Переезд в новую квартиру — это большое событие в жизни каждого человека. Хочется уладить все формальности как можно скорее, и этим активно пользуются застройщики, которые пытаются сдать новостройки с ворохом проблем и недоделок. Так что если на радостях не глядя подписать документы, то очень скоро об этом придется горько жалеть, за свой счет устраняя недостатки нового жилья. А потому, чтобы радость от новоселья не обернулась финансовой трагедией — нужно быть очень внимательным.
Когда и как принимать квартиру
Приемка квартиры начинается с получения соответствующего приглашения от застройщика. Далее стороны согласовывают дату и время встречи, после чего встречаются. Но не в квартире, а в офисе строительной организации, где дольщику должны показать документы о присвоении дому почтового адреса и разрешение на его ввод в эксплуатацию. На этом этапе не будет лишним попросить у застройщика еще и заключение о соответствии объекта техническим требованиям и проектной документации.
Осматривать квартиру нужно строго в светлое время суток, обязательно захватив с собой:
- маркер;
- рулетку, строительный уровень;
- индикаторную отвёртку или мультитестер;
- лист бумаги и зажигалку.
Очень важно не только записывать все обнаруженные недостатки, но фотографировать, отмечая их маркером и для застройщика.
Перед осмотром, имеет смысл пообщаться с уже вселившимися соседями и поинтересоваться у них, с какими недостатками столкнулись они. Москвичка Алёна так и сделала:
"Я купила квартиру ещё на этапе стройки, подписав договор долевого участия. Хороший ЖК в тихом и достаточно живописном районе, до метро идти минут 10. Застройщики обещают в течении года после сдачи наладить всю инфраструктуру комплекса. Квартиру я решила покупать сразу с отделкой, хотелось поскорее переехать и не мучиться с ремонтом. Учитывая, что я почти ничего не понимаю в строительстве, перед приемкой квартиры решила поинтересоваться в общедомовом форуме “Привет, сосед!”, кто и с какими недоделками уже успел столкнуться. И получила массу интересных ответов, часть из которых мне действительно помогла. Так, проверив вентиляцию, я быстро поняла, что в ней нет тяги, а из-под подоконника на кухне наоборот сифонило так, как будто там была сквозная дыра на улицу. В общем, акт я подписала с большими оговорками, а застройщик за свой счет в течение двух недель исправил все недоделки. Сама я с ними точно бы не справилась,” - рассказала Алёна.
На что смотреть
Приемку квартиры стоит начать с подъезда, состояние которого может много рассказать о застройщике. Хорошие строители все делают хорошо, а плохие - кое-как. Поэтому, если вы нашли серьёзные недостатки в подъезде, то скорее всего найдёте их и в квартире.
Что нужно проверять в самой квартире?
- Входную дверь. Никаких царапин и вмятин, ручки прочно закреплены. Дверь спокойно открывается и закрывается, при этом не скрипит и не проседает. Замок не заедает.
- Стены. Ровные, без трещин и выемок. Не должно быть ни намёка на плесень или грибок. Высота стены должна совпадать с заявленной в проекте.
- Пол и потолок. Ровные, без влажных пятен и трещин.
- Окна. Стекла должны быть целые, а стеклопакет без дефектов. Окно легко, но не слишком, открывается и закрывается. Щели в раме и под подоконником легко выявить с помощью зажигалки.
- Вентиляция. Чтобы проверить ее работу, достаточно поднести к решётке лист бумаги. Если он “прилип”, - тяга есть.
- Для проверки тока в розетках пригодится индикаторная отвёртка или недорогой мультитестер.
- Трубы, краны и радиаторы должны быть сухими и без каких бы то ни было вмятин и других дефектов.
Как оформить недостатки
Если в ходе осмотра были обнаружены недостатки, их нужно внести в дефектный акт, который подписывается покупателем и застройщиком. Сроки исправления дефектов обычно указаны в договоре долевого участия, а если нет, то они обговариваются с застройщиком в индивидуальном порядке.
Если недостатки несущественные, то покупатель может оформить дефектный акт, подписав при этом акт сдачи-приёмки. Если же требуется проведение серьезных строительных или ремонтных работ, спешить с приемкой квартиры не стоит.
Заключение
Приемка квартиры - это очень ответственное мероприятие, на которое все чаще и чаще приглашают специалистов, знакомых со всеми нюансами жилищного строительства. Услуга эта не бесплатна, но в случае обнаружения любых недостатков окупается сторицей. Если же вы решили осматривать новую квартиру самостоятельно, — будьте предельно внимательны: предъявить претензии застройщику задним числом уже не получится.