Киевское Военно-Медицинское Училище (В связи с началом войны было эвакуировано г. Свердловск.)
14 января 1944 года
Подъем в обычное время, но такой быстрый, что я сам удивился, как я так быстро смог собраться. Идем на умывание, а потом на физзарядку. На улице холодно. После утреннего осмотра
отправляемся на самоподготовку. Снова учим и учим, чтобы сдавать материал. По радио ничего особенного не передают, только в Белоруссии наши войска перешли в наступление в районе Мозыря. На завтрак каша гречневая, чай с сахаром, шпик, черный хлеб. После завтрака идем сразу в класс. Первый урок латынь, проходим числительные. Скоро латынь закончим, и её придется сдавать. Вот где я могу засыпаться. Надо будет приложить все свои силы. Второй час огневая подготовка. Сегодня сдаем винтовку и взаимодействие ее частей. Зачет принимал капитан Грачев, командир батальона, и наш командир взвода Раскин. Мне попался вопрос о сбережении винтовки в казарменном и лагерном положении, и еще кое-какие вопросы. Получил "хорошо". Третий час уставы. Вызов караула в ружье. Повторение старого материала. Лейтенант сказал, что Луневу надо будет сбрить усы, что отращивать их будем, когда станем офицерами. Предупредил, что через урок сдаем дисциплинарный и гарнизонный уставы. Четвертый урок микробиология. Сдаем раздел: инфекция, иммунитет. Мне достается вопрос: постановка реакции Видаля. Отвечаю хорошо, получаю "отлично". На обед был мясной суп, каша пшенная с мясом, и на сладкое кисель. После обеда мертвый час. Уснуть не смог. После сна идем на самоподготовку. Завтра только два урока. Идем в баню. Два раза бегал на проходную, думал, что может Аня придет, но не пришла. Видимо уехала домой. Немного поучил материал о мышцах нижней конечности. Побрился, усы долой, побрил щеки и шею. Ребята ушли на лекцию, а нас осталось в классе несколько человек, и каждый занят своим делом. Вот и еще день прошел. На улице мороз. Ночь лунная и небо все усеяно звездами. Самая настоящая уральская зима. На этой неделе ни одного урока не было на улице. Мирово
15 января 1944 года
День начался как всегда. Подъем в шесть часов. Идем на физзарядку. На улице холодно. Потом самоподготовка. В классе холодно, заниматься приходится в шинелях. Занимаемся до 8.30, и идем на завтрак. Сегодня каша пшенная, чай с сахаром, белый хлеб и шпик. После завтрака идем в баню. Пока шли до бани, немного замерз. Баня была хорошая, жаркая. Вымылся хорошо. Из бани пришли в двенадцать часов. Теперь до следующей бани придется мерзнуть, так как с нас сняли теплое белье. А на той неделе три строевых и одна физподготовка. Придется померзнуть. Сегодня было два урока, анатомия и уставы. На обед суп с картошкой, кулеш мясной, и на сладкое компот. Наелся мирово. Мертвый час прошел плохо, не мог уснуть. Потом идем на самоподготовку. Занимались в 16 классе в шинелях. Большую часть времени провели в разговорах. Заниматься не хочется. Кино не было. Писем ни от кого не получил. Отбой в 12 часов.
18 января 1944 года
Давненько не писал. Свободного времени было мало, да кроме того, не мог достать чернил. Выходной день прошел плохо. Встали в семь часов, вынесли постели на улицу и занялись уборкой роты. Теперь уборку стали производить по учебным отделениям. К 10 часам уборку уже закончили, а то всегда часов до трёх дня возились. В 12 часов всё училище ходило на строевую прогулку с оркестром. Впереди шли начальник училища и полковник. Зашли немного дальше сибирского карьера. День был морозный, немного замерзли. Весь вечер готовились к анатомии, так как сдаем её во вторник. Кино не было. Писем ни от кого не получал. Семнадцатое января. Обычный день. Сдавали строевую подготовку. Сдал неважно. Отметку пока не знаю Вечером была консультация по анатомии. Сегодня подъем как всегда в шесть часов. Быстро встали и идем на физзарядку. Самоподготовка была в роте, потому что в нашем классе страшный холод. Готовимся к анатомии, и кроме того, сегодня будем сдавать дисциплинарный и гарнизонный уставы. На завтрак картофельное пюре, кусок селедки, сало и чай с сахаром. Первый урок анатомия. Присутствовал полковник, начальник учебного взвода училища. Меня на этот раз не спросили, теперь уже на следующем занятии. Второй час топография. На уроке написал докладную насчет отпуска. Подал командиру взвода. Третий час физпоготовка, но мы просачковали в роте, готовились к уставам. Четвертый урок уставы. Сдаем их командиру взвода, вот это хорошо. Мне достался один вопрос из дисциплинарного и два из гарнизонного устава. Отвечал хорошо. На обед суп мясной с картошкой и крупой, на второе картошка с мясом и на сладкое компот. После обеда мертвый час, немного поспал. Потом самоподготовка в роте. Получил открытку от Ани, пишет почему ко мне не зашла, она задержалась в Тагиле.
Письмо от Владимира с фронта
Добрый день, моя родная мамочка!
Я очень доволен за себя и тебе легче, что я стал поправляться, здоровье стало лучше. Стал почти всё кушать, на лице даже румянец выступил. Только сил нет и слабость. Я не знаю, получила ли ты моё письмо, дней шесть-семь назад прислал я его тебе. Тогда моё здоровье было гораздо хуже. Пальцы на ногах почти зажили, только большой палец правой ноги ещё болит. Про лёгкие ничего пока нового не скажу. Кашля почти совсем не стало, но всё-таки я попрошусь у доктора на рентген. Ну, мамочка, до свидания! Пиши мне. Привет бабушке и всем.
18.01.1944
20 января 1944 года
Вчера заняться дневником не удалось, пишу сегодня. Вчерашний день прошел, как все дни проходят. Было четыре урока: микробиология, латынь, огневая и строевая, которая проходила в коридоре на четвертом этаже, выход из строя и подход к командиру. После мертвого часа в клубе была лекция полковника Кансуража о В.И. Ленине. С лекции пришли около восьми часов. Вымыл шлем противогаза, немного позанимался анатомией, а остальное время до ужина рассказывали друг другу разные истории. Получил письмо от мамы от 13.01. 44. По радио сообщили, что наши войска на Ленинградском фронте перешли в наступление и заняли Красное Село. Войска Волховского фронта перешли в наступление в районе Новгорода и перерезали железную дорогу Ленинград - Новгород. Дела идут. Много стали писать о советско - польских отношениях. Вчера узнали, что командиром нашего батальона назначен новый майор, строевик, требовательный. И самое главное, что командир нашей роты Текучев уезжает, и вместо него уже назначили нового. Старший лейтенант Егоров. Какой был мировой командир роты! Посмотрим, какой этот будет. Сегодня день начался как всегда. Подъем в шесть часов. Идем на физзарядку. Смотр внешнего вида. Слушаем радио. Войска Ленинградского фронта заняли Петергоф. На самоподготовку сначала расположились в роте, но нас оттуда поперли. Пошли заниматься в свой класс, как всегда в шинелях, там по прежнему холодно. На завтрак картошка, шпик, селедка, чай с сахаром и белый хлеб. Первый урок анатомия. Первый час занимались в шинелях, но в перерыв пришел начальник училища и приказал снять шинели. Меня преподаватель спросила на втором часе. Вопросы:бедреная кость, мышцы бедра. Получил "отлично", это зачет по теме. Написал письмо маме. Второй урок топография. Занимались в роте, занятия с картой. Третий урок политподготовка. Четвертый урок был новым для нас предметом " Тактика пехоты", БУП - 42, или Боевой Устав Пехоты 1942 года. Вводную часть делал капитан Грачев. Вот теперь больше на улице будем. На этот предмет отведено 200 часов, на два года хватит. На обед суп картофельный, картошка с рыбой и на сладкое кисель. Мертвый час прошел плохо, совсем не мог уснуть, очень уж шумели "маленькие" командиры.Самоподготовка была в 17 классе, там тепло. На улице потеплело и выпало немного снега. Во время самоподготовки успел написать письмо Ане, от неё сегодня получил. Говорили о каком-то собрании, но оно не состоялось. До ужина занимались. На ужин суп с картошкой и рисом, чай с сахаром. Мыл пол в роте после отбоя, очередной наряд. По радио сообщили, что наши войска заняли город Новгород.
21 января 1944 года
Подъем как всегда. Сначала идем умываться, а затем на физзарядку. На улице за ночь снегу прибавило и стало холодней, чем вчера. На утреннем осмотре проверяли противогазы. Далее идем на самоподготовку, учим микробиологию. Времени полчаса девятого, а уже светленько. Деньки прибывают. Да, быстро идет время. Вот завтра стукнет два месяца, как мы начали учиться. На завтрак каша рисовая, чай с сахаром, шпик, белый хлеб. Первый урок микробиология. Сегодня уже второе занятие по изучению частной микробиологии. Второй урок строевая, занятие на улице. На первом часе присутствовал командир батальона, новый майор. Повороты на ходу, сдвоение рядов. Немного холодновато. Третий урок латынь. Сокращение некоторых слов. Через два занятия будет зачет. Четвертый час огневая подготовка. Был полковник, и начал спрашивать нас по одному винтовку обр. 1899-1930 гг.. Правда успел спросить только двоих. Командир взвода сообщил, что 22 и 23 января нерабочие дни. Но плохо, что начальник запретил отпуска. На обед суп с картошкой и крупой, на второе картошка с мясом и на сладкое компот. Мертвый час сорвался, поздно пришли из столовой и очень шумели. Встал до сигнала. В начале седьмого пошли в клуб на вечер, посвященный памяти Ленина. На вечере выступал соратник Ленина, машинист, который вывез его из России. Потом было кино "Щорс". На ужин ходили уже после кино. Давали суп с картошкой и чай с сахаром. Отбой в двенадцать часов. Получил письмо от мамочки, от 17 января.
22 января 1944 года
Нерабочий день. Сегодня исполнилось 2 года и 7 месяцев как началась эта война. Два месяца как мы приступили к занятиям, и скоро стукнет три месяца как я в армии. Подъем в семь часов. Идем на умывание. Заправляем как следует постель, потому что сегодня старый командир роты будет сдавать роту новому. Чистили винтовки, пуговицы. На завтрак идем в десять часов. В столовой на столах скатерти, это в честь праздника. Каша рисовая, шпик, чай с сахаром. После завтрака болтались до двенадцати часов, потом пошли в клуб, снова "Щорс". Из кино иду в класс и занимаюсь дневником. Сегодня я дежурный по классу. На обед идем в четыре часа. Суп рассольник, рыба с картошкой и кисель. После обеда мертвый час с полчаса пятого до семи часов. После сна идем на самоподготовку. Конспектирую приказ т.Сталина № 130. Написал письмо маме. До вечерней поверки калякали в роте. Отбой в двенадцать часов. Писем ни от кого не получил.
23 января 1944 года
Подъем в семь часов. Быстро одеваемся, заправляем постели и идем в столовую. Даже умыться не успел. Сегодня отправляемся в гарнизонный наряд. После завтрака построение, форма одежды караульная: шинель, винтовка, противогаз. Выдали по 15 боевых патронов на винтовку. Из училища вышли в начале девятого. Погода стоит чудная, тепло и идет небольшой снежок. Шли чуть ли не всей ротой в 100 человек, под командой своего лейтенанта. Винтовки несли на плече, сильно устала рука. Прибыли на улицу Карла Либкнехта во второе отделение милиции. Немного постояли на улице, а потом зашли в помещение. Разбили нас на группы под руководством милиционеров, и мы пошли действовать, проверять документы. Мы с Кешкой Утратиным попали в группу, действующую в кинотеатре "Октябрь". Пришли туда, а сеанс уже начался, и нам можно было до следующего сеанса побродить. Мы с Кешкой и Буренковым, под моим руководством идем в фотографию на улице Толмачева. Сфотографировались все вместе, формат 9 на 12, открытка, в шинелях и шапках. Каждому по две фотокарточки. Будут готовы ровно через месяц, 23 февраля, в день Красной Армии. Все это удовольствие стоит 58 рублей, можно будет выкупить и негативы. Оттуда зашел к дяде Косте, дома был только он и Галя, тетя Маруся на работе. Возвращаемся в кинотеатр. Для вида проверяем у нескольких человек документы. Одного субъекта отвел в милицию. Посмотрели картину "Выборгская сторона". После кино идем в милицию, а оттуда домой. Пришли в училище около четырех. На обед рассольник, рыба с гречневой кашей и компот. После обеда немного отдохнули, и снова построение. Пришли в милицию, и нам сказали, что кто где днем был, туда и идет. Организовываю группу из Кешки, Харламова и Буренкова. Вначале идем в кинотеатр "Мюд", где идет фильм "Великий гражданин". Делаем поворот кругом, и я направляю их в драмтеатр, а сам иду к дяде Косте. Время было семь часов, на этот раз дома был и Славка, поговорил с ним. От них вышел без четверти восемь, и на всех парах полетел в драму. По дороге "навел порядок", отобрал у ребят рогатку. Пришел в театр, а мои хлопцы вовсю "работают". Забрались на балкон, и хорошо там устроились. Спектакль мировой, "Свадьба Бальзаминова", весь зал умирал со смеху. В драме я не был уже два года. Спектакль закончился полчаса одиннадцатого. Встретил ребят из школы. А какая обида берет, какие девчата есть, и смотрят на тебя, а ты никуда не можешь пойти. Из театра идем домой. Пришли в начале первого. На ужин каша пшенная и чай с сахаром. Чистили винтовки. Спать лег в начале второго.