ТАРГЕТНАЯ ( target- мишень) ТЕРАПИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ТТ)
Раскладываем по полочкам.
ТТ - вид молекулярной медицины, лечение злокачественных опухолей с помощью препаратов, которые воздействуют непосредственно на клетку-мишень (от английского target). Используемый препарат воздействует на специфические молекулы, участвующие в росте опухолевой клетки, почти не воздействуя на другие клетки организма.
Существуют различные виды таргетных препаратов. Действие каждого основано на одном или нескольких принципах, включающих в себя следующие функции:
•блокировка импульсов в опухолевой клетке, которые побуждают ее расти и размножаться;
•лишение опухоли нужных ей для роста гормонов путем воздействия на гормональные рецепторы;
•помощь иммунной системе в локализации раковых клеток с целью их разрушения;
•блокировка сигналов роста кровеносных сосудов, снабжающих опухоль необходимыми для роста веществами;
•доставка химических и радиоактивных веществ непосредственно в ткани опухоли.
Лечение рака молочной железы – один из ведущих примеров применения методов лечения с использованием таргетных препаратов.
Замечу, что исторически, одной из первых “молекулярных целей” таргетной терапии был клеточный рецептор эстрогена – женского полового гормона, который играет важную роль в развитии и течении многих форм рака молочной железы. Таким образом, первым таргетным препаратом можно считать Тамоксифен, так вот.
Сегодня при лечении РМЖ применяют следующие таргетные препараты:
1. Трастузумаб (Герцептин), “целью, мишенью” которого служит рецептор человеческого епидермального фактора роста - 2 (human epidermal growth factor receptor 2, сокращенно - Her-2), вырабатывающийся некоторыми видами рака молочной железы и ряда других опухолей. Her-2 является частью механизма передачи сигналoв, ведущих к росту опухолевой клетки (т.н. сигналов - “активаторов роста”).
Трастузумаб представляет собой моноклональное антитело к экстрацеллюлярному домену HER-2/neu.
Добавление трастузумаба существенно увеличивает противоопухолевую эффективность химиотерапии антрациклинами, таксанами, винорельбином, капецитабином, препаратами платины и гемцитабином. Назначение этих препаратов совместно с трастузумабом в первой и последующих линиях химиотерапии (вплоть до пятой) позволяет достичь частоты объективных эффектов от 24 до 81%.
2. Пертузумаб (Перьета ) – это таргетный препарат применяющийся в лечении HER2 позитивного рака. Препарат применяется в комбинации с химиотерапией при метастатическом или местно-рецидивирующем, неоперабельном раке молочной железы к HER2 позитивным опухолям в случае отсутствия ранее проводимой HER2 специфичной терапии или химиотерапии по поводу метастатического заболевания.
Перьета также применяется в качестве неоадъювантной (проводящейся до операции) терапии в комбинации с химиотерапией при местно-распространенном, отечно-инфильтративном или раннем раке молочной железы.
Злокачественные клетки быстро и бесконтрольно растут и делятся.
Аналогично Герцептину, Перьета присоединятся к рецептору HER2 на поверхности раковой клетки, и блокирует ее возможность получать сигналы к росту. В отличие от Герцептина, Перьета взаимодействует с несколькими сигнальными путями, тем самым замедляет или предотвращает рост опухоли.
3. Адо-трастузумаб эмтанзин (Кадсила) - это моноклональное антитело против рецептора HER2/neu, соединенное с мертансином. Применяется для лечения метастатического HER2-позитивного рака молочной железы, устойчивого к лечению Трастузумабом и таксанами.
Кадсила - это комбинация трастузумаба и противоопухолевого препарата эмтанзина. Суть действия Трастузумаба заключается в его присоединении к белку HER2 с дальнейшей блокировкой возможности получать сигнал для роста.
Эмтанзин нарушает возможность роста и деления клеток, что приводит к их запрограммированной гибели. Эмтанзин не является таргетным препаратом, и как следствие системно влияет на весь организм – как злокачественные, так и обычные клетки. Эмтанзин не применяется самостоятельно для лечения рака ввиду сильной токсичности.
Кадсила была разработана для прицельной транспортировки эмтанзина в раковые клетки. В Кадсиле эмтанзин прикреплен к трастузумабу. Трастузумаб доставляет эмтанзин в HER2-положительные раковые клетки, снижая токсичность препарата для организма в целом, и увеличивая эффективность лечения.
4. Лапатиниб (Тайверб) – это таргентный препарат, эффективно применяющийся при местно-распространенном или метастатическим раке молочной железы с гиперэкспрессией HER2 в комбинации с капецитабином у пациентов, получавших ранее антрациклины и таксаны, у которых имело место прогрессирование на фоне или после терапии Герцептином, назначавшимся по поводу метастатического рака.
При метастатическом раке молочной железы с гиперэкспрессией HER2 препарат применяется в комбинации с Герцептином у пациентов, у которых имело место прогрессирование рака на фоне или после терапии Герцептином. Кроме того, Тайверб назначается при гормонопозитивном метастатическом раке молочной железы с гиперэкспрессией HER2 в комбинации с ингибитором ароматазы у пациентов в постменопаузе.
5. Бевацизумаб (Авастин) – это таргетный препарат, который применяется для лечения метастатического HER2 отрицательного рака молочной железы. Действие Авастина нацелено на снижение микрососудистой проницаемости. Для роста и развития, клеткам опухоли необходим кислород и питательные вещества, которые она получает через кровь. Для этого клетки опухоли стимулируют рост новых кровяных сосудов, снабжающих опухоль необходимыми веществами.
6. Палбоциклиб (Ибранса) – это таргетный препарат нового класса. Препарат применяется в лечении заболеваний поздних стадий или метастатического рака при наличии гормонозависимой HER2 негативной опухоли. Ибаранса применяется в постменопаузе.
Ибранса – это ингибитор циклинзависимых киназ (CDK) 4/6. Ингибитор – это вещество, замедляющее протекание ферментативной реакции. Киназы – это ферменты, стимулирующие неконтролируемый рост клеток. Ибранса взаимодействует с киназами и предотвращает рост и деление клеток.
Препарат применяется в комбинации с гормональной терапией – ингибитором ароматазы, для лечения гормонозависимого HER2 негативного метастатического рака. Препарат применяется в комбинации с Фазлодексом (фулвестрант) для лечения женщин, ранее проходивших гормональную терапию.
Применение препарата Ибранса может вызвать ряд серьезных побочных реакций.
7.Афинитор (Эверолимус) – иммунодепрессивный препарат, блокирует внутриклеточную передачу сигнала направленную на стимуляцию деления опухолевой клетки. Механизм действия основан на нарушение образования основных белков, участвующих в регуляции клеточного цикла, обменных процессов в клетке и адаптации к неблагоприятным условиям при сниженном содержании кислорода. В результате этого процесса опухолевая клетка перестает посылать сигнал о необходимости образовывать новые сосуды для подачи кислорода и питательных веществ.
9.В последнее время большой интерес привлекает группа препаратов-ингибиторов (блокаторов) PARP – белка, участвующего в различных клеточных процессах, в основном связанных с восстановлением повреждений ДНК, особенно в опухолевых клетках и так называемой “запрограмированной смертью клетки” или иначе апоптозом. Важность этих лекарств заключается в том, что они действуют в случаях наследственных опухолей с мутацией генов BRCA-1 и BRCA-2 и когда другие основные рецепторы (Her-2, ЕR, PR) опухоль не продуцирует, – так называемых “три-негативных опухолях” молочной железы.
В настоящее время зарегестрированным препаратом из этой группы является Олапариб (Линпарза)
Олапариб — это первый зарегистрированный ингибитор PARP и первый таргетный препарат, блокирующий ответ на повреждение ДНК в клетках/опухолях с дефицитом репарации посредством гомологичной рекомбинации, например, при мутациях в генах BRCA1 и/или BRCA2.
Для лечения РМЖ его применяют в качестве монотерапии при метастатическом HER2-негативным подтипе у взрослых пациентов с герминальными мутациями в генах BRCA, ранее получавших неоадъювантную или адъювантную химиотерапию либо химиотерапию по поводу метастатического заболевания.
Другие препараты группы широко исследуются, и уже имеются обещающие результаты их применения. Внедрение этих лекарств в практику будет еще одним успехом таргетнтой терапии опухолей молочной железы.
Данный канал на Яндекс.Дзен носит ознакомительный характер из практики доктора или врачей маммологической клиники ФГБУ РНЦРР. Канал не призывает к оказанию каких-либо услуг или хирургическому вмешательству.
ОБЯЗАТЕЛЬНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
Информация взята с сайта РНЦРР и аккаунта Инстаграм Ходорович Ольги Сергеевны