать по нему – истинное удовольствие. Тем более, что с развитием туризма в Каппадокии многие пещерные комплексы были закрыты от проникновения туристов внутрь и из-за небезопасности и из-за угрозы вандализма и попасть в них нынче ну очень непросто. Кстати, монастырь Селиме вместе с окрестными пейзажами засветился в небезызвестной саге Звездные войны. Вход в Селиме платный, 45 лир.

Крепость Учхисар

-6

Эта скальная крепость возвышается над основной частью Каппадокии и попасть в нее стоит хотя бы лишь ради сногсшибательных видов на долины и космических пейзажей, открывающихся с верхних площадок. Но и сам городок, притулившийся на скале возле крепости, весьма живописен, а возле входа весьма недурны сувенирные лавки. Вход в крепость платный, 20 лир.

Tips & tricks

-7

Отдельно хочется отметить закатную опцию, и для этого желательна машина. Есть довольно много точек на холмах, откуда хорошо наблюдать каппадокийские пейзажи в закатном свете. Самые интересные краски для фотографий. Но точки не близко друг от друга, поэтому чтобы посетить несколько за раз – нужна машина. Таких мест и ракурсов много, поэтому лучше каждый день перед закатом планировать подобное мини автопутешествие. Ну, а самих дней на Каппадокию меньше 3-х не планируйте, а то выйдет «недосказанность»)

Автор статьи:
Олег Баранов