Привет.
Так как я работаю в управляшке (каким-то чудом меня сюда прибило, если честно) интересностей на работе у меня хватает. Одна из них, фраза моего директора, что "нужно привлекать молодёжь". Нужно то может и нужно, но есть проблемки. Давайте расскажу.
- Тебя никто тут ценить не будет. Молодежь, что бы не говорили, хочет чувствовать себя значимой и нужной. В этой системе такого нет. Ты просто винтик. И хорошо, если получится так, как получилось у меня - пока происходила "делёжка" бизнеса, я успела нахвататься хороших знакомых и практики в судах. Это очень важный опыт для юриста, где бы он потом не работал.
- Невозможно сделать всё "по закону". Сверху сидит тот, кто говорит тебе, как надо. И это надо может идти в разрез со всем, что только себе можно представить. Уменьшить зарплаты, срезать переработки, не платить премии - фигня вопрос, это сюда. Вообще система управляющих компаний - коррупция ещё та. Вы даже не представляете сколько денег можно отмыть.
- Работа по принципу "как в советском союзе". Для меня это тлен и мрак. Ты пытаешься работать на результат, но результата нет. Можно год согласовывать один вопрос и это называется - рабочий процесс.
- Молодое поколение для этого работодателя - пушечное мясо. Можно загрузить по уши во всякие задания и особо ничего не будет. Потому что наглости не хватит у молодежи лезть на рожон. А у кого-то мозгов. И работодатель надеется, что можно "заставить оставаться", потому что стабильность. А мы помним по прошлому году, как она важна.
Как вывод - работать не плохо, если отключить мозг и заняться своими делами. Если идёшь в управляшку работать и думаешь, что дослужишься до карьерного роста - забудь. Каждая управляшка, это часть администрации города, а там свои загоны. И свои люди. Ну, как вариант, найти "папика" или "покровителя". В остальном - всё достаточно печально.