Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Реквием по войне Америки в Афганистане

В США необходимо провести расследование того, как ограниченная миссия двух десятков спецназовцев превратилась в 19-летнюю войну. В заявлении президента США Джо Байдена в среду, объявившего о выводе войск из Афганистана, отсутствовала одна, но главная, часть, – он не приказал создать комиссию по расследованию катастрофического военного вторжения в страну 2001-го года.

Это интригующий промах, поскольку Байден признал, что «многие громко настаивают на том, что дипломатия не может добиться успеха без сильного военного присутствия США, которое могло бы служить рычагом воздействия. Мы приводили этот аргумент десятилетиями. Но, это так никогда и не доказало свою эффективность. Теперь мы знаем, что наша дипломатия не зависит от того, насколько опасны сапоги». Поистине, это была «бесплодная война». В обзоре, опубликованном в Washington Post, Ишаан Тарур начал с сожаления: – «Первоначальная карательная миссия могла быть успешной, но она превратилась в самую долгую войну Америки, став своего рода «сизифовом трудом». Из сборника «Учение по борьбе с повстанцами и государственному строительству».

Но, как же это произошло? Суть в том, что эта война была обречена на провал с самого начала. Вторжение США в Афганистан было совершенно ненужным для заявленной цели отстранения Талибана от власти. Ни одна воюющая в Афганистане сторона, включая признанное ООН правительство во главе с покойным Бурхануддином Раббани, не требовала американского военного вмешательства.

Изначально вмешательство было символическим введением пары десятков сотрудников спецназа в октябре 2001-го года в подбрюшье северной части Амударьи для консультирования двух полевых командиров Северного Альянса – Рашида Дустума и Мохаммеда Атта – и финансирования и оснащения их ополченцев. .

Собственно вторжение произошло после фактического свержения режима талибов в Кабуле ополченцами Северного Альянса. И это застало правительство Раббани врасплох. Тогдашний министр иностранных дел Абдулла Абдулла выразил протест. Страны региона тоже были застигнуты врасплох. Фактически, когда американский самолет с войсками приземлился на авиабазе Баграм, российский самолет, который также приземлялся, пришлось прогнать.

Король зван назад. Американцы никогда не рассматривали дипломатические варианты, как мог бы подумать Байден. Напомним, что после убийства Ахмеда Шаха Масуда, Северный Альянс обратился к королю Захир-шаху (живущему в изгнании в Риме) и убедил его вернуться из отставки и взять на себя руководство. Покойный король пользовался огромным уважением не только в Афганистане, но и на региональном и международном уровнях, и Северный альянс правильно решил, что нет лучшего способа продолжить свержение режима Талибана, чем создание правительства в изгнании с одобрением Захир-шаха.

Но США поддержали эту идею только на словах. В те роковые дни после терактов 11 сентября Вашингтон сосредоточил свое внимание на постоянном разговоре между Исламабадом и Кандагаром. Но, даже там США, в конечном итоге, потеряли интерес к изучению возможности того, что Пакистан убедит муллу Омара депортировать Усаму бен Ладена с афганской земли. Проще говоря, военный путь соответствовал внутриполитическим требованиям администрации Джорджа Буша, которую шокировали теракты 11 сентября и смущали проявленной неумелостью предотвратить их.

Совершив военное вторжение, США также не хотели делиться с Россией и Ираном влиянием, которого они добивались с помощью любых постталибских политических договоренностей, которые могли бы потребоваться в Кабуле. Вашингтон считал, что Северный альянс находится под сильным влиянием России и Ирана. По сути, США хотели монополии на будущую структуру власти в Афганистане с целью, в конечном итоге, ввести в регион Организацию Североатлантического договора (НАТО) в качестве поставщика безопасности.

Западные державы заранее определились с геополитическим планом под рубрикой «война с террором». Государства региона, в частности Иран, были обмануты, поверив в то, что Боннская конференция (декабрь 2001-го г.) по обсуждению временного правительства для Афганистана была подлинной инициативой по стабилизации ситуации в Афганистане путем формирования представительного правительства на широкой основе.

Карзай не первый выбор. Таким образом, когда американские дипломаты внезапно выпустили Хамида Карзая из своей шляпы, было слышно множество протестующих голосов. По иронии судьбы США обратились за помощью к Джаваду Зарифу (нынешний министр иностранных дел Ирана), чтобы успокоить взволнованную делегацию Северного альянса на Боннской конференции.

Даже Захир-шах не был причастен к тайной договоренности между державами НАТО. Первым выбором Вашингтона на пост президента временного правительства был даже не Карзай. Американцы на разных людей производили разные впечатления. Некоторых, таких как Анатол Ливен, заставили поверить, что при поддержке США командир моджахедов Абдул Хак был впереди всех других кандидатур (очень вероятно, что этот слух стоил Хаку жизни, так как при загадочных обстоятельствах 26 октября 2001-го года, через две недели после того, как Ливен взял у него интервью в Пешаваре, талибы объявили, что Хак был «схвачен в Афганистане» и убит, а «источники» пакистанской разведки оперативно подтвердили эту новость).

Сам Захир-шах был впечатлен, что его любимый помощник, Абдул Саттар Сират (двоюродный брат лидера Северного Альянса Юнуса Кануни) был выбором американцев. Сират – бывший министр юстиции и советник премьер-министра при Захир-шахе, а также очень уважаемый исламский ученый, прошедший обучение в Каире и Колумбийском университете. Итак, история гласит, что накануне Боннской конференции, поздно ночью, когда Захир-шаха разбудили в Риме и попросили убедить Сирата уйти, он был озадачен и спросил: «Кто же альтернатива?» И когда ему сказали имя Карзая, старый король в изумлении ответил: – «А кто это?»

На сегодняшний день остается загадкой, как вообще появилось имя Карзая. Предположительно, американцы приняли Карзая за слабого и податливого человека, готового им повиноваться. Этот глубоко ошибочный просчет, вероятно, больше всего стоил Вашингтону этой длительной – «вечной» войны.

«Психическая стабильность». Спустя годы, согласно телеграмме WikiLeaks, Питер Гэлбрейт, бывший посланник ООН в Афганистане, и Карл Эйкенберри, бывший командующий войсками США в Афганистане и посол в Кабуле, подняли вопросы о «психической стабильности» Карзая и его наркомании. В любом случае, когда решение Боннской конференции было передано Раббани в Кабуле, он резко отреагировал на то, что иностранные державы больше никогда не должны диктовать будущее Афганистану.

Суть в том, что у США не было фиксированной повестки дня в войне. Уже в первые несколько недель США перешли от мысли о свержении режима талибов к прямому вторжению в Афганистан и вскоре после этого к созданию марионеточного режима. Пик был достигнут, когда Буш заговорил о плане Маршалла по восстановлению Афганистана, как в Германии и Японии, то есть до того, как иракцы наказали самого Буша.

Между тем, оккупация Афганистана стала самоцелью, а спекуляция войной превратилась в бурлящий бизнес с деньгами, женщинами, торговлей наркотиками, счетами в иностранных банках, подрядчиками, – все это порождает ошеломляющую коррупцию и продажность и создает дисфункциональные государства. Вот так, по сути, Афганистан стал для талибов низко висящим плодом во время второго пришествия.

Теперь, когда в последние годы побежденное Исламское государство и боевики «Аль-Каиды» из Сирии были перемещены в Афганистан, у США зародилась новая повестка дня – джихад в Синьцзяне, Центральной Азии и на Северном Кавказе. Эта невысказанная повестка дня потребовала бы, чтобы «вечная война» оставалась открытой.

Клаузевиц однажды написал: – «Никто не начинает войну – или, скорее, никто в здравом уме не должен этого делать, – не имея вначале ясного представления о том, чего он намеревается достичь этой войной и как он собирается ее вести». Но, при этом он добавил предостережение о том, что теоретическая концепция не подтверждается на практике из-за «огромного множества факторов, сил и условий в национальных делах, на которые влияет война». Насколько это все правильно сказано. Байден обязан более чем 2300 солдатам США, которые лежат на Арлингтонском кладбище, чтобы докопаться до сути – как ограниченная карательная миссия двух десятков спецназовцев превратилась в «сизифов маневр», который длился 19 лет.

M.K. Bhadrakumar, бывший индийский дипломат. Статья подготовлена ​​в сотрудничестве с Indian Punchline и Globetrotter